小中連携の成果により、落ち着いた環境で学べる伝統の豊二中。入学式は4月8日(火)です。

3年生 着付け教室

3月7日(金)
3年生が5.6時間目に着付け教室を受講しました。
着付け講師の先生方に浴衣の着付けを教えてもらい、苦戦しながらも全員浴衣を着ることができました。クラスごとに撮った記念写真もとても素敵でした。
和気あいあいと楽しみながら日本の伝統文化に触れることができた貴重な時間でした。
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3/7(金)の給食

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キムチチャーハン
ジャンボ揚げぎょうざ
ねぎとわかめのスープ
三色ナムル
くだもの(せとか)
牛乳



せとかは2001年に誕生した比較的新しい柑橘類です。清見とアンコールを掛け合わせ、さらにマーコットを掛け合わせた品種です。
長崎県と熊本県の間にある海峡の「早崎瀬戸」や瀬戸内海の辺りで作られる想定をしたこと、香りが良いことからこの名前が付けられました。
みかんのように皮が薄く、手でむいて食べることができます。甘みがとても強く、酸味が少ないのが特徴です。とても食べやすい果物ですが、まだ生まれてから時間があまり経っていないからか、値段が少し高いのが玉に瑕です。

〜食材産地〜
米:岩手県産 米粒麦:福井県産 豚肉:茨城県産
玉ねぎ:北海道産 にんじん:千葉県産 にら:栃木県産
キャベツ:愛知県産 にんにく:青森県産 しょうが:高知県産
長ねぎ:千葉県産 小松菜:東京都産 もやし:栃木県産
せとか:愛媛県産

3/6(木)の給食

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麦ごはん
牛乳
さけのちゃんちゃん焼き
どさんこ汁
白菜の松前和え




 今日は北海道の郷土料理とよくとれる食材を使った献立です。
 さけのちゃんちゃん焼きは石狩地方で生まれたといわれ、石狩市ではさけをドラム缶から作った鉄板で焼いて食べたのが発祥と伝わっているようです。野菜やみをそ使ってさけと一緒に蒸し焼きにした料理です。
 どさんこ汁の「どさんこ」はいろいろな意味がありますが、北海道で生まれたものという意味もあります。北海道でとれるものがたくさん入った汁物です。
 松前和えは昆布を使った和え物のことです。昆布は北海道でよくとれる食材のひとつです。松前和えや松前漬けなどの松前というのは江戸時代に北海道に置かれた松前藩に由来します。

〜食材産地〜
豚肉:茨城県産 さけ:北海道産 たまねぎ:北海道 えのきたけ:長野県 ぶなしめじ:長野県産 生姜:高知県産 にんにく:青森県産 にんじん:千葉県産 たまねぎ:北海道産 じゃがいも:長崎県産 ねぎ:千葉県産 小松菜:東京都産 白菜:茨城県産

3年生 ライフプランニング授業

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3月5日(水)
 ソニー生命のライフプランナーさん26名にお越しいただき、3年生が1〜4時間目にライフプランニング授業を受けました。
ひと班に2名ずつライフプランナーさんに入っていただき、生徒たちはアドバイスをうけながら将来の仕事(収入)、家族構成、教育、住まい、趣味、旅行などをプランニングシートに埋め込み、将来の生き方ついて考え設計していました。

3/5(水)の給食

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チキンクリームライス
あさりのカリっとサラダ
ロックケーキ
いちご
牛乳




ロックケーキはイギリス生まれのお菓子です。岩のようにごつごつした見た目から「ロックケーキ」という名前がつきました。
このお菓子はハリーポッターにも何回か登場したことがあり、聞いたことがある人もいるのではないでしょうか?
名前にケーキとついていますが、皆さんがイメージするケーキとはちょっと違うかもしれません。食感などはスコーンに近いお菓子です。お茶と一緒に食べるにはちょうどいいかもしれません。
給食ではおいしいという意見がとても多かったです。レシピが欲しいという生徒も多くみられました。

〜食材産地〜
米:岩手県産 米粒麦:福井県産 とり肉:宮崎県産
あさり:中国産 にんじん:千葉県産 玉ねぎ:北海道産
しょうが:高知県産 ピーマン:茨城県産 キャベツ:愛知県産
小松菜:東京都産 にんにく:青森県産 いちご:栃木県産

3/4(火)の給食

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みそラーメン
コーンこふきいも
白ごまプリン
牛乳





みそラーメンは人気メニューの1つです。ラーメンは中国生まれですが、みそラーメンは日本生まれの料理です。
みそラーメンの発祥は北海道の札幌市か山形県のどちらかといわれています。それぞれに特徴があり、札幌は1955年にみそ味のラーメンを作ろうと思ったのが始まりで、濃厚なみそスープで炒めた野菜やバターが入っています。山形は1960年に、みそ汁に麺を入れて食べたのが始まりで、ラーメンの中央に辛みそが乗っているのが特徴です。

〜食材産地〜
豚肉:茨城県産 にんにく:青森県産 しょうが:高知県産
玉ねぎ:北海道産 長ねぎ:千葉県産 にんじん:千葉県産
もやし:栃木県産 小松菜:東京都産 じゃがいも:長崎県産

3/3(月)の給食 ★ひな祭り★

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五目ちらし
いかのしょうが焼き
豆腐と小松菜のすまし汁
ひな祭りフルーツポンチ
牛乳




今日はひな祭りです。ひな祭りは3月3日に行われる行事で別名、桃の節句ともいいます。
ひな祭りは古代中国から伝わり、昔は人形と呼ばれる紙に罪や穢れをつけて川に流していました。それがひいな遊び(今でいうままごとのこと)と合体して、今のひな祭りが誕生したといわれています。現在では女の子の成長と健康を祈る行事になっています。
ひな祭りではちらし寿司やはまぐりのお吸い物、菱餅やひなあられなどを食べます。給食では五目ちらしや菱餅の色をイメージした団子の入ったひな祭りフルーツポンチが行事食です。

〜食材産地〜
米:岩手県産 米粒麦:福井県産 とり肉:宮崎県産
いか:ペルー産 たまご:栃木県産 にんじん:千葉県産
ごぼう:青森県産 かんぴょう:栃木県産 さやいんげん:沖縄県産
しょうが:高知県産 えのきたけ:長野県産 長ねぎ:千葉県産
小松菜:東京都産

3年生 租税教室

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3月4日(火)
3.4時間目に3年生が租税教室を受講しました。
税金に関する基礎知識を学んだあとは
「道路をつくるために、だれからいくらずつ集めるか」というテーマで3つの立場に分かれてグループで話し合いました。
さらにグループ同士でも話し合い、いろいろな立場から税金について考えました。

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