12/16(月)桜の伐採![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昨日、朝から夕方まで大型のクレーンを使いながらの作業になりました。 校庭の南側が寂しくなりました。今年度中に1カ所抜根作業を行い、桜の木を1本植える予定です。さらに次年度以降、順次植えていく予定になっています。 12/16(月)の給食![]() ![]() ・こまツナチャーハン ・鶏肉の韓国風漬け焼き ・米粉マカロニスープ 今日は、東京都瑞穂町産の小松菜とツナを使ったチャーハンです。 鶏肉は、にんにく、生姜などの香味野菜と醤油やごま油に漬けて焼きました。 スープは大人気の米粉マカロ二が入ったスープです。 12/16(月)任せてね 今日の料理 6年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/16(月)展覧会の感想交流![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 金曜日には、クローバーのグループ(1年生と6年生 2年生と4年生 3年生と5年生)で一緒に鑑賞しました。その時の感想を交換し交流しています。書いたものを模造紙に貼り、各学級に届けられ掲示されていました。 12/16(月)森のたんけんたい 2年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/16(月)アマリリス 1年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/14(土)展覧会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/12(木)の給食![]() ![]() ・きのこピラフ ・ししゃもの包み揚げ ・チリコンカン チリコンカンは、トマトやケチャップ、チリパウダーで作るスパイシーな豆料理です。 春巻きの皮でししゃもとチーズを包んで揚げました。ししゃもとチーズはカルシウムが豊富で骨や歯を丈夫にするため成長期には欠かせません。バランスよく食べて健康にすごせるようにしましょう。 12/12(木)の給食![]() ![]() ・鶏ごぼうご飯 ・おでん ・野菜のごま和え ・りんご おでんは、大根や人参、こんにゃくやさつま揚げなど10種類の食材を味が染みるまでじっくりと煮ました。 りんごは、様々な品種があるため、秋頃から冬まで旬の味を楽しむことができます。今日のりんごは『フジ』です。日本で最も多く栽培されている品種です。りんごは、食物繊維が豊富な果物です。特に皮に多く含まれているので、皮ごと食べるのがおすすめです。また、皮ごと食べると、かみ応えも上がり、よく噛むことができます。皮ごと食べるときは、よく洗って、食べやすい大きさに切って食べるようにしましょう。 12/11(水)家庭科作品展示 6年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/11(水)の給食![]() ![]() ・ハムチーズトースト ・ねり丸キャベツのポトフ ・おかしなおかしな目玉焼き 無塩の食パンにハム、チーズ、マヨネーズを混ぜた具をのせて焼きました。 ねり丸キャベツを使った一斉給食の日です。練馬区 はキャベツの生産量が東京都ナンバーワンです。練馬区で一番多く作っている野菜がキャベツで「ねり丸キャベツ」としてブランド化されています。今日はポトフに20kgのキャベツを使いました。 おかしなおかしな目玉焼きは豆乳と牛乳でゼリー液をつくり桃の缶詰の上から流し入れた目玉焼きをイメージしたデザートです。 12/11(水)総合的な学習の時間 5年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/10(火)の給食![]() ![]() ・ごはん ・鮭の柚子みそ焼き ・キャベツのあえ物 ・呉汁 旬の柚子とみそを合わせて鮭に漬け込み焼きました。柚子は、11月頃から出荷量が増え、12月頃にピークを迎えます。ビタミンCが豊富で、免疫機能が上がり、風邪を予防します。 また体の外から侵入してきた細菌やウイルスなどを撃退する役割があります。これから、風邪がはやる季節です。旬の柚子を食べてウイルスに負けない丈夫な身体をつくりましょう。 12/10(火)展覧会準備![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/10(火)まかせてね 今日の食事 6年![]() ![]() ![]() ![]() 12/10(火)理科実験まとめ 4年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/9(月)の給食![]() ![]() ・プルコギ丼 ・広東スープ ・ぶどうゼリー 豚肉やニラが入ったスタミナ満点のプルコギとたけのこや白菜、豆腐や小松菜が入った片栗粉でとろみを付けたからだが温まる広東スープです。 ぶどうジュースと粉寒天を使った手作りゼリーもおいしくできました。 12/6(金)リメンバーミー 6年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/6(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・豆腐ハンバーグきのこあんかけ ・冬野菜汁 ・くだもの(みかん) ハンバーグに、ひじきや豆腐をいれました。きのこを使った和風のソースです。カルシウムの吸収を高めるビタミンDが豊富に含まれ、成長期の子どもの骨や歯の形成などに役立ちます。肌の健康を保ち、スポーツや勉強で疲れた体を回復させる効果が期待できます。苦手な人が多いきのこなので無理はせず少しでもいいので食べてみるように声かけをしました。 12/6(金)練馬大根引っこ抜き! 3年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 練馬大根は、首と尻部が細く、中央部が膨らんでいるので普通の大根に比べて引き抜くときに3〜5倍の力が必要だと言われています。腰を入れ上に引っこ抜かないと折れてしまうので注意をするようにと教えていただきました。 大きく育ったものは、一人では抜けないので数人がかりで抜いている姿も見られました。抜く手応えやきれいに抜いた感触を体験することができてよかったです。 学校に持ち帰り、きれいに水洗いをして天日干し、その後に沢庵漬けにします。 |
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