1/21(火)体育朝会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の内容は、今日から始まるペースランイングの説明でした。体育委員会の児童が中心となり、やり方の説明やコースを案内してくれました。朝早くから準備してくれてありがとう。 1/21(火)あいさつ運動 3年・5年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3つの昇降口に分かれ、たくさんの児童が参加してくれました。今年に入り、3年生のあいさつ隊に続き、1年生、4年生のあいさつ隊も校内を回りながらあいさつするようになってきました。あいさつの輪が大きく広がりうれしく思います。 1/20(月)の給食![]() ![]() ・ごはん ・照り焼きチキン ・千草和え ・じゃがいものみそ汁 小中連携給食です。 今日は大泉東小学校のメニューです。「千草和え」は初めてのメニューです。 旬のほうれん草と卵を使いました。ほうれん草は11月から2月が旬の野菜です。 お店で買うときは、葉の色が濃く、葉先までピンとして、みずみずしいものを選びましょう。 1/17(金)What would you like? 5年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() デジタル教科書から聞こえてくる音声の聞き取りでした。レストランのメニューから何を選んだかを聞き取り、指でさし、近くの児童と確認し合っていました。聞き取り度は、パーフェクトでした。 1/17(金)の給食![]() ![]() ・ガパオライス ・米粉マカロニスープ ・パインゼリー 「ガパオライス」は、ナンプラーとバジルの香りが特徴のタイ料理です。 他にも、ニンニクが効いた鶏肉のゆで汁で炊いたご飯に、茹でた鶏肉などを盛り付けた「カオマンガイ」、世界三大スープの一つとして有名な「トムヤムクン」や、B級グルメの定番である麺料理「パッタイ」など代表的なタイ料理はいくつもあります。 今後もいろいろな国の料理を出していきたいと考えています。 1/16(木)外国語活動 3年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/16(木)の給食![]() ![]() ・ごはん ・れんこんしゅうまい ・ピリ辛もやし ・けんちん汁 よくこねたひき肉、大豆、豆腐、れんこん、たけのこなど7種類の食材を12cmの大きな皮で包んだ栄養満点のしゅうまいです。 けんちん汁は、ごぼうやにんじん、大根などからだを温める効果のある食材をたくさん使いました。 寒い日が続いています。根菜類や香味野菜、発酵食品など身体を中から温める食事を心がけ寒さに負けない身体づくりをしていきましょう。 1/16(木)跳び箱運動 6年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、台上前転、伸膝の台上前転、首はねとびの練習をしていました。自分が練習したい場を選んで活動していました。ビデオ映像を見ながら技のイメージをもたせていました。 1/16(木)ちぎり絵 1年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 自分が好きな動物や電車、恐竜、冬休みの旅行の様子などを表現していました。作品の解説も上手な1年生でした。 1/16(木)新あいさつ隊 1年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3学期になり、新たなあいさつ隊が結成されました。1年生です。お友達と一緒に校内を回っています。かわいいあいさつの声により元気をもらえます。 1/15(木)の給食![]() ![]() ・チリビーンズライス ・オニオンスープ ・米粉のきな粉ケーキ チリビーンズライスは、大豆とひき肉、野菜をケチャップとソースで味つけしました。 オニオンスープは、しょうゆを使わず、玉ねぎを茶色くなるまで炒めました。コクがあっておいしいスープです。 米粉ケーキは、きなこで香ばしく仕上げました。 1/15(水)校内書き初め展![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/14(火)社会科見学 4年 NO.5![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 予定通り、浅草を出発し学校に向かっています。 1/14(火)の給食![]() ![]() ・高野豆腐のそぼろ丼 ・白菜の味噌汁 ・大学いも そぼろ丼はしょうがを効かせました。寒い日が続くので、これで体を温めてほしいです。好きな子が多い大学いもは甘さがちょうどよく、硬くなり過ぎずにおいしくできました。 1/14(火)社会科見学 4年 NO.4![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 待ちに待ったお弁当の時間です。風もなく日差しも暖かったので天気に恵まれました。 食べ終わった子供たちは、東京湾を行きかう大型の客船を見たり、広い公園を走り回ったり楽しんでいました。 1/14(火)社会科見学 4年 NO.3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 高さ30mある埋立処分場は、まだまだ余裕があるように感じられますが、長くて50年、早いと30年でいっぱいになってしまうということでした。 東京湾を見下ろしながらみんなで「ごみ減らすぞー!」とごみ減らす宣言をしました。 1/14(火)社会科見学 4年 NO.2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まずは、館内で映像を見ながら、燃えるゴミ、燃やせないゴミ、粗大ごみがどのように処理されているかを学びました。お話をしっかりメモしていました。 やはり大事なことは、3R。リデュース、リユース、リサイクルしてごみを減らしていくことが必要ですね。 1/14(火)社会科見学 4年 NO.1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いつもより早い登校になりましたが、グループごとに集合し班長が人数報告をしていました。バスが待機している場所まで2列にきれいに並んで歩き、移動の仕方も立派でした。バスガイドさんや運転手さんにしっかり挨拶をして出発です。しっかり勉強してきます。 1/13(月)(成人の日)凧あげ大会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/10(金)の給食![]() ![]() ・肉豆腐丼 ・磯の香和え ・おしるこ 明日、11日の鏡開きにちなんだおしるこでした。1年間みんなが健康でいられるように願いを込めてつくりました。 具だくさんの肉豆腐と海苔がほんのり香る磯の香和えもおいしくできました。 |
|