11月29日(金)給食

画像1 画像1
・キムチチャーハン
・春雨入り中華スープ
・大学芋
・牛乳

11月28日(木)給食

画像1 画像1
・ほうとう風うどん
・キャベツの甘味噌かけ
・小松菜蒸しパン
・牛乳

昼休みの様子(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
晴れた校庭で元気に遊ぶ2年生の様子です。

11月27日(水)給食

画像1 画像1
11月27日(水)給食
・親子丼
・どさんこ汁
・果物(りんご)
・牛乳

11月26日(火)給食

画像1 画像1
11月26日(火)給食
・ポークカレーライス
・フレンチサラダ
・牛乳

3年生 国語 新聞記事スピーチ

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生が国語の授業で新聞記事の内容をまとめ、自分の主張を加えてみんなの前でスピーチ発表を行いました。
スピーチの採点基準は予め明記されており、記事の内容が題材としてふさわしいか、主張に一貫性があるか、声の大きさやはやさ、姿勢や表情、目線、時間内におさまるかなど多岐に渡っていました。きっと家でもたくさん練習してきたのでしょう。
発表者だけでなく、聞いている生徒もクラス全体がひとつにまとまっているようでした。

11月25日(月)給食

画像1 画像1
11月25日(月)給食
・吹き寄せおこわ
・魚の竜田揚げ
・カリカリ油揚げのサラダ
・牛乳

11月22日(金)給食

画像1 画像1
11月22日(金)給食
・揚げパン
・ミートボールスープ
・ツナドレッシングサラダ
・牛乳

3年生 マナー講習会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月22日に3年生がマナー講習会を行いました。
初めに体育館で、身だしなみや表情、姿勢が与える第一印象の大切さを教えていただき、自己紹介をペアで練習しました。
続いて入室の仕方や椅子の座り方、扉の開け閉めなど、実践的なマナーを学んた後は、自分たちの教室に移動し、グループ毎に面接に向けた練習を行いました。

1年生 全体道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月20日(水)に1年生は体育館で東京理科大学から先生をお招きし、全体で道徳を行いました。
同じ1枚の絵から感じるものは何か?その絵にどんなストーリーや名前をつけるのか?そういった面白いアプローチから、「相互理解・寛容」で示される自分の考えや意見を相手に伝えるとともに、それぞれの個性や立場を尊重し、いろいろなものの見方や考え方があることを理解し、寛容の心をもって自ら高めていくことを教えていただきました。

毎年恒例3000m走(持久走)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
寒くなってきますと、体育の授業でも部活動でも持久走や3000m走の練習が始まります。
もはや冬の風物詩となっています。
体育の授業では心拍数も計りながら、自分の体調や目標に合わせながら走り記録します。
部活動では水曜日の16時ころから部活の枠を超えて、体力・持久力の向上をめざす生徒たちが3000m走をします。
どちらの場合も生徒たちはペアに分かれて行い、待っている生徒は走っている生徒の周数やタイムなどを計りながら一生懸命に声援を送っています。

11月21日(木)給食

画像1 画像1
・ご飯
・しそひじきふりかけ
・炒り豆腐
・和風サラダ
・牛乳

11月20日(水)給食

画像1 画像1
・ラープ
・カラフルサラダ
・卵のスープ
・牛乳

11月19日(火)給食

画像1 画像1
・ご飯
・いかのかりんとう揚げ
・野菜の磯辺和え
・さつま芋と豆麩の味噌汁
・牛乳

1年生 美術 ユーモアレタリング

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生は美術の授業で「ユーモアレタリング」という作品に取り組んでいます。
ゴシック体で漢字一字を絵文字でユーモアに表現します。まずは、色鉛筆でアイデアスケッチをしてから大きな画用紙に絵の具で仕上げます。
完成した作品は2月の校内作品展で掲示します。

1,2年生授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1,2年生の授業の様子をお伝えいたします。
本日は3年生がいないため、2階のフロアはとても静かです。

1年生の技術は木箱の制作中で、1枚の板からすでに箱の形になり、やすりやかんなをかけたり、釘を打ったりしていました。この後はさらに布張りもします。仕上がりが楽しみです。
1年生は社会は期末試験を返却し、問題の解説をしていました。
2年生は理科室で、ビーカーの周りに水滴が付き始めるのは何度からなのか、班ごとに水を冷やす方法を工夫しながら実験をしていました。

11月18日(月)給食

画像1 画像1
11月18日(月)給食
・コーン茶めし
・おでん
・みそポテト
・牛乳

11月15日(金)給食

画像1 画像1
11月15日(金)給食
・さつまいもごはん
・治部煮
・キャベツのおかか和え
・果物(みかん)
・牛乳

本日(11月19日)部活動中止のお知らせ

第1、2学年保護者の皆様
日頃より本校の教育活動にご理解とご協力を賜りありがとうございます。
昨日に引き続き、本日(11月19日)の部活動につきましても中止とします。
(大会間近の一部活動についてのみ、短時間で実施します。)
各ご家庭での感染症拡大防止にご協力をお願いいたします。
現在のところ、感染症等による新規欠席、早退の生徒はおりません。
学校においては、引き続き手洗いうがいの励行及び換気の徹底等の感染症対策を行ってまいります。
ご理解の上、ご協力のほどお願い申し上げます。
(問い合わせ)副校長 本田敏行
       電話03(3976)9202

体調管理、感染拡大防止へのご協力をお願い申し上げます。

日頃より本校の教育活動にご理解とご協力を賜りありがとうございます。
さて、週明けの本日、校内では体調不良や発熱、インフルエンザ等による欠席者が多数確認され、第3学年では本日給食後から学年閉鎖の措置をとりました。みなさにおかれましても、本日配布しました「ほけんだより」をご確認いただき、今後の感染拡大防止にご協力ください。
また、上記状況を鑑み、本日の部活動については全面中止とします。明日以降の活動につきましては、感染状況等を確認の上、都度判断してまいります。
引き続き、お子様及び各ご家庭における体調管理、感染拡大防止へのご協力をお願い申し上げます。
【問い合わせ】副校長 本田敏行 電話03(3976)9202

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

証明書

行事予定表

学力調査結果

きまり・校則

国語

数学

理科

社会

英語

音楽

美術

保健体育

技術・家庭

保教の会

学校いじめ防止基本方針

学力向上を図るための全体計画