6/17(月)タブレットを使おう 1年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生のタブレットデビューの様子です。
 ICT支援員の先生から、タブレットの電源の入れ方、ドングルの差し方、ID・パスワードの入力の仕方、電源の切り方を教えていただきました。
 初めて扱うので、大型ディスプレイで同じ画面を出しながらゆっくり丁寧に進めていきました。今日のゴールは「Google」の画面が出ればOKでした。「グルグルがでてきた!」と1年生らしいつぶやきがかわいらしかったです。少しずつ扱いに慣れていきましょうね。
 

6/14(金)水泳運動 5年・6年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 水泳日和の午後になりました。5年生と6年生が水泳の学習をしました。
 地獄のシャワーを浴び、まずは水慣れを行いました。水の温度もちょうどよく、気持ちよさそうでした。
 今日は、1回目だったので、プールからの避難訓練を行いました。
 5年生、6年生の水泳では、「クロール」や「平泳ぎ」、「安全確保につながる運動」を学習することになっています。長く続けて泳いだり、泳ぐ距離や浮いている時間を伸ばしたりできるように、これから練習に取り組んでいきます。
 

6/14(金)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・スタミナ炒め
・じゃがもちスープ
 じゃがもちスープのじゃがいもは、南大泉の高橋さんの畑で収穫されました。新鮮で旬のじゃがいもを片栗粉と合わせてもちにしてあります。とろとろで美味しくできました。
 今週はプールも始まり、気温が高く、蒸し暑いので、疲れていると思います。免疫力が低下すると風邪を引きやすくなるので、好き嫌いをせずにしっかりと食べて健康な身体をつくるように心がけましょう。

6/14(金)米作りのさかんな地域 5年

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生の社会科の様子です。
 家から持ってきたお米の袋や資料から、自分たちが食べているお米がどこで生産されているかに着目し、米の産地の分布を考えました。日本の米作りの特徴を学ぶことができました。

6/14(金)マルセリーノの歌 6年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生の音楽の様子です。
 「旋律や響きの変化をとらえて演奏しよう」というめあてのもと、リコーダーの練習に取り組んでいました。
 リコーダー検定もあるので、グループごとに教え合いながら練習していました。運指が難しい部分もありますが、頑張っていました。

6/14(金)水泳運動 3年・4年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 中学年の水泳運動では、「浮いて進む運動」と「もぐる・浮く運動」を行います。
 今日は、浮いて進む運動として、けのびやバタ足を練習していました。形のきれいな児童にお手本をやってもらいました。
 最後は、プールの縦を使い、自分のめあてに沿ったコースを選択し練習しました。

6/13(木)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・豆乳ごま味噌うどん
・大学芋
 うどんのスープは、かつお節と昆布でだしをとり、豆乳、ごま、みそを使って作りました。マイルドで美味しいスープになりました。
 大学芋は、油で揚げたさつまいもに甘い蜜をからめた日本の料理です。
 蒸し暑い日が続きます。プールの授業も始まり疲れていると思います。1日3食食べて、規則正しい生活を送り元気にすごせるようにしましょう。

6/13(木)レインスティック 5年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生の図工の様子です。
 まず、厚さ1cmぐらいの2枚の板を組み合わせたものを2セット作ります。
 次に、内側にたくさん釘を打ちこみ、2セットを釘で固定し底をつけます。
 最後に、小石を1カップ入れて入口にふたをして完成です。
 上下に動かすと心地よい音が聞こえてきます。

6/13(木)おそうじ教室 1年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生が、お掃除の仕方を学習しました。
 家では、掃除機でお掃除する機会が多いと思いますが、学校では、ほうきとちりとりを使って教室やろうかの掃除をします。これから自分たちで掃除をしていくことになるので、正しい道具の使い方を教えていただきました。
 後半は、ぞうきんの使い方としぼり方でした。手の平のサイズくらいに折って使うといいということや机のふき方も教えていただきました。
 最後は、しぼり方ですが、汚れを落としたら、縦に折る、もう1回縦に折る、指でOKを作り上から下にしぼる、半分に折る、ぞうきんを下から握り、ひじを伸ばすようにしぼる「たてしぼり」というしぼり方を教えていただきました。一人一人が体験でき上手にしぼることができました。おうちでもぞうきんを使ってみてください。

6/13(木)How many appies? 3年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の外国語活動の授業が始まると、校長室まで子供たちの元気な英語でのあいさつや英語の歌声が届いてきます。
 今日は、数を質問する学習をしていました。ALTの先生と担任の先生のお手本に習って、いろいろな友達同士で相手を変えながら質問し、答えます。繰り返し練習していると覚えてしまっているようです。友達とのやりとりも楽しそうでした。

6/12(水)めだかの誕生 5年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生の理科の学習の様子です。
 今日は、メダカの卵の様子を顕微鏡で観察していました。班によって生まれてからの日にちが違っているので、違う班の顕微鏡ものぞき、育ち方の変化の様子を比べながら観察しワークシートに記録していました。
 顕微鏡の合わせ方が上手ではっきりと卵の様子を観察することができました。

6/12(水)雲 4年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生の毛筆の学習の様子です。今日のめあては、「部分の組み立てに気を付けて書こう」でした。
 「雨」と「雨かんむり」を比べ、「横画が短い」「小さい」などの違いに気を付けながら「雲」という字を書きました。

6/11(水)ICT活用研修

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 放課後に、ICT支援員とICT担当主任によるICT活用研修を行いました。
 今日のテーマは「授業で使えるアプリケーション」として2つのアプリの紹介と実際に活用しながらの研修を行いました。
 便利なアプリを授業の中でいかに有効に使っていくかが求められます。研修を深めながら子供たちの学習に生きるICT活用を行っていきます。

6/12(水)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・えびクリームライス
・レタスとベーコンのスープ
・さくらんぼ
えびクリームライスは、ケチャップを小量使いました。プリプリのえびの甘みが際立つソースになりました。
くだものは「さくらんぼ」です。さくらんぼの旬は、6月から7月ごろといわれています。赤く輝く美しい見た目は「赤い宝石」とも呼ばれています。

6/11(火)第1回学級会 1年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の学級会の様子です。今日の議題は、「クラス遊びですることを決める」でした。
 司会や計時、書記や黒板書記などの役割を決めて話し合いを進めていました。初めてなので、「〜がいいです。理由は〜だからです。」などの話形に沿いながら意見を発表していました。中には「理由は2つあります。1つめは〜2つめは〜」と発展させた形で意見を発表する子がいて素晴らしかったです。今後、いろいろな子が司会などの役割を経験しながら話し合いの仕方も学習していきます。
 

6/11(火)熱中症に気を付けよう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月に入りましたが、まだ梅雨入りの気配がありません。今日も、朝から気温が高く、暑いぐらいです。
 これから気を付けなければならないのが熱中症です。今日から外遊びの際は、帽子をかぶることにしました。
 保健室前には、熱中症に関わるクイズが掲示されていました。熱中症に関する知識を生活に生かしていってほしいです。

6/11(火)プールが始まりました 3年・4年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 いいお天気の火曜日です。気温28.3度、水温24.5度といいコンディションの中、3年生と4年生の水泳の学習を行いました。
 きれいなプールを見て喜んでいた子供たち。久しぶりに潜ったり、浮いたり、ばた足をしたりして、水の感触を思い出していました。
 今日は1回目だったので、プールからの避難訓練も行いました。
 これからたくさん水に入って、泳ぐ力を見に付けてほしいと思います。

6/11(火)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ご飯
・魚の味噌マヨ焼き
・糸寒天サラダ
・みそ汁
今日は、東京産の糸寒天を使ったサラダです。
糸寒天はテングサという海草を天日乾燥させたものから作ります。
食物繊維が豊富で、お腹の調子を整える働きがあります。
寒天のプリプリとした食感と野菜のシャキシャキ感が楽しいサラダになりました。

6/10(月)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・イワシの蒲焼丼
・梅のり和え
・みそけんちん汁
 入梅にちなんだ献立です。入梅とは、梅雨の季節に入ることです。
 梅の実が旬をむかえるので、梅干しを使った「梅のりあえ」にしました。
 これから雨が多くなりそうです。湿度が高いと食欲も低下しがちですが、健康にすごすためにも、バランスよく食べるように心がけましょう。

6/10(月)算数少人数指導視察

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本校では、加配教員による算数少人数による指導を行っています。毎年、少人数の指導が予定通り、適切に行われているかという教育委員会の視察が行われています。
 今日は、6年生の少人数指導の様子を見ていただきました。各教室とも、子供たちの習熟に合った展開の仕方で工夫した授業が行われていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

保健だより

授業改善プラン

きまり・校則

大六ひろば

大六スタンダード

PTA