9月30日(月)給食の紹介![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・さんまの蒲焼き ・野菜のごま酢和え ・生揚げのみそ汁 ・牛乳 さんまは、漢字で「秋」に「刀」に「魚」と書きます。その名の通り、秋が旬の刀のような形をした魚です。今年はスーパーでもよくさんまを見かけるので、御家庭の食卓にも登場したでしょうか。今日は、甘辛いたれをかけて、蒲焼きを作りました。低学年のクラスでも、さんまをよく食べてくれていました。 9月27日(金)給食の紹介![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・真珠団子 ・春雨スープ ・牛乳 真珠団子は、肉団子にもち米をつけて蒸した料理です。蒸したもち米が宝石の真珠のように、きらきら光り輝く様子から、名付けられたそうです。もちもちした食感とお肉のおいしさが楽しめる料理です。今日は給食室で780個の真珠団子を作りました。もち米はしっかり吸水させてから肉団子の周りに丁寧につけ、給食室の大きな釜で蒸しました。 9月26日(木)給食の紹介![]() ![]() ・小松菜のおひたし ・ぶどう ・牛乳 今日のデザートは旬のぶどうです。日本各地で、いろいろな品種のぶどうが栽培されています。日本の中で最も大きい面積で栽培されている品種が、巨峰です。今日の給食のぶどうは、巨峰です。甘みが強く、豊かなコクが特徴です。「お家でもぶどう食べたよ!」というお子さんがたくさんいました。旬の食材を給食でも御家庭でもたくさん味わいたいですね。 9月25日(水)給食の紹介![]() ![]() ・鶏の甘酢だれ ・けんちん汁 ・牛乳 朝夕の涼しさから、少しずつ秋の訪れを感じる日が増えてきました。今日の給食は秋の香りおこわです。さつまいも、きのこなど秋の味覚で作った色鮮やかなおこわです。彩りよく仕上げるために、さつまいも、しめじ、えび、いんげんは、それぞれ別に茹で、最後に御飯と丁寧に混ぜ合わせました。秋の訪れを感じて、味わいました。 9月24日(火)給食の紹介![]() ![]() ![]() ![]() ・じゃがいものハニーサラダ ・牛乳 給食室にはお風呂のような大きさの大きな釜が7つあり、汁物や揚げ物、炒め物などいろいろな料理を作ります。今日は、大きな釜でハヤシライスを作りました。900人分を作るためには、大きな釜を2つを使います。よく炒め、よく煮込んだハヤシライスは、コクがあり、どのクラスも食缶空っぽになるまで、もりもり食べてくれました。 9月20日(金)給食の紹介![]() ![]() ・さつま汁 ・牛乳 さつまいもは秋が旬の食べ物です。給食でも今の季節はよく登場します。自然の甘みがあっておいしいですね。今日の給食では、さつま汁を作りました。出汁は鰹節と昆布からとり、仕上げに入れるみそは、練馬のみそです。食欲の秋です。どのクラスももりもり食べてくれました。 9月19日(木)給食の紹介![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・糸寒天あえ ・ワンタンスープ ・牛乳 大人気のきなこ揚げパンの登場です。朝から楽しみに待っていてくれるお子さんがたくさんいました。給食時間には、給食室で揚げパンを作っている様子の動画を各クラスで見てもらいました。「900個もパンが届くんだね。」「調理員さんはすごい!」「ワンタンも作っているんだね。」など興味をもって見ていました。本校は給食室が地下にあり、普段なかなか目にすることができません。これからも給食室の様子を写真や動画で、子供たちに紹介したいと思います。 9月18日(水)給食の紹介![]() ![]() ![]() ![]() ・豆じゃこ ・豚汁 ・冷凍みかん ・牛乳 大豆は畑で採れる食べ物ですが、肉のように良質なたんぱく質を含むため、「畑の肉」と呼ばれます。また、カルシウムや食物繊維も多く含まれ、栄養満点の食べ物です。今日は、大豆をカリッと揚げて、じゃこと甘辛いたれを混ぜて、豆じゃこを作りました。お豆好きのお子さんも、少しお豆が苦手なお子さんもしっかり食べてくれました。 9月17日(月)給食の紹介![]() ![]() ![]() ![]() ・ツナサラダ ・お月見団子 ・牛乳 今日は「十五夜」です。十五夜は、「秋の真ん中に出る満月」という意味で、「中秋の名月」と言いいます。空が澄み、一年で一番美しい満月を見ることができます。すすきを飾り、お団子や里芋、果物などをお供えして、秋の収穫に感謝します。今日の給食では、みたらし味のお月見団子を作りました。今夜、きれいなお月さまを眺めることができるといいですね。 9月13日(金)給食の紹介![]() ![]() ・いかのカレー揚げ ・ABCパスタスープ ・牛乳 ABCパスタスープは毎年リクエスト給食にランクインする人気のスープです。鶏ガラで出汁をとったスープに野菜とアルファベット型のパスタを入れて作ります。よく煮込むことで、野菜の甘みが出ておいしいスープになります。鉄分を多く含むレンズ豆も入れて仕上げました。 9月12日(木)給食の紹介![]() ![]() ・キャベツの昆布あえ ・大学芋 ・牛乳 さつまいもの季節がやってきました。今日は旬のさつまいもで大学芋を作りました。給食室の大きな釜でさつまいもをカリッと揚げて、蜜をからめます。さつまいもは、食物繊維が多く含まれ、お腹の掃除をする働きがあります。今の季節は、いろいろな料理にさつまいもを入れて、たくさん食べたいですね。 9月11日(水)給食の紹介![]() ![]() ![]() ![]() ・じゃがいものクリーム煮 ・コーンサラダ ・牛乳 秋が旬のりんごを使ってアップルトーストを作りました。みじん切りにしたりんご、はちみつ、マーガリンを混ぜ、パンにぬって焼きます。9月に入ってもまだ暑い日が多く、真夏のような気候ですが、給食から秋の訪れを感じてもらえたらうれしいです。 9月10日(火)給食の紹介![]() ![]() ・さばのねぎ塩焼き ・小松菜のおひたし ・大根のみそ汁 ・牛乳 和食の献立では、御飯は左側、汁物は右側に並べます。日本では昔から大切なものを左にする文化があります。食べ物に恵まれない時代、お米はとても貴重なものでした。そのため、御飯を左側にするようになりました。給食時間には、食器の並べ方など食事のマナーについて指導を行っています。御家庭でも、お子さんと食事のマナーについてお話しする機会を日頃から作っていただけたらと思います。 6年生 音楽 器楽![]() ![]() ![]() ![]() 今回は、合奏の導入として、楽曲全体の流れを感じ取りながら、リコーダーパートを演奏しました。技術的には、これから練習して身に付けていくことになりますが、サンバのリズムを感じ取りながらリコーダーを演奏している子供たちの姿を通して、すてきな合奏になりそうだなと、楽しみになりました。 5年生 体育 表現運動![]() ![]() ![]() ![]() 5年生は毎年恒例の南中ソーランの踊りを覚えているところです。印象的な「どっこいしょ どっこいしょ」の表現が、どうしたら力強く見えるのか、体を動かしながら考えています。 9月9日(月)給食の紹介![]() ![]() ![]() ![]() ・にんじんしりしり ・もずくスープ ・牛乳 今日の給食では、沖縄県の郷土料理「にんじんしりしり」を作りました。沖縄県では、「しりしり器」と呼ばれるピーラーを持っている家庭が多いそうです。その「しりしり器」でにんじんを細かくし、卵と一緒に炒めた料理が「にんじんしりしり」です。家庭にある材料で簡単に作ることができ、彩りもきれいで、栄養面でも優れているため、昔からよく食べられてきました。給食室には「しりしり器」はありませんが、にんじんを細切りにして作りました。 3年生 総合 大根はかせになろう![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、近隣の農家の方の御協力をいただき、畑をお借りして、大根の種を植えさせてもらいました。 畑の隣の公園で、農家の方から種の植え方の説明を伺い、いざ、畑へ。小さな大根の種が5粒入ったビニールの袋を一人一人受け取って、指で種を植える穴を5か所あけて、大事に大事に植えました。そっと丁寧に土をかぶせたら、「大きくなあれ」と心を込めて、ペットボトルのじょうろで水やりをしました。 畑は農家の方が丁寧に耕し、種植えのためのビニールもかけておいてくださいました。一人分ずつ種を入れた袋を人数分用意してくださるなど、何から何まで、本当にお世話になりました。 大根の栽培は難しく、プロの方の御指導や御支援がなければ、うまく育ちません。 子供たちの大根も、どうか順調に発芽して育ちますように。 5年生 外国語 「He can run fast.She can do Kendama.」![]() ![]() ![]() ![]() 今学期も、底抜けに明るい先生と子供たちで、楽しい授業をつくります。 今回は、できること、できないことを英語で表す表現を知り、やりとりに挑戦しました。英語の例文に出てくる「けんだま」を実際にやってみるなど、子供たちの興味・関心を高める工夫をたくさん散りばめて、学習活動が進められていました。 6年生 家庭科 「思いを形にして 生活を豊かに」![]() ![]() ![]() ![]() 6年生は、トートバッグ製作の計画を立てていました。トートバッグの生地は、それぞれ自分の好きな色を選び、手縫い部分を、自分がイメージしたデザインをフェルトや刺繍糸で表現するようです。一人一人の思いを形にして、すてきなトートバッグをつくってほしいと思います。 9月6日(金)給食の紹介![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・にんじんふりかけ ・みそポテト ・きんぴら汁 ・牛乳 埼玉県秩父市の郷土料理「みそポテト」を作りました。衣をつけて揚げたじゃがいもに、甘めのみそだれをかけて作ります。秩父市では古くから畑作が行われており、農作業の合間に食べる間食として、みそポテトを食べていたそうです。給食時間にクラスを巡回していると、秩父市に行ったことのあるお子さんが、みそポテトの話を聞かせてくれました。 |
・国語科研究: 「言葉の力」をつける文学的な文章指導(説明資料) ・国語科説明的な文章指導案 |