2/26(水)6年生を送る会に向けて NO.2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/26(水)の給食![]() ![]() ・高野豆腐入り親子丼 ・きゅうりの中華漬け ・みそ汁 今日のリクエストは、みそ汁ときゅうりの中華漬けです。 カルシウムや鉄分が豊富な高野豆腐が入った親子丼とかつお節からだしをとったみそ汁です。だしの良い香りが校内に広がっていました。 2/26(水)6年生を送る会に向けて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/25(火)の給食![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・パリパリチーズサラダ ・つぶつぶみかんゼリー 今日は全てリクエストメニューです。 気温差に負けない丈夫な身体をつくるために好き嫌いをせずに食べましょう。 ミートソースには「畑の肉」といわれるほどたんぱく質が豊富で栄養満点な大豆、サラダには骨や歯を丈夫にするカルシウムが豊富なチーズを使っています。 2/25(火)一輪車で遊ぼう![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 片付けもきれいにできました。 2/25(火)一輪車の使い方![]() ![]() ![]() ![]() 台数が限られているので、クラスごとに使える日が決まっています。 また、安全面から使用できる範囲も区切って使います。 置いてある場所は、校舎の東側に通路に一輪車置き場があるので、番号にそろえておきます。こちらも、跳び箱運搬台に引き続き、主事の手作りです。 2/25(火)なかよしひろば![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 池門から登校する児童が、なかよしひろばの池の氷を見つけ喜んでいました。ひょっとすると今日が今年最後の結氷かもしれませんね。 2/21(金)の給食![]() ![]() ・カレードリア ・野菜スープ ・りんごヨーグルト カレードリアがリクエストメニューです。 ドリアには、鉄分がとれるレーズンや大豆のみじん切り、スープには、高橋さんの畑で収穫されたビタミンCが豊富なほうれん草、デザートはカルシウムが豊富なヨーグルトを使っています。 今日も栄養満点でおいしい給食ができました。 2/21(金)ペースランニング最終日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、気温が低かったのですが、風が弱く走りやすいコンディションでした。最後まで頑張って走りましたね。 2/21(金)王様ジャンケン集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/20(木)外国語活動 2年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 色の英語での言い方を教えてもらった後、「What color is this?」と教室にあるいろいろなものの色を質問され、答えるという流れでした。積極的に手を挙げ、自信満々で答える子供たちでした。 その後に、ゲーム的なアクティビティに取り組み楽しく学習できました。 2/20(木)の給食![]() ![]() ・ハヤシライス ・オニオンスープ ・キャロットドレッシングサラダ キャロットドレッシングサラダがリクエストメニューです。 米粉を使ったハヤシライス、飴色に炒めたたまねぎで作ったオニオンスープ、すりおろした人参と玉ねぎで作ったドレッシングのサラダ、どれもおいしくてたくさんおかわりをしてくれました。バランスよく食べて風邪をひかずに元気にすごしてほしいです。 2/20(木)リサイクルで○○○ 3年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、あまった木を組み合わせながら作品を作りました。滑り台や、飛行機、マスコットなど思い思いに作品作りに取り組んでいました。金づちやのこぎり、くぎ抜きや万力など、使い方が上手になりましたね。 2/20(木)メッセージボード 2年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/20(木)えがおの花をさかせよう 1年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/19(水)跳び箱運搬台![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/19(水)ぞうきん 6年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/19(水)6年生を送る会に向けて 3年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 隊形移動や代表児童の出方など、初めてでしたが素早く静かに動いていました。全員が言葉を言う場面がありましたが、思いを元気のよさで表していました。本番でも頑張ってくださいね。 2/19(水)の給食![]() ![]() ・チャプチェ丼 ・ローペンタン ・カフェオレゼリー 今年度最後の小中連携給食です。 チャプチェ丼とカフェオレゼリーは初メニューです。たっぷりの野菜と春雨で作ったチャプチェはご飯がすすみます。 デザートのカフェオレゼリーも美味しくできました。 2/18(火)の給食![]() ![]() ・ごはん ・さわらの西京焼き ・切干大根の炒め煮 ・かき玉汁 京都の伝統的な西京みそとさわらの旨味がおいしい西京焼きです。 大根を干して作る切干大根は、生の大根よりもカルシウムや鉄分、食物繊維が多く含まれていて栄養満点の食材です。 今日はさわらの西京焼きがリクエストメニューです。 |
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