9/24 武石移動教室 2日目 その3
車山ハイキングの続きです。
9/24 武石移動教室 2日目 その2
午前中は、リフトで車山山頂まで行き、山頂から八島が原湿原までハイキングをしました、
長い距離のハイキングでしたが、全員無事に下山しました。 たくましさを感じました。 9/24 今日の給食
今日の給食は、高野豆腐のそぼろ丼、はるさめサラダ、塩豚汁、牛乳でした。
高野豆腐は、豆腐を凍らせて、低い温度で寝かせた後に乾燥させてできる保存食品です。乾燥した状態では、硬いスポンジのような状態ですが、水で戻ずと6倍にもなり柔らかくなります。栄養がギュッと詰まった栄養満点の食材です。 9/24 武石移動教室 2日目 その1
武石移動教室の2日目が始まりました。
子供たちは全員元気です。 大自然を感じながら朝会を行いました。 武石の気温は12度です。 少し肌寒いです。 9/23 武石移動教室 1日目 その8
体育館レクの続きです。
9/23 武石移動教室 1日目 その7
体育館レクの様子です。
レク係の子が中心に会を盛り上げていました。 良い思い出ができました。 子供たちは、お風呂に入ってそろそろ就寝の準備です。 皆元気にしています。 明日も夕方ごろから移動教室の様子をお知らせします。 9/23 武石移動教室 1日目 その6
夕食の様子です。
何度もお替りしている子がいました。 さぞ、おいしかったのでしょう。 これから体育館レクリエーションです。 9/23 武石移動教室 1日目 その5
子供たちが部屋でくつろいでいる様子です。
様々な施設や自然に触れることも楽しみの一つですが、部屋で友達と過ごす時間もよい思い出になります。 9/23 武石移動教室 1日目 その4
写真は開校式の様子です。
司会も児童代表の子渡場も素晴らしかったです。 いよいよ宿舎での生活がスタートします。 9/23 武石移動教室 1日目 その3
写真は長野県立歴史館での様子です。
数1000年前の本物の土器を触ることができました。 私も初めての体験です。 9/23 武石移動教室 1日目 その2
風が吹いて涼しい中で昼食をとりました。
古代米はおいしかったです。 9/23 武石移動教室 1日目 その1
本日より6年生が武石移動教室が始まりました。
天候にも恵まれて1日目がスタートしました。 無事、先ほどベルデ武石に到着しました。 皆元気です。 写真は、森将軍塚古墳での様子です。 9/23 6年生移動教室出発!
本日より、2泊3日で長野県の武石方面へ移動教室に出発しました。
たくさんのご家族や教職員に見送られ、元気に出発。 出発式もとても立派でした。「自分のこと、友達のことを大切に」いつでもONE TEAMの6年生。 9/20 今日の給食
今日の給食は、あぶ玉丼、磯浸し、味噌汁、牛乳でした。
あぶ玉丼の「あぶ」は油揚げのことです。肉の代わりに油揚げを卵でとじたごはんです。今日の給食には鶏肉も少し入っていました。丼物は、最高ですね! 9/20 委員会紹介集会
朝の時間は、委員会紹介集会でした。
9つの委員会の委員長が下学年に活動内容を伝えました。 委員長は、今日を迎えるにあたり何度も何度も練習したのでしょう。 堂々と述べる姿に感動しました。 9/19 移動教室に向けて
6年生は、来週の23日〜25日に武石移動教室へ行きます。
今日は、キャンプファイヤーの練習をしていました。 この2泊3日間の移動教室が子供たちにとって最高の思い出になるよう教職員一同努めます。 9/19 今日の給食
今日の給食は、麦ごはん、鶏の香味焼き、キャベツのごま酢和え、かきたま汁、牛乳でした。
かきたま汁の卵は、体をつくるたんぱく質のほか、かぜの予防に効果があるビタミンA、骨をつくるのに欠かせないビタミンD、老化を防ぐビタミンE、血液をつくる鉄など、沢山の栄養素が含まれていて「完全栄養食材」と呼ばれています。かきたま汁を食べて、午後も元気に過ごせそうです! 9/19 体育の幅跳びの学習 5年生
暑さ指数が低いため体育も校庭でできました。
写真は、5年生の幅跳びの学習の様子です。 今日のめあては、踏み切りをあわせることです。 スピードにのって踏み切りがうまくいったとき、嬉しそうな顔を見せてくれました。 9/19 久しぶりの外遊び
本日の中休みは暑さ指数が低かったため外遊びができました。
副校長が放送で「中休みは外遊びができます」と伝えると… 「やったぁ〜」と大きな声が聞こえてきました。 子供たちは、遊びに夢中になっていました。 9/18 今日の給食
今日の給食は、小松菜ごはん、わかさぎの南蛮漬け、じゃがいもの甘辛煮、牛乳でした。
今日は、骨ごと食べられるカルシウムいっぱいの魚、わかさぎの南蛮漬けが出ました。南蛮漬けとは、しょうゆ、酢、さとう、唐辛子、などの調味液に、刻んだ野菜を合わせたタレを作り、唐揚げにした肉や小魚などを漬け込んだ料理です。ごはんのおかずにぴったりでした! |
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