3/7(金)の給食![]() ![]() ・焼肉丼 ・ビーフンスープ ・ココア豆 今日のリクエストメニューはココア豆です。 小中連携給食の日に初めてだしたメニューをリクエストしてくれました。 今年度の給食も残り10回です。元気にすごせるようにおいしい給食をつくります。 3/7(金)威風堂々 5年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3/7(金)スピーチテスト 5年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 一人ずつ、自分たちの町、練馬のことを紹介し、その内容についてALTのユジ先生が質問したことに対して答えるというものでした。あらかじめ自分が紹介する文章は用意してありましたが、質問は何を聞かれるか分かりません。周りの子が助けてくれたりしながら、英語で答えていました。原稿なしで自信満々で発表する子もいました。 3/7(金)外遊びチャンピオン![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今週は、気温が低く、雨の日が多くありましたが、今日は天気がよく絶好の外遊び日和でした。元気に外遊びする姿が見られました。 3/5(水)の給食![]() ![]() ・ココア揚げパン ・肉団子スープ ・フルーツポンチ 今日は全部リクエストメニューです。 ココア揚げパンとフルーツポンチはリクエストがすごく多い人気のメニューでした。寒い日が続いていますが今日もたくさん食べて元気に過ごしています。 3/5(水)しきつめて作ろう 3年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3/5(水)キーホルダー作り 5年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、フェルトと綿を使って、世界に1つしかないキーホルダーを手縫いで作っていました。好きなキャラクターや食べ物など、好みが様々です。身に付けた力が生かされますね。 3/5(水)中休み![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、高学年の教室を回ってみました。 机の上に自分の消しゴムを置き、指ではじきながら落とすゲームがはやっているようで、5年生、6年生の教室で楽しんでいる姿が見られました。 また、読書やイラストを描いて楽しむ子もいます。 6年生の教室では、卒業アルバムのクラスページをタブレットで取ったアンケート結果をもとにランキングで表していました。いろいろな過ごし方がありますね。 3/4(火)毛筆 6年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5文字の大きさを考えながらバランスよく書くことが難しそうでした。6年生の最後にふさわしい文字ですね。 3/4(火)世界の中の日本 6年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、韓国グループが発表しました。発表内容について、気付きを発表したり、質問したり、クイズを出したりしながら、学びを共有していました。 3/4(火)の給食![]() ![]() ・キムチチャーハン ・さつまいもの包み揚げ ・わかめスープ さつまいもの包み揚げとわかめスープがリクエストメニューです。 学校給食用につくられているキムチは辛味が少なく、コクがあり低学年の子でも食べられる辛さになっています。大きな餃子の皮に手作りスイートポテトを包んで揚げた包み揚げは今日も大人気でした。 3/3(月)の給食![]() ![]() ・ちらし寿司 ・菜の花入りおひたし ・豚汁 ・桃ゼリー 今日はひなまつりです。桃の節句とも言われています。女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。給食では、みなさんの成長と幸せを願って、ちらし寿司、桃のゼリーでお祝いしました。今日は豚汁が6年生のリクエストメニューです。 3月に入り今年度の給食も残り14回となりました。今月も安心安全でおいしい給食を提供していきます。 3/3(月)広げよう 理科の発想 5年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、1秒で1往復する振り子を作っていました。学んだことを生かしながら広げていく活動でした。 3/3(月)三角形を調べよう 3年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、三角定規のそれぞれの角を写し取り、角の大きさを比べました。写し取った角を切り取り、重ねながら大きさの違いを確認しました。 3/3(月)中休みの過ごし方![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 外遊びができない時に子供たちは何をしているのか、教室を回ってみました。 トランプやウノ、カルタなど、集団で楽しそうに遊んでいる姿がありました。 また、ある教室では、漢字50問テストの練習をしている子、タイピングの練習をしている子、読書を楽しんでいる子と過ごし方は様々です。たまには、教室で過ごすのもいいですね。 2/28(金)6年生からのメッセージ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/28(金)の給食![]() ![]() ・ツナの炊き込みご飯 ・筑前煮 ・磯の香和え ・抹茶ムース ツナをたっぷり使った混ぜご飯と、味が染みるようにじっくりと煮た筑前煮です。 抹茶ムースはリクエストメニューです。生クリームを使い濃厚な味わいに仕上がりました。 2/28(金)正直に生きる 4年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のテーマは、「正直に生きる」。事前のアンケートで、「正直って大切」の問いに100%の児童が「はい」と回答していました。また、「これまでうそやごまかしをしてきたことがあるか」の問いには、約12%の児童が「はい」と答えていました。 今日の教材は、弟にせがまれ、隣の家の梨のみを取ってしまった主人公が、父に呼ばれ梨のみの食べかすについて問い詰められ、父の気持ちを聞くうちに正直に話し始めるという話でした。 教材をもとに、自分だったらどうするか考えたり、友達と意見交換したりしながら、正直に生きることの大切さについて考えました。 2/27(木)10歳を迎えて 4年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 上手になったリコーダーの演奏を聴いてもらい、最後におうちの方への感謝のお手紙を渡しました。 2/27(木)の給食![]() ![]() ・赤飯 ・鶏の唐揚げ ・お祝いすまし汁 ・いちご 今日は、6年生を送る会がありましたね。お赤飯、唐揚げなど華やかな給食でお祝いです。 すまし汁には、お祝いの文字が入ったナルトを入れました。 鶏の唐揚げは、リクエストメニューです。 |
|