2/10 読書旬間開始
本日から21日(金)まで読書旬間です。
図書委員会の子供たちは、この期間に合わせておすすめの本だよりを発行しました。また、本クイズにに答えるとプレゼントの贈呈などの企画も考えました。 私も期間中、校長室前におすすめの本を用意したいと思います。どの本にしようか迷います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/10 今日の給食
今日の給食は、野沢菜ごはん、ぶり味噌かつ、餅入りすまし汁、牛乳でした。
今日は長野県の野沢菜漬けとごはんんを混ぜた野沢菜ごはんです。おかずがなくても、ごはんが進みました。ぶりのフライに味噌ソースがかかったぶり味噌かつは、ボリューム満点でした。幸せな気持ちになる美味しい給食に感謝です! ![]() ![]() ![]() ![]() 2/10 薬指導 4年生
4年生が学校薬剤師の先生を招いて薬の服薬について指導していただきました。正しい知識が自分の身体を守ります。4年生の子供たちは、とても大切な学習をしました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/10 日本語の特徴について知ろう 6年生国語
写真は、6年生国語「日本語の特徴について知ろう」の学習の様子です。
本単元のねらいは、日本語と他の言語とを比較することを通して、日本語の語順や主語の有無、文字表記の特徴、発音の特徴などに気付き、日本語を使うときにどんなことに気を付けなければならないかを考え、より分かりやすく伝えたり表現したりする力を育てることです。 担任は、デジタル教科書を活用して日本語と他の言語と違いをつかめるように学習をすすめていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/10 持久走旬間
子供たちは、中休み持久走に励んでいます。
空気は冷たいですが、走ると体が温まり汗をかいている子もいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/10 連合書きぞめ展、連合図画工作展の表彰
朝の時間、連合書きぞめ展と連合図画工作展の代表者へ賞状を授与しました。代表者はみな誇らしい顔をしていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/10 区連合作品展出展児童の表彰
臨時の全校朝会で、区連合作品展に出展された8人の児童の表彰が行われました。
8人は舞台に上がり、6年生の児童が代表で校長先生から賞状を受け取りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2/10 書初め展 表彰
書初め展の表彰を行いました。全員、集中してとても頑張って書き上げることができました。
各学級の代表児童が紹介され、その場に立ちました。また、その中の代表で6年生が校長先生から賞状を受け取りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/8 夏雲ひまわり金管バンドスプリングコンサート 2
スプリングコンサートの続きです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/8 夏雲ひまわり金管バンドスプリングコンサート 1
本日3時から夏雲ひまわり金管バンドのスプリングコンサートが行われました。
会場には100名を超える観客がいる中、子供たちは、堂々とした姿で演奏していました。 演奏曲は全部で5曲。最後は、光が丘管弦楽団の皆様と一緒にジャンボリーミッキーを演奏して終えました。この演奏は、会場をパッと明るくし全員が楽しい雰囲気になりました。 指導してくださる松岡先生・結城先生はじめ、子供たちを支えてくださる保護者の皆様に感謝いたします。貴重な公演を企画・運営していただきありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/8 学校公開・道徳授業地区公開講座 6年生
写真は、6年生の道徳の様子です。
全学級、教材「手品師」を通して正直・誠実について考えています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/8 学校公開・道徳授業地区公開講座 5年生
写真は、5年生の道徳の様子です。
全学級、教材「今、自分がいいと思うことを 切子作家・小川郁子」を通して希望と勇気、努力と強い意志について考えています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/8 学校公開・道徳授業地区公開講座 4年生
写真は、4年生の道徳の様子です。
全学級、教材「わたしの大切なもの」を通して国際理解・国際親善について考えています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/8 道徳授業地区公開講座 3年生
写真は、3年生の道徳の様子です。
1組は教材「感じに思いをこめて」を通して家族愛について考えています。 2組は教材「ありがとうの気持ちをこめて」を通して感謝について考えています。 3組は教材「ふろしき」を通して伝統と文化の尊重について考えています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/8 道徳授業地区公開講座 2年生
写真は、2年生の道徳の様子です。
1組は教材「ぶらんこ」を通して友情・信頼について考えています。 2組は教材「空色の自転車」を通して生命の尊さについて考えています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2/8 道徳授業地区公開講座 1年生
本日は、学校公開・道徳授業地区公開講座を行っています。
写真は、1年生の道徳の様子です。 全学級、教材「カボチャののつる」を通して節度・節制について考えています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/7 5年生理科「ものの溶け方」
理科室で、5年生が理科の学習をしていました。食塩とミョウバンの水溶液から、食塩とミョウバンを取り出すことができるか、という問題です。予想・予想の根拠・実験方法・実験・結果・考察・結論と学習が進みます。安全に気を付けて真剣に頑張っていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/7 今日の給食
今日の給食は、味噌ラーメン、大豆入り大学芋、伊予柑1/6、牛乳でした。
筆者としましても最高の献立でした。味噌の汁はあっさりとしていて、でもコクもあり、麺はちょうどよい茹で加減で、汁とよく絡んで、とてもとても美味しかったです!大豆入り大学芋も体に浸み込む甘さで最高でした! ![]() ![]() ![]() ![]() 2/7 卒業に向けた準備 6年生
4年生の教室(HPの前の記事)の後、6年生の教室に行きました。
するとある学級では、卒業文集を書いていたり感謝を伝える会の準備をしたりしていました。4年・6年の教室を回って…6年生が卒業してしまうんだと少し寂しい気持ちになりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/7 6年生を送る会の準備 4年生
4年生の教室では、6年誠意を送る会の飾りを作っていました。もうそんな時期なのかと考えてしました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|