10/24(木)笑顔と学びの体験活動プロジェクト 4年なわとびの持ち方、なわとびの長さから交差跳びや二重跳びのこつなどを実技を交えながら分かりやすく教えていただきました。 様々な技も見せてもらったので、子供たちも挑戦してみたくなったと思います。 10/23(水)の給食・きのこクリームスパゲティ ・糸寒天サラダ ・こねこのルップのりんごケーキ 図書コラボ給食です。読書集会で読み聞かせがあった「こねこのルップりんごだいすき」とコラボした「米粉のりんごケーキ」です。本の内容を思い出しながら、楽しい気持ちで給食をいただきました。 スパゲティは旬のきのこを使ったクリームソースです。 サラダは東京都産の「糸寒天」が入っています。コリコリとした食感でおいしくできました。 10/23(水)タブレット 1年10/23(水)クローバー遊び 2年・4年屋上と体育館に分かれて、4年生が計画した遊びを楽しみました。 10/23(水)読書集会今日は、給食とのコラボもあり、リンゴジャムを使ったリンゴケーキが出ることになっています。給食も楽しみですね。 10/22(火)の給食・親子丼 ・野菜とわかめのごま醤油和え ・のっぺい汁 玉ねぎと卵の甘みとかつお節の旨味がおいしい親子丼でした。卵の量が多いので数回に分けて卵を流し込みきれいに仕上げます。 ごま醤油和えの小松菜は、東京都で収穫されました。 のっぺい汁は、里芋、豚肉、大根、豆腐など9種類の食材を使いました。 10/22(火)籾すり 5年10/22(火)中休み1年生は、長縄跳びが上手にできて嬉しそうです。 6年生のバスケットボールは、パスも速く動きが俊敏で激しいです。 高鉄棒も人気です。体育で鉄棒を学習して楽しくなったと話してくれました。得意な技を披露してくれます。 10/22(火)かぶってへんしん 2年10/21(月)エーデルワイス 2年まずは、個人で練習をすすめ、後半は列ごとに先生と合わせながら成果を確かめていました。何度も繰り返しながら一生懸命練習に励んでいました。 10/21(月)の給食・とうもろこしご飯 ・高野豆腐入り酢豚 ・チンゲンサイのスープ 甘くておいしいとうもろこしを使ったご飯は、彩りがきれいにできました。 酢豚は、豚肉やじゃがいもの他に、カルシウムや鉄分が豊富な高野豆腐が入っています。栄養価も高くなり、ボリュームも出るのでおすすめです。 10/21(月)クローバー遊び 3年・5年「だるまさんの1日」「片足おにごっこ」「風船バレー」などして、短い時間でしたが楽しく過ごしました。 10/21(月)ひみつのすみか〜夢のツリーハウス〜まず、写真やインターネットでツリーハウスのイメージを膨らませ、アイデアをスケッチした後に厚紙で試作をします。 次に、板に下書きしたものをのこぎりで切り、組み合わせていきます。中にかわいい小物を入れながら完成させていきます。 10/21(月)まだ咲いています 1年10/18(金)さあ出発だ!冒険の帆船 6年自分の構想図通りに、電動糸のこを使って板をくりぬき形を作っていきます。自分で持ってきた小物などを船の中に飾りつけます。クリップを器用に折り曲げ、ハンガーを作っている子もいました。いろいろなアイデアがあって楽しいです。 10/18(金)雨の中休み10/18(金)の給食・中華丼 ・中華春雨スープ ・アロエヨーグルト 中華丼は、たけのこ、えび、なると、チンゲンサイなど10種類以上の食材を使ってつくりました。魚介の旨味が食欲をそそります。 パイナップルとアロエをヨーグルトであえたデザートもおいしくできました。 10/17(木)の給食・豚キムチ丼 ・なめこ汁 ・ココア豆 小中連携給食です。大泉小学校の給食メニューをつくりました。 ココア豆は初めてのメニューです。 きな粉味、抹茶味もあるそうですが、今日はココア味です。 節分で食べる炒り大豆を脱脂粉乳、砂糖、ココアでコーティングしました。 10/16(水)の給食・セルフフィッシュバーガー ・ボイルキャベツ ・ポークビーンズ 白身魚のフライと、キャベツをミルクパンにはさんで食べました。 ポークビーンズは白いんげん豆を使ったトマトベースのスープです。 体育発表会が終わり、疲れが出やすい時期です。早寝・早起き・朝ご飯を意識して元気にすごしましょう。 10/16(水)いろんなのがあつまって 2年2年生らしいかわいい作品が出来上がっています。 |
|