12/11(水)の給食・ハムチーズトースト ・ねり丸キャベツのポトフ ・おかしなおかしな目玉焼き 無塩の食パンにハム、チーズ、マヨネーズを混ぜた具をのせて焼きました。 ねり丸キャベツを使った一斉給食の日です。練馬区 はキャベツの生産量が東京都ナンバーワンです。練馬区で一番多く作っている野菜がキャベツで「ねり丸キャベツ」としてブランド化されています。今日はポトフに20kgのキャベツを使いました。 おかしなおかしな目玉焼きは豆乳と牛乳でゼリー液をつくり桃の缶詰の上から流し入れた目玉焼きをイメージしたデザートです。 12/11(水)総合的な学習の時間 5年12/10(火)の給食・ごはん ・鮭の柚子みそ焼き ・キャベツのあえ物 ・呉汁 旬の柚子とみそを合わせて鮭に漬け込み焼きました。柚子は、11月頃から出荷量が増え、12月頃にピークを迎えます。ビタミンCが豊富で、免疫機能が上がり、風邪を予防します。 また体の外から侵入してきた細菌やウイルスなどを撃退する役割があります。これから、風邪がはやる季節です。旬の柚子を食べてウイルスに負けない丈夫な身体をつくりましょう。 12/10(火)展覧会準備12/10(火)まかせてね 今日の食事 6年12/10(火)理科実験まとめ 4年12/9(月)の給食・プルコギ丼 ・広東スープ ・ぶどうゼリー 豚肉やニラが入ったスタミナ満点のプルコギとたけのこや白菜、豆腐や小松菜が入った片栗粉でとろみを付けたからだが温まる広東スープです。 ぶどうジュースと粉寒天を使った手作りゼリーもおいしくできました。 12/6(金)リメンバーミー 6年12/6(金)の給食・ごはん ・豆腐ハンバーグきのこあんかけ ・冬野菜汁 ・くだもの(みかん) ハンバーグに、ひじきや豆腐をいれました。きのこを使った和風のソースです。カルシウムの吸収を高めるビタミンDが豊富に含まれ、成長期の子どもの骨や歯の形成などに役立ちます。肌の健康を保ち、スポーツや勉強で疲れた体を回復させる効果が期待できます。苦手な人が多いきのこなので無理はせず少しでもいいので食べてみるように声かけをしました。 12/6(金)練馬大根引っこ抜き! 3年練馬大根は、首と尻部が細く、中央部が膨らんでいるので普通の大根に比べて引き抜くときに3〜5倍の力が必要だと言われています。腰を入れ上に引っこ抜かないと折れてしまうので注意をするようにと教えていただきました。 大きく育ったものは、一人では抜けないので数人がかりで抜いている姿も見られました。抜く手応えやきれいに抜いた感触を体験することができてよかったです。 学校に持ち帰り、きれいに水洗いをして天日干し、その後に沢庵漬けにします。 12/5(木)の給食・カレーミートサンド ・カラフルソテー ・ホワイトソース ピリッとスパイシーなカレー風味のミートソースを挟んで焼いたパンと、クリーミーな味わいの手作りシチューです。ソテーとシチューに旬のキャベツを使いました。キャベツはお腹の調子を整える食物繊維や美肌効果があるビタミンCが豊富です。 12/4(水)ティーボール プレミア24 4年ティーの上に置いたボールを打ち、箱の中にバットを入れてから塁を回っていきます。(バットを投げないため安全対策です。)守備側がボールを取り、全員が集まるまでどこまで塁を進んだかで得点が決まります。 最初は、簡単なルールでゲームを行いますが、ゲームを進める中でみんなが楽しむことができるように変えていくことも学習の一部となっています。バッターをチームみんなで応援するのも野球型のゲームのよさでもあります。 12/4(水)の給食・ルーローハン ・しらすのおろしドレッシングサラダ ・フルーツポンチ ルーローハンは、台湾料理で、豚バラ肉をしょうゆなどで甘辛く煮込み、ご飯にかけて食べる丼もの料理です。台湾では屋台や食堂でよく見かけます。 さっぱりとした大根おろしドレッシングは手作りです。しらすはカルシウムが豊富です。 12/3(火)の給食・ご飯 ・家常豆腐 ・野菜チップス ・五目スープ 家常豆腐は中国の四川省が発祥の中国料理のひとつで、豆腐を揚げて肉や野菜を一緒に絡める炒め物です。今日は厚揚げをつかいました。家常は中国語で「家庭でいつも食べる」という意味があり、家常豆腐というのは日常的に作られるシンプルで手軽な家庭料理です。 じゃがいもとかぼちゃで作る野菜チップスは今日も大人気でした。 スープは豚肉、野菜、ビーフンが入っています。 12/3(火)展覧会準備 定点観察 その2上は、11月28日(木)夕方です。 中は、11月29日(金)夕方です。 下は、12月3日(火)朝です。6年生の帆船の搬入や大型のツリーの装飾が始まっています。 今日は、主事さんが絵を展示するための垂木を固定してくれました。平面作品も近々搬入予定です。 12/3(火)重さをはかろう 3年12/3(火)なわとび 1年生12/2(月)図書室前掲示今日は、委員会活動に時間に図書委員会の子供たちが、図書ボランティアの方々から指導を受けながら、掲示物を作成しました。ご来校の際には、図書室前の掲示板にも注目してください。 12/2(月)なわとび板12/2(月)の給食・練馬大根スパゲティ ・パリパリサラダ ・いちごミルクプリン 昨日の「練馬大根引っこ抜き大会」で収穫された練馬大根をつかった「練馬スパゲティ」です。練馬大根は収穫が大変で生産量が減っている貴重な大根です。 毎年の一斉給食で大根の葉が1トン以上廃棄されているそうです。フードロス削減のために今日は大根の葉を麺にまぜました。大根の葉は食物繊維やカルシウムが豊富です。 日頃から食べ物に感謝をし、食べ残しを減らせるように心がけていきましょう。 |
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