今年度も、充実した学校生活を送ることができるよう、より一層の安全対策を講じて学習活動を続けてまいります。今後とも健康管理のご協力お願いいたします。

書き初め練習

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 各教室では、書き初めの練習を始めています。年の瀬を感じます。
 3年生は「友だち」4年生は「明るい心」5年生は「新しい風」6年生は「将来の夢」と書きます。1,2年生は硬筆です。
 年明けに席書会を行います。冬休みには、おうちでいっぱい練習をして力を伸ばしてほしいです。

12月20日(金) 今日の給食

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・ご飯
・鯖のゆず味噌焼き
・野菜のおかか和え
・かぼちゃの味噌汁
・牛乳

 明日の冬至です。この日にかぼちゃ料理を食べ、ゆず湯に入ると風邪をひかないと言われています。
 給食でも、みなさんが元気に過ごせるように願いを込めて、ゆずとかぼちゃを使った献立にしました。

室内遊びクラブの活動

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 室内遊びクラブは、オセロで真剣勝負をしたり、トランプでスピードや大富豪をしたりして活動を楽しんでいます。人生ゲームを楽しんでいる子たちは、「本当にこんなにお金を稼げたらなあ。」とつぶやきながら、ゲームの世界に存分に浸っていました。勝ち負けを気にせず、仲良過ごすことができるのも、このクラブのよいところです。

マンガ・イラストクラブの活動

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 マンガ・イラストクラブは、タブレットや本で好きなイラストを見つけて描いたり、描きたいと思うものを想像して描いたりと、思い思いに楽しんで取り組んでいます。最近は、「クラブのみんなでマンガを描こう!」という考えのもと、一コマずつ担当してマンガを描き、話をつなげていくことにチャレンジしています。ストーリーが予測不能で、紙を渡された次の子もわくわくしながら描いていました。マンガづくりを通して児童同士が交流を深めています。

12月19日(木) 今日の給食

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・ガパオライス
・ヤムウンセン
・トムヤムクン風スープ
・牛乳

 今日の給食はタイ料理でした。「ガパオ」はハーブのことです。日本では手に入りにくいので給食ではよく似た風味のバジルを使いました。オイスターソースなどで鶏ひき肉を炒め、最後にバジルを加え、香りよく仕上げました。
 トムヤムクン風スープは、えびや野菜などたくさんの具を入れナンプラーを加えて仕上げました。

図書ボランティアさんの活動

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 学校図書館の廊下の飾りが冬バージョンに変わりました。図書ボランティアの皆様、いつもありがとうございます。子供たちは、毎回楽しみにしています。
 朝の読み聞かせの成果も大きく、自ら本に手を伸ばす子が増えてきています。毎週金曜日の朝読書も定着しました。

12月18日(水) 今日の給食

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・カレー南蛮
・ポテトチーズ焼き
・牛乳

 カレー南蛮は日本で作られた料理です。南蛮は、「長ねぎ」を表しています。昔、カレーライスは高級品で誰でも食べられるものではありませんでした。そこで、一般の人でも食べられるようにと、うどん屋さんがカレー南蛮を作ったそうです。今日は、厚削りのかつお節・さば節で濃いめにだしを取りました。

4年生 社会科見学「虹の下水道館・浅草」3

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 コロナ禍は、ガラガラだった仲見世通りも、海外からのお客さんで賑わっていました。集合場所の大イチョウの前は、屋台がたくさん出ていて、羽子板市の初日だったことを知りました。そんな中、子供たちは、お土産店や屋台の香りに気持ちを奪われることなく、真剣にガイドさんの話を聞き、メモを取っていて大変立派でした。

4年生 社会科見学「虹の下水道館・浅草」2

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 午後は、台東区浅草へ向かいました。ボランティアガイドさんと合流し、グループごとに「浅草寺」「浅草神社」「仲見世通り」を歩きました。歴史的背景や参拝の仕方などガイドさんの説明は、4年生にもわかりやすく興味関心を広げる内容で、あっという間に1時間半が過ぎました。

4年生 社会科見学「虹の下水道館・浅草」

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 12月17日(火)4年生は、台場・浅草方面へ社会科見学に行きました。
 午前中は、有明水再生センター5階「虹の下水道館」で学習しました。クラスごとに3カ所のブースを案内してもらいました。「アース君の家」では、家の水はどこから来て、どこへ行くのか?家の中の水の流れが見えるシースルーハウスを体験しました。「下水道管」のブースでは、マンホールの内部をのぞき、50年に1度修理される巨大な下水道管の再構築工事の様子を見学しました。「水再生センター」のブースでは、ポンプ所、中央監視室、水質検査室など下水道のお仕事のようすを見学しました。

12月17日(火) 今日の給食

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・かおりご飯
・ちゃんこ煮
・大豆とじゃこの揚げがらめ
・牛乳

 ちゃんこは、力士が作る手料理のことで、一度に大量の食事をとる力士たちの体を作るために欠かせない料理です。肉や野菜などさまざまな食材を用いるため栄養バランスがとても良いです。
 今日は、昆布とさば節でだしを取り、鶏団子を一つ一つ調理員さんが丸めて作ってくれました。野菜もたっぷり入っていて栄養満点なちゃんこ煮でした。

12月16日(月) 今日の給食

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・コーンピラフ
・白身魚のパン粉焼き
・冬野菜のクリームスープ
・牛乳

 今日のスープは泉新小学校の向かいにある畑でとれた「かぶ」を使っています。大きく立派なかぶだったので葉もスープに使いました。かぶの葉には、鉄・カルシウム・食物繊維が多く含まれているため、貧血予防や腸内環境を整えてくれる効果があります。今日は米粉でとろみをつけたのであっさりしたスープに仕上がりました。

大縄集会

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 各学級で3分間、八の字跳びなどの跳び方で記録を取り、新記録に挑戦しました。いつもより早くに校庭に出て、やる気満々の子供たち。縄を回す友達や順番など作戦を練り、どのクラスも頑張りました。これまでの練習を含めての記録の伸びを確かめ、新記録が出ると「やったー!」と喜びを実感しているクラスが多く見られました。心を一つにして取り組むことで学級の結束力も高まりました。

12月13日(金) 今日の給食

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・麻婆大根丼
・具だくさん卵スープ
・牛乳

 今日は泉新小学校の向かいにある畑でとれた青首大根を使いました。練馬大根を使う予定でしたが、異常気象などの影響により不作で入手できませんでした。冬にとれる大根は辛みが少なく、甘みが多いのが特徴です。今日は、豆腐の代わりに大根をたくさん使った麻婆大根を作りました。

保護者向け講演会「ビジョントレーニングを知ろう」

12月12日(木) 今日の給食

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・ハニートースト
・レンズ豆のシチュー
・練馬サラダ
・牛乳

 今日のサラダは練馬区の特産物であるキャベツと大根を使いました。
ドレッシングには人参を加え、いつもとは違う甘めのサラダに仕上げました。
 レンズ豆のシチューは、ルーを使わずレンズ豆でとろみを付けたのであっさりしたトマト味のシチューでした。

12月11日(水)今日の給食

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・練馬区産キャベツ入りミートローフ
・白菜のごま風味和え
・練馬区産キャベツと生揚げの味噌汁
・牛乳

 今日は、練馬区内の小・中学校が練馬区産キャベツを使った一斉給食の日です。毎年、春と秋に2回提供されます。キャベツは、練馬区で一番多く作られている野菜です。この練馬区産キャベツにもっと親しんでもらいたいという思いで「ねり丸キャベツ」と名付けられブランド化しました。今日は、ミートローフと味噌汁でたっぷりいただきました。

避難訓練 第二次避難場所へ

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 12月の避難訓練は、中休みに予告せずに行いました。サイレンが鳴ると、子供たちは慌てることなくしっかりと放送を聞く体制になりました。校庭にいる子は、中央に集まってしゃがみ、教室や廊下にいる子は、その場に座りました。火災を想定した訓練であることを知ると、口にハンカチを当て、指示に従って速やかに校庭に避難することができました。
 いつもは、校庭で講評を聞き終了となりますが、大きな火災になった場合、校庭で鎮火を待つことはできません。今回は、第二避難場所への移動を想定して、東門を出て、西門まで歩きました。
 毎回感じることですが、子供たちが真剣に取り組む姿は大変立派です。

12月10日(火) 今日の給食

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・もやしの中華丼
・五目スープ
・ぐりとぐらのカステラ
・牛乳

 今日はデザートに「ぐりとぐらのカステラ」を作りました。どんなカステラだろう?と楽しみにしていた子もいました。ぐりとぐらがカステラを作ったような大きなフライパンで焼くことはできないので、給食ではカップに入れて焼き上げました。はちみつの甘い香が漂うカステラに仕上がりました。

6年生 家庭科「まかせてね今日の食事」

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 5年生から始まった家庭科「食」の学習では、野菜や加工食品を使ってゆでる、炒める調理方法を学習してきました。また、日本の食事の中心であるご飯の炊き方、味噌汁の作り方も学習しました。
 6年生のこの時期には、これらの学習の集大成として、1食分の献立を考えて調理します。
 学校の実習では、おかずだけを作りましたが、是非ご家庭で時間のある時に、家族の1食分の食事を作る機会を設けていただきたいです。
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