1/21(火)体育朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 久しぶりに校庭での体育朝会でした。あまり外に並ぶ機会はありませんが、時間前に整然と並ぶことができる大六の子は素晴らしいです。
 今日の内容は、今日から始まるペースランイングの説明でした。体育委員会の児童が中心となり、やり方の説明やコースを案内してくれました。朝早くから準備してくれてありがとう。

1/21(火)あいさつ運動 3年・5年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今年度3回目のあいさつ運動が始まりました。今朝の担当は、代表委員と3年生・5年生の有志でした。
 3つの昇降口に分かれ、たくさんの児童が参加してくれました。今年に入り、3年生のあいさつ隊に続き、1年生、4年生のあいさつ隊も校内を回りながらあいさつするようになってきました。あいさつの輪が大きく広がりうれしく思います。

1/20(月)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・照り焼きチキン
・千草和え
・じゃがいものみそ汁
小中連携給食です。
今日は大泉東小学校のメニューです。「千草和え」は初めてのメニューです。
旬のほうれん草と卵を使いました。ほうれん草は11月から2月が旬の野菜です。
お店で買うときは、葉の色が濃く、葉先までピンとして、みずみずしいものを選びましょう。

1/17(金)What would you like? 5年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生の外国語の様子です。
 デジタル教科書から聞こえてくる音声の聞き取りでした。レストランのメニューから何を選んだかを聞き取り、指でさし、近くの児童と確認し合っていました。聞き取り度は、パーフェクトでした。

1/17(金)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ガパオライス
・米粉マカロニスープ
・パインゼリー
「ガパオライス」は、ナンプラーとバジルの香りが特徴のタイ料理です。
他にも、ニンニクが効いた鶏肉のゆで汁で炊いたご飯に、茹でた鶏肉などを盛り付けた「カオマンガイ」、世界三大スープの一つとして有名な「トムヤムクン」や、B級グルメの定番である麺料理「パッタイ」など代表的なタイ料理はいくつもあります。
今後もいろいろな国の料理を出していきたいと考えています。

1/16(木)外国語活動 3年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の外国語活動の様子です。今日は、「square」「circle」「triangle」などの形の学習をしました。形の言い方を覚えたところで、かるた取りをしました。「blue〜」「red〜」と形の名前だけでなく色も加わっているので、思わずお手つきする子もいました。同時の時は、じゃんけんで平等に解決していました。遊びを通しながら楽しく学習しています。

1/16(木)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・れんこんしゅうまい
・ピリ辛もやし
・けんちん汁

 よくこねたひき肉、大豆、豆腐、れんこん、たけのこなど7種類の食材を12cmの大きな皮で包んだ栄養満点のしゅうまいです。
 けんちん汁は、ごぼうやにんじん、大根などからだを温める効果のある食材をたくさん使いました。
 寒い日が続いています。根菜類や香味野菜、発酵食品など身体を中から温める食事を心がけ寒さに負けない身体づくりをしていきましょう。

1/16(木)跳び箱運動 6年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生の体育の様子です。体育館で跳び箱運動に取り組んでいました。
 今日は、台上前転、伸膝の台上前転、首はねとびの練習をしていました。自分が練習したい場を選んで活動していました。ビデオ映像を見ながら技のイメージをもたせていました。

1/16(木)ちぎり絵 1年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の図工の様子です。画用紙やお花紙をちぎって、並べたり、重ねたりして絵に表します。
 自分が好きな動物や電車、恐竜、冬休みの旅行の様子などを表現していました。作品の解説も上手な1年生でした。

1/16(木)新あいさつ隊 1年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 大六小の朝は、3年生のあいさつ隊が校内を回り、元気なあいさつの声が校内に響き渡っています。年間を通して継続しているところが素晴らしいです。 
 3学期になり、新たなあいさつ隊が結成されました。1年生です。お友達と一緒に校内を回っています。かわいいあいさつの声により元気をもらえます。

1/15(木)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・チリビーンズライス
・オニオンスープ
・米粉のきな粉ケーキ

 チリビーンズライスは、大豆とひき肉、野菜をケチャップとソースで味つけしました。
 オニオンスープは、しょうゆを使わず、玉ねぎを茶色くなるまで炒めました。コクがあっておいしいスープです。
 米粉ケーキは、きなこで香ばしく仕上げました。


1/15(水)校内書き初め展

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日から校内書き初め展が始まりました。各教室の廊下掲示板に展示してあります。子供たちの練習の成果をご覧になってください。24日(金)まで行っています。

1/14(火)社会科見学 4年 NO.5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昼食後は、浅草の見学をしました。グループごとにガイドさんが付き、浅草寺から雷門、仲見世通り等の名所を解説してもらいながら見学しました。平日にもかかわらず混雑していたように感じましたが、これでも空いているほうだと聞き驚きました。またおうちの方と一緒にゆっくり回ってみるとさらに発見があり面白いと思います。
 予定通り、浅草を出発し学校に向かっています。

1/14(火)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・高野豆腐のそぼろ丼
・白菜の味噌汁
・大学いも
そぼろ丼はしょうがを効かせました。寒い日が続くので、これで体を温めてほしいです。好きな子が多い大学いもは甘さがちょうどよく、硬くなり過ぎずにおいしくできました。

1/14(火)社会科見学 4年 NO.4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 中央防波堤埋立処分場の見学を終え、潮風公園に向かいました。
 待ちに待ったお弁当の時間です。風もなく日差しも暖かったので天気に恵まれました。
 食べ終わった子供たちは、東京湾を行きかう大型の客船を見たり、広い公園を走り回ったり楽しんでいました。

1/14(火)社会科見学 4年 NO.3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 館内での説明後、ごみの埋立処分場にバスで向かいました。途中に粗大ごみの破砕処理の様子を車窓から見学できました。
 高さ30mある埋立処分場は、まだまだ余裕があるように感じられますが、長くて50年、早いと30年でいっぱいになってしまうということでした。
 東京湾を見下ろしながらみんなで「ごみ減らすぞー!」とごみ減らす宣言をしました。

1/14(火)社会科見学 4年 NO.2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 中央防波堤埋立処分場に到着しました。
 まずは、館内で映像を見ながら、燃えるゴミ、燃やせないゴミ、粗大ごみがどのように処理されているかを学びました。お話をしっかりメモしていました。
 やはり大事なことは、3R。リデュース、リユース、リサイクルしてごみを減らしていくことが必要ですね。

1/14(火)社会科見学 4年 NO.1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生が社会科見学に出かけます。今日は、中央防波堤埋立処分場と浅草の2か所を見学します。
 いつもより早い登校になりましたが、グループごとに集合し班長が人数報告をしていました。バスが待機している場所まで2列にきれいに並んで歩き、移動の仕方も立派でした。バスガイドさんや運転手さんにしっかり挨拶をして出発です。しっかり勉強してきます。

1/13(月)(成人の日)凧あげ大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は青少年育成大泉西地区委員会主催の「凧あげ大会」が本校を会場に行われました。凧あげ日和の晴天の中、子供達が作ってきた凧が大空に高く上がりました。

1/10(金)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・肉豆腐丼
・磯の香和え
・おしるこ

 明日、11日の鏡開きにちなんだおしるこでした。1年間みんなが健康でいられるように願いを込めてつくりました。
 具だくさんの肉豆腐と海苔がほんのり香る磯の香和えもおいしくできました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

お知らせ

学校だより

保健だより

授業改善プラン

きまり・校則

大六ひろば

大六スタンダード

PTA