令和7年2月10日(月)給食![]() ![]() リクエストアンケートから冷凍パインを取り入れた献立です。冷たいパインはさっぱりとしていて今日のメニューにピッタリのデザートでした。 令和7年2月7日(金)給食![]() ![]() 練馬区より提供された、練馬区産のねぎを使った給食です。 緑小には15kgの新鮮なねぎが届きました。今日はねぎ塩カルビ丼にたっぷりと使いました。「苦手なねぎもおいしく食べられました!」と教えてくれた人もいました。全体的に、とてもよく食べていました。 令和7年2月6日(木)給食![]() ![]() 東北地方の郷土料理を取り入れた献立です。だまこ汁はごはんをつぶして丸めた『だまこ』という団子が入った汁物で秋田県の郷土料理です。「もちもちしていて、おいしかった。」と感想をもらいました。南部焼きはごまをまぶして焼いた料理で、岩手県の郷土料理です。 2/5 煙体験【4・5年生】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 石神井消防署の方から、火災の怖さや、煙を吸わないような避難の仕方について教わったあと、校庭に設置した「煙ハウス」で、煙発生時の避難の仕方を体験しました。 「煙で前が見えなくて怖かった。」、「姿勢を低くして歩くように頑張った。」など、災害の怖さを感じたり、正しい避難の仕方について学んだりすることができました。 令和7年2月5日(水)給食![]() ![]() リクエストアンケートからきなこ揚げパンを取り入れました。カラッと揚げてたっぷりきなこをまぶしています。米粉入りのパンなので、もちもちとした食感を味わえます。 令和7年2月4日(火)給食![]() ![]() 水で戻した切干大根をみじん切りにして、卵焼きの具に入れました。具だくさんで、だしがきいた卵焼きはご飯のおかずにピッタリです。みんなよく食べていました。 令和7年2月3日(月)給食![]() ![]() 2月2日の節分にちなんだ献立で、大豆やいわしを取り入れました。いわしは、油で揚げて、甘辛のたれを絡めました。 |
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