10/28(月)マット運動実技研修会

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 今年度、「楽しんで運動する子供の育成」という研究テーマのもと、体育科の校内研究をしています。
 今日は、マット運動の実技研修を行いました。マット運動における安全指導、子供たちに楽しく取り組ませるためのゲーム化、つまずきに対応するための場の工夫などを教員で共有し、意見交換しました。実際にやってみることで、改善点や新たな工夫が生まれてきます。

10/28(月)クローバー遊び 1年・6年

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 中休みにクローバー遊びをしました。今日は、1年生と6年生の番でしたが、雨のため、屋上予定だった1−1と6−1は延期になりました。
 1−2と6−2は、体育館で行いました。6年生の司会の言葉から始まり、グループごとに遊びが始まりました。優しく手を引いてあげたり、膝をついて1年生の目線に合わせて行動したり6年生らしさが感じられたクローバー遊びでした。大好きな6年生と一緒に遊べた1年生は満足した表情をしていました。

10/28(月)の給食

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・牛乳
・ハヤシライス
・切干大根のナムル
・巨峰

 ナムルに、切干大根を入れました。天日干しでうまみや栄養が凝縮され、カルシウムや鉄分、ビタミンB群などの量が増えるので生の大根よりも多くの栄養素を摂取できます。給食では煮物やサラダ、混ぜご飯、みそ汁などいろいろな料理に使います。
ご家庭でもぜひ取り入れてみてください。

10/25(金)本の紹介 4年

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 読書月間が残り少なくなってきました。4年生の教室に自分がおすすめする本にポップを付けてロッカーの上に置いて紹介してありました。ポップの紙だけあるのは、誰かが読んでいるのでしょうね。お友達のおすすめ本を読んでみましょう。

10/25(金)走り幅跳び 5年

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 5年生の体育の様子です。走り幅跳びの練習に取り組んでいました。
 ななめ前上方に跳び出すことができるように跳び箱の台や踏切版を使ったり、踏切前の3歩のリズムをつかむためにカラーリングを使ったりといろいろな場を用意してそれぞれのめあてに向けて練習していました。

10/25(金)音楽鑑賞教室

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 ミュージック・グルーブの皆様をお迎えし、音楽鑑賞教室を行いました。トランペットやホルンなどの管楽器を中心とした楽器の演奏を楽しみました。
 ディズニーメドレーやトトロなど、よく知っている曲が流れると一緒に歌ったり、手拍子したり大いに盛り上がりました。
 また、代表児童がウオッシュボードという楽器で一緒に演奏したり、先生のダンスコーナーがあったりして、みんなで参加していく形の音楽鑑賞教室で楽しい時間を過ごすことができました。ミュージック・グルーブの皆様、ありがとうございました。

10/25(金)の給食

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・牛乳
・ごはん
・チーズタッカルビ
・ハニーサラダ
・トックスープ
韓国料理で人気がある「チーズタッカルビ」です。コチュジャンとチーズが具材とよく合いご飯がすすみます。
サラダは人気のはちみつと粒マスタードを使ったハニーサラダです。
韓国料理でよく使われるトックというおもちをいれたスープもおいしくできました。

10/25(金)何を投げたでしょう集会

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 集会委員会児童主催の「何を投げたでしょう集会」を行いました。カーテンとカーテンの間を通るものを当てる集会でした。3択でしたが、集中してよく見ていたので全問正解者がたくさんいました。

10/24(木)なわとび 4年

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 生山先生に教えてもらった4年生たちが昼休みに練習に励んでいました。技の最後に決めるポーズも直ぐにできるようになりました。
 「こつを教えてもらったので、初めて二重跳びができました。」とうれしそうに報告してくれる子もいました。

10/24(木)の給食

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・牛乳
・栗ご飯
・ししゃものさざれ焼き
・つくね入り味噌汁
・かき

 もち米をいれて炊いたご飯と旬の栗がとってもよく合うご飯ができました。
 ししゃもはコーンフレークとパン粉、粉チーズをまぶして焼いたさざれ焼きです。
 スープは手作りのつくねがたっぷりはいっています。高橋さんの畑で収穫された大根と大根の葉も入れました。
 くだものは、和歌山県産の「刀根柿」という品種の種なし柿です。

10/24(木)コロコロランド 5年

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 5年生の図工の様子です。ビー玉で遊べる楽しい場所を板と釘で作っていきます。
 まずは、板に色を塗るところから始めます。
 次に、板を電動糸のこで切り、部品を作っていきます。
 最後に、部品と釘を使いながら、ビー玉が通る道を作っていきます。ビー玉の動きを確認しながら、釘の位置を手直ししていました。楽しい作品が出来上がりそうです。

10/24(木)笑顔と学びの体験活動プロジェクト 4年

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 東京都教育委員会が主催する「笑顔と学びの体験プロジェクト」として、プロなわとびプレーヤー 生山(いくやま)ヒジキ先生に来校いただき、4年生がなわとびの指導を受けました。生山先生は、なわとびの世界ギネス記録を14個ももち、教育テレビ番組やYou Tube等でもご活躍されている先生です。
 なわとびの持ち方、なわとびの長さから交差跳びや二重跳びのこつなどを実技を交えながら分かりやすく教えていただきました。
 様々な技も見せてもらったので、子供たちも挑戦してみたくなったと思います。

10/23(水)の給食

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・牛乳
・きのこクリームスパゲティ
・糸寒天サラダ
・こねこのルップのりんごケーキ

 図書コラボ給食です。読書集会で読み聞かせがあった「こねこのルップりんごだいすき」とコラボした「米粉のりんごケーキ」です。本の内容を思い出しながら、楽しい気持ちで給食をいただきました。
 スパゲティは旬のきのこを使ったクリームソースです。
 サラダは東京都産の「糸寒天」が入っています。コリコリとした食感でおいしくできました。


10/23(水)タブレット 1年

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 タブレットの扱いに慣れてきた1年生。授業の内容が早く終わったときには、隙間時間に立ち上げます。今日は、お絵かきソフトを使っていました。完成したら先生に送り、お友達がどんな絵を描いたかが分かります。「蚊」を描いた子が絵の説明をしてくれて、なるほどとみんな納得していました。

10/23(水)クローバー遊び 2年・4年

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 今日のクローバー遊びは、2年生と4年生でした。始まる前にルールややり方を丁寧に説明し、「分からないことありますか?」と優しく聞いていました。
 屋上と体育館に分かれて、4年生が計画した遊びを楽しみました。

10/23(水)読書集会

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 読書月間中の今月は、図書委員会による読み聞かせがあります。今回は、6年生が担当し「こねこのルップ りんごだいすき」という本を読み聞かせしてくれました。教室を回ってみると食い入るように読み聞かせを聞いていました。
 今日は、給食とのコラボもあり、リンゴジャムを使ったリンゴケーキが出ることになっています。給食も楽しみですね。

10/22(火)の給食

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・牛乳
・親子丼
・野菜とわかめのごま醤油和え
・のっぺい汁

 玉ねぎと卵の甘みとかつお節の旨味がおいしい親子丼でした。卵の量が多いので数回に分けて卵を流し込みきれいに仕上げます。
 ごま醤油和えの小松菜は、東京都で収穫されました。
 のっぺい汁は、里芋、豚肉、大根、豆腐など9種類の食材を使いました。

10/22(火)籾すり 5年

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 バケツ稲で育てた籾から籾がらを取り除く籾すりを行いました。パスシステムの方々の指導の下、手作業で行いました。野球ボールとすり鉢を使い、籾がらを取り除きます。ある程度取れたら、息を吹きかけ籾がらを吹き飛ばします。最初は要領をつかめず、顔に直接浴びていましたが、段々と上手になっていきました。

10/22(火)中休み

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 スポーツの秋。体を動かすのに絶好の季節です。中休みに元気に外遊びをする子供たちです。
 1年生は、長縄跳びが上手にできて嬉しそうです。
 6年生のバスケットボールは、パスも速く動きが俊敏で激しいです。
 高鉄棒も人気です。体育で鉄棒を学習して楽しくなったと話してくれました。得意な技を披露してくれます。

10/22(火)かぶってへんしん 2年

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 2年生の図工の様子です。「かぶってへんしん」という題材で大きなお面を作っています。厚紙を使って骨組みを作っていきますが、重なる部分のホチキス止めに苦労しながら頑張っていました。骨組みができると、思わずかぶりたくなるようです。
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