10月3日(木)の給食

画像1 画像1
・ゆかりごはん
・肉じゃが
・ツナとわかめのあえ物
・牛乳

肉じゃがは、じゃがいもがほくほくしていて美味しく仕上がりました。

10月7日(月)認証書が渡されました

後期委員の認証式がありました。
いよいよ2年生が学校運営の中心になりました。よりよい田柄中を作っていきましょう。
写真上:生徒会本部役員
写真下:各委員会の委員長
画像1 画像1
画像2 画像2

10月4日(金)合唱コンクールに向けて

写真上 中 : 各クラスの合唱
写真下 : 学年合唱の指揮と伴奏
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月4日(金)合唱コンクールに向けて

今日の6時間目に2年生のリハーサルを行いました。
2年生は元気です。それが歌声にも出ていました。あと1週間となりましたが、細かいところまで仕上げてどんな合唱になるのか楽しみです。
写真上:学年合唱
写真中:移動の様子
写真下:クラス合唱
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月3日(木)合唱コンクールに向けて

全体合唱を行いました。さすが3年生。学年で合唱を行うと迫力があります。卒業式を思い浮かべてジーンとしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月3日(木)合唱コンクールに向けて

各クラスの合唱中は他のクラスの仕上がりをチェックしていました。きっと、これから10日間が本当の勝負ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月3日(木)合唱コンクールに向けて

今日は3年生の学年リハーサルでした。入退場のやり方を確認するために行っていますが、他のクラスの出来を確認する絶好の機会でもあります。また、自分たちのここまでの練習の成果が出ます。各担任の先生は動画を撮影していました。きっと今後の練習に生かすのだと思います。3年生にとって、最後の合唱コンクールです。あと10日間でどこまで仕上げてくるのか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月3日(木)シーンと静まり返って

美術の授業です。皆、集中して取り組んでいました。あまりに静かだったので、誰もいないのではないかと思うくらいでした。3年生でしたが、さすがに色塗りが上手でした。人それぞれの配色でした。作品完成が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月3日(木)理科の実験中

理科では不思議体験をしていました。ある物質を混ぜるとあたたかくなったり、冷たくなったりします。体験から学べることは多いです。2年生の授業でしたが、興味深く集中して取り組んでいました。ホッカイロの仕組みが理解できましたか。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月3日(木)アルティメットがスタート

保健体育の授業では「アルティメット」が始まりました。
柔らかいフリスビーを使っての競技ですが、いろいろな要素が詰まっている対戦型のスポーツです。フリスビーを正確に操る技術やバスケットボールやサッカーのような空いている空間への動きが大事になります。3年生が基本練習に取り組んでいました。ゲームが楽しみですね。
画像1 画像1

10月2日(水)評議員会

生徒会本部役員会も同時に行われました。先月選挙で選ばれた役員も初仕事です。少し緊張した面持ちで行っていました。
常任委員会終了後は、評議員会がありました。生徒会本部役員や3役の生徒が参加しました。各委員会で決まったことが報告されました。

 写真上:本部役員会
 写真中 下:評議員会
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月2日(水)後期常任委員会

今日は各クラスから選出された委員が参加しての初めての活動となりました。後期常任委員会のスタートです。いよいよ2年生が中心となって運営をしていきます。各員会では3役を決めたり、活動方針を決めたりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月2日(水)の給食

画像1 画像1
・麦ごはん
・鯖の一味焼き
・キャベツと小松菜のおかか和え
・みそけんちん汁
・牛乳

おかか和えには、練馬区産の小松菜を使用しました。
これからの季節、小松菜やキャベツ、大根など
練馬区産の野菜が給食に登場する予定です。

10月1日(火)の給食

画像1 画像1
・豆のキーマカレー
・マセドアンサラダ
・くだもの(巨峰)
・牛乳

10月になりました。実りの秋、食欲の秋です。
豆のキーマカレーには大豆ミート、ひよこ豆、レンズ豆を
使用しました。
ごはんにはターメリックを入れて炊き、黄色く色づけました。
ほどよくスパイスが効いていて、美味しく仕上がりました。

9月30日(月)の給食

画像1 画像1
・麦ごはん
・魚の生姜醤油風味焼き
・野菜のごまみそ和え
・沢煮椀
・牛乳

今日の魚は「ぶり」でした。
ぶりは、出世魚といわれ、大きさによって名前が変わる魚です。
酒と生姜で下味を付けたぶりをスチームコンベクションオーブンで焼き、
上から生姜やねぎ等を入れたたれをかけました。

スチームコンベクションオーブンは蒸気をかけながら
焼くことができるので魚がパサパサにならず、
美味しく焼き上げることができます。

10月1日(火)生徒・校長ミーティング

先日生徒会役員選挙が行われ、新しい役員が決まったので前期最終回となりました。
仮設校舎に引っ越して初めてのミーティングは狭くなった校長室から小会議室に場所を移動して行いました。

この一年間、田柄中をよりよくするために尽力してくれた役員から感想を述べてもらいました。

 会長は「自分のやりたいことができた。新たな取り組みができて充実した活動になった」

 役員6名からは「田柄中に変化をもたらすことができた」
「言われたことをやるのではなく、自分たちで考えて活動することで得るものがあった」
「想像の5倍くらい大変だったが、主体性が身についた」
「生徒会活動への見方が変わった」
「次は会長となるので、今の生徒会を超えるように頑張りたい」
「すごい時間をかけて大変だと思ったが新たな挑戦ができてよかった」
などの感想が述べられました。

 各担当の先生や校長からねぎらいの言葉もありました。田柄中のためにという視点で取り組んだこの経験は貴重です。自信をもって次のステップに進んでください。ありがとう。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月27日(金)の給食

画像1 画像1
・プルコギ丼
・わかめサラダ
・小松菜と卵のスープ
・牛乳

人気メニューのプルコギ丼です。
すりおろしたりんごを入れた、甘辛い合わせ調味料で
味付けをしています。
お肉と一緒に野菜もしっかりとれ、ごはんと相性の良い味付けで
よく食べていました。

9月27日(金)1年校外学習コース決め

総合的な学習の時間を使って、10月末に実施する校外学習のコース決めをしていました。自分たちの班行動のテーマを決め、路線やタブレットの地図を見ながら話し合っていました。意見はまとまるでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月26日(木)の給食

画像1 画像1
・ガーリックトースト
・野菜ソテー
・カレーポトフ
・牛乳

みじん切りにしたにんにくをたっぷり入れたガーリックバターで
ガーリックトーストを作りました。
4〜5枚切り程の厚みの食パンは外側はサクッと香ばしく
中はふわりとしていて、美味しく焼き上がりました。

9月26日(木)地域未来塾

放課後を活用して3年生対象に「地域未来塾」を実施しています。本日は英語でした。

1,2年生の復習をしていました。タブレットに単語を入力して正解だと色が変わります。個別学習で各自が取り組んでいました。講師の先生も忙しそうに動いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

学校経営方針

授業改善プラン

自然災害への対応

学校だより

同窓会

陸上競技部

吹奏楽部

サッカー部

卓球部

硬式テニス部

男子バスケットボール

女子バスケットボール

女子バレーボール部

書道部

剣道部

野球部

ハンドメイド部

英語部

美術部

科学部

シラバス

学力向上計画

第3回校舎等改築懇談会

校舎等改築説明会(令和5年10月20日)

性暴力 相談窓口

第4回校舎等改築懇談会(令和6年3月12日)

解体工事説明会