12月4日(水)今どきの道徳は
議論することで自分の考えを確認し、他人の意見から新たな視点を発見したります。また、賛成だったり異論があったり、違う意見だったり、判断が難しかったり、どっちがいいのか悩んだり・・・・。自分の考えを大切にしながら人の意見に耳を傾けています。議論する道徳を実践しています。
12月3日(火)事後発表は掲示物で
1年生の校外学習が終わって早1カ月が経ちました。この間、総合的な学習の時間を使ってまとめを行いました。先日は各クラスでプレゼンテーションを行いました。今度は学年の全生徒が見られるように掲示しています。保護者の皆様も面談で来校した際にご覧ください。
12月2日(月)の給食・小松菜と卵のスープ ・みかん入り牛乳寒天 ・牛乳 今日は昨日行われた練馬大根引っこ抜き大会で抜かれた練馬大根を 区内の小中学校の給食で使用する「一斉給食」の日でした。 しかし、異常気象等の影響から生育不良で、量が確保できず 本校には練馬大根の納品がなく、提供することができませんでした。 産地を変えて大根を納品し、予定通りの献立を提供しましたが 田柄中のみなさんに地元野菜の練馬大根を食べてもらうことができず、 とても残念です。 区内の農家さんによると 今年は異常気象等の影響で、練馬大根に限らずほかの野菜も、 苗がだめになってしまい、種をまき直したり、収量が少なかったり、 大きく育たなかったりと大変苦労されているようです。 丹精込めて育てていただいた野菜をありがたく いただきたいですね。 麻婆大根丼のねぎ、スープの小松菜とキャベツは練馬区産を 使用しました。 11月29日(金)の給食・のりの佃煮 ・大根と鶏肉の煮物 ・和風ツナサラダ ・牛乳 煮物に使用した大根は、田柄小学校前の吉田茂雄さんの畑のものです。 前日、本校の2年生が職場収穫で収穫から洗浄を行ったものを 届けていただきました。 どんな野菜も、育て収穫し届けてくださる方がいて 私たちの元へ届くことを、改めて、昼の放送でも伝えました。 味の良く染みた大根はみずみずしく、美味しく仕上がりました。 子どもたちもよく食べていました。 |
|