3月3日(月)給食の紹介

画像1 画像1 画像2 画像2
・ひなまつりちらし寿司
・鶏の照り焼き
・花麸汁
・ももゼリー
・牛乳

今日はひなまつりです。ひなまつりには、ひな人形やひしもち、桃の花などを飾り、女の子の成長をお祝いします。給食では、ひなまつりに合わせて、ちらし寿司と桃のゼリーを作りました。給食時間には、ひしもちの色の順番や意味についてお話しました。「まだ残る雪の下に、草が芽吹きはじめ、ふと見上げると、桃の花が咲いている」という今の季節の風情を現しています。今日は、雪が舞うような寒さですが、少しずつ、花や緑が芽吹き春が近づいてきています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

保健だより

給食だより

学校経営計画

授業改善プラン

学校評価

・国語科文学的な文章指導案

・国語科研究:
「言葉の力」をつける文学的な文章指導(説明資料)


・国語科説明的な文章指導案