2/10(月)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・みそラーメン
・たけのこの醤油煮
・UFOゼリー

 みそラーメンとUFOゼリーがリクエストメニューです。
 たけのこを炒めて作った手作りメンマも美味しくできました。
 デザートは、パイナップルと白玉にカルピスゼリーをかけてUFOをイメージしたゼリーです。



2/10(月)外国語活動 1年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 大六小では、低学年も外国語活動を行っています。今日は、1年生がALTのユジ先生と一緒に勉強しました。
 まずは、全員が「My name is 〜」「Nice to meet you.」とユジ先生に自己紹介をしました。中には、自信満々でお話できる子がいて感心しました。
 後半は、果物の名前を教えてもらい、「What is this?」という問いに、「appie」「Banana」などと、たくさんの子が手を挙げて発表していました。短時間の中での吸収力に驚きました。

2/10(月)たくあん漬け 3年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 年末に漬けたたくあんが出来上がりました。樽の中をのぞいてみると、想像とは違ったようでした。
 樽の中から一人ずつたくあんを取りだし、ビニル袋にしまいました。「たくあん好き!」「お父さん、お母さんが好きだから一緒に食べる。」「お店で売っているのと色が違う。」など、感想を話してくれました。今日は、ご家庭で味わってください。

2/10(月)お話会

 今月は読書月間です。今朝の全校朝会でも読書のお話をし、本の紹介をしたところです。
 読書月間中の取組の1つとして、お話会を行いました。練馬お話の会の方にお越しいただきお話をしていただきました。静かな雰囲気の中で集中してお話を聞いていました。

2/10(月)お話会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今月は読書月間です。今朝の全校朝会でも読書のお話をし、本の紹介をしたところです。
 読書月間中の取組の1つとして、お話会を行いました。練馬お話の会の方にお越しいただきお話をしていただきました。静かな雰囲気の中で集中してお話を聞いていました。

2/8(土)道徳授業地区公開講座

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は道徳授業地区公開講座。多くの保護者様や地域の皆様にご来校いただきました。2校時は道徳授業、3校時は講演会を行いました。講演会ではスポーツジャーナリストの瀬戸口仁様から「夢をかなえるために」というテーマで熱っぽくお話をいただきました。講演会に出席した6年生も積極的に考え、発言をしました。

2/7(金)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・チャーハン
・ユーリンチー
・わかめスープ
・みかん

 今日は、練馬区内産のねぎを使った一斉給食です。1月にもねぎの一斉給食をやりました。
 今の時期が旬で甘みがある美味しいねぎを区内の農家さんが届けてくれました。
 今日は、チャーハン、ユーリンチー、わかめスープに使いました。

2/7(金)旅立ちの日に 6年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生の音楽の様子です。卒業式で歌う「旅立ちに日に」の練習をしていました。楽譜の記号からどのように歌うとよいか考えさせていました。今週から練習が始まったので、これから卒業式に向けて仕上げていきます。

2/7(金)外国語 6年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生の外国語の様子です。これまで学習してきた様々な英語の会話を復習していました。
 まずは、隣の二人組で練習。次は、全体の前での発表という流れでした。積極的に発表する自信満々のペアもいました。

2/7(金)台上前転 4年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生の体育で跳び箱の学習をしています。今日は、台上前転の練習に取り組んでいました。跳び箱の幅で上手く前転できない子は、幅広マットで練習を重ねてから普通の跳び箱で練習するシステムでした。腰が高く上がりきれいに台上前転し、着地も決まっていました。

2/7(金)6年生を送る会装飾 3年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生が6年生を送る会の装飾を作っていました。色画用紙できれいな花を作っていきます。不思議な形、楽しい形、鮮やかな色の組み合わせを考えて作っていました。

2/6(木)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・しらすチーズトースト
・スタミナサラダ
・ミネストローネ

 卒業が近づいている6年生に「卒業までにもう一度食べたい給食」のリクエストをとりました。2月、3月の献立に取り入れます。献立表の太字がリクエストメニューなのでぜひご覧ください。
 今日は全てリクエストメニューでした。カルシウムがとれるしらすチーズトースト、揚げたワンタンの皮と焼肉がのったサラダ、トマト味のスープです。

2/6(木)安全指導

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 毎月1回安全指導を行っています。「生活安全」「交通安全」「災害安全」と日常生活の中で気を付けていくことがたくさんあります。今日は、「地震・火災時の身の守り方」をテーマにした映像を見て学習しました。実際に行動する避難訓練とともに、安全に関する知識も学ばせています。

2/5(水)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・えびクリームライス
・米粉マカロニスープ
・ぶどうゼリー

 ぷりぷりのえびを使ったクリームソースは、ケチャップを使ってほんのりピンク色に仕上げています。茹でてペースト状にした大豆や豆乳、米粉を使ってソースを作っています。
米粉マカロニスープの小松菜は東京都で収穫されました。


2/5(水)読書朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月は、読書月間です。朝、門に立っていると、手に本を持ったり、袋に本を入れて登校する児童の姿が見られます。家庭でも本を読んでいることをうれしく思っているところです。。
 今回の取組の一つとして、図書委員会児童による読み聞かせがあります。今朝は、6年生図書委員会児童による読み聞かせがありました。
 本の題名は「ライオンをかくすには」ディスプレイに映る絵本を見ながらお話を聞いていました。

2/4(火)社会科見学 5年 NO.4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2か所目の見学先、明治なるほどファクトリー坂戸工場に着きました。
 ブラジルやガーナから輸入されたカカオが、製品化されるまでの過程を映像と工場のラインを実際に見ることで学習できました。
 普段はなかなか見ることができない工場の様子を自分の目で見て、説明も聞いてよい学びになったと思います。
 見学を終え学校に向かっています。
 

2/4(火)社会科見学 5年 NO.3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 クリクラミュージアムの見学を終え、昼食をとりました。
 少し風が冷たく感じましたが、おいしいお弁当をいただき元気が出たようでした。中には、自分で作ったという子がいて見せてくれました。

2/4(火)社会科見学 5年 NO.2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1か所目の見学先、クリクラミュージアムに到着しました。ウオーターサーバーなどの水を作る工場です。
 水道水から様々なフィルターを通しておいしい水を作るラインの見学ができました。ライン上に人の姿が全く見られませんでした。広い工場の中に製造ラインで働く人は30人ほどだということでした。工業ロボットも活用され機械化された工場の様子がよくわかりました。
 最後に水の実験をし、クリクラの水も試飲できました。

2/4(火)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・さばの味噌煮
・おかかあえ
・けんちん汁
脂がのったさばの味噌煮です。生姜やねぎ、昆布と一緒に朝早くからじっくりと煮ました。味が染みておいしい味噌煮です。
おかかあえは旬の白菜をつかった甘みのあるあえ物になりました。

2/4(火)社会科見学 5年 NO.1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生が社会科見学に出かけました。今日の見学先は、「クリクラミュージアム」・「明治坂戸工場」の2か所です。工業について学習したことを自分の目でよく見て再確認してきます。工場の方からの説明もあるので、しっかり聞いて学んできたいと思います。
 今年最大の寒波襲来というニュースもありましたが、出発前の校庭は、日差しが暖かで寒さを感じませんでした。安全に気を付けながら楽しく学習してきます。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

お知らせ

学校だより

保健だより

授業改善プラン

きまり・校則

大六ひろば

大六スタンダード

PTA