1月8日(水)給食の紹介

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・昆布ごはん
・さばのねぎ塩焼き
・りんごきんとん
・季節のかまぼこ汁
・牛乳

3学期の給食が始まりました。冬休み中は、年越しそばやお餅、お節料理など行事食を味わったでしょうか。今日の給食では、お節料理の「栗きんとん」をアレンジして、りんごきんとんを作りました。黄金色に輝く財宝に例えられ、金運に恵まれるよう願いが込められています。また、おめでたい昆布やかまぼこも使っています。今年も一年元気に幸せに過ごせるように願って、給食を味わいました。

12月24日(火)給食の紹介

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・マーガリンロールパン
・ローストチキン
・星のトマトスープ
・ミルクゼリーみかんソース
・ジョア

2学期の最後の給食は、お楽しみメニューです。献立表の料理名は隠していましたが、子供たちは材料からどんな料理が出るか考え、朝から「今日の給食楽しみ!!」と声を掛けてくれました。
給食室では、朝からスパイスを漬け込んだローストチキンのよい香りが漂っていました。そして、デザートは、みかんソースをかけたミルクゼリーです。2学期の締めくくりに、もりもり食べてくれました。

12月23日(月)給食の紹介

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・切り干し大根ごはん
・いかのさらさ揚げ
・厚揚げのみそ汁
・牛乳

2学期の給食は明日で終わります。2学期には、全部で75回給食がありました。好きな料理もあれば、苦手な料理もあったかもしれません。苦手な料理のときでも少しずつ挑戦することはできたでしょうか。
2学期は、一人一人の体が成長して1学期よりも食べる量が増え、完食するクラスがたくさんありました。また、お友達と食べることで今まで食べられなかったものが食べられるようになるなど、子供たちの食域も広がってきています。冬休み中の食事、そして3学期の給食もしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。

12月19日(木)給食の紹介

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・こうしめし
・鶏肉のおろしがけ
・田舎汁
・牛乳

「こうしめし」は高知県の郷土料理です。のり、たくあん、じゃこなどを入れた混ぜご飯です。高知県では、年越しに、このごはんを食べていたそうです。そのため、「年越しめし」となり、次第に「こうしめし」と呼ばれるようになりました。

12月18日(水)給食の紹介

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・カレーライス
・にんじんドレッシングサラダ
・牛乳

給食のサラダのドレッシングはいつも手作りしています。今日は、やわらかく茹でたにんじんをピューレにして、調味料と合わせてドレッシングを作りました。にんじんのオレンジ色がきれいなドレッシングです。また、給食では食中毒予防のため、サラダの野菜をいつも茹でています。茹でたあとは、素早く冷やします。下石小の子供たちはサラダ好きの子が多く、いつももりもり食べてくれます。

12月17日(火)給食の紹介

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・さつまいもごはん
・ほうれん草の卵焼き
・白菜のみそ汁
・牛乳

給食室では、毎日料理に合わせて出汁をとっています。和食の料理では、鰹節と昆布、煮干しや椎茸などを使います。出汁を組み合わせると、「うま味の相乗効果」で何倍もおいしくなります。今日は、鰹節と昆布で出汁をとり、みそ汁を作りました。また、みそは、練馬の伝統的なみそ屋で作られたみそです。出汁とみそのうま味を感じて、いただきました。

12月16日(月)給食の紹介

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・ココア揚げパン
・クリームシチュー
・コールスローサラダ
・牛乳

大人気のココア揚げパンの登場です。毎年リクエスト給食にランクインするメニューです。今年も、給食委員会でリクエスト給食の取り組みを行います。2月、3月の給食で上位にランクインしたメニューが登場する予定です。楽しみにしていてください。

12月12日(木)給食の紹介

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・ごはん
・さばの西京焼き
・れんこんのごまあえ
・けんちん汁
・牛乳

れんこんは、11月から2月頃に旬を迎える冬野菜です。穴のある特徴的な形から、「先を見通すことができる」という意味で、縁起の良い食べ物を言われています。お正月のお節料理にも登場します。今日は、れんこんでごまあえを作りました。旬の食材をいただきましょう。

12月13日(金)給食の紹介

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・プルコギ丼
・こんにゃくサラダ
・大学芋
・牛乳

2年生が農家の方とさつまいもを育てて収穫しました。そして、「おいしくしてください。」と言って、給食室に届けてくれました。全部で約60kgのさつまいもです。今日は、2年生のさつまいもで大学芋を作りました。2年生は何日も前から楽しみににしており、今日は、にこにこ笑顔で大学芋を食べていました。そして、「2年生ありがとう!おいしい!」と、いろいろなクラスから声があり、下石小全員でおいしく味わいました。

12月11日(水)給食の紹介

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・わかめごはん
・ねり丸キャベツのハンバーグ
・ねり丸キャベツのスープ
・牛乳

今日は、練馬区の小中学校で、ねり丸キャベツの一斉給食です。練馬区は、キャベツの農地面積が東京23区の中でトップクラス、そしてキャベツの生産量はナンバーワンです。練馬区でとれたキャベツを「ねり丸キャベツ」と名付けています。今日は、ねり丸キャベツを使って、ハンバーグとスープを作りました。給食を通じて、練馬区の野菜のことを知ってもらえたらうれしいです。

12月10日(火)給食の紹介

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・びりんめし
・ちくわの磯辺揚げ
・豚汁
・牛乳

びりんめしは、熊本県宇城市の郷土料理です。肉や魚の代わりに、炒めた豆腐を入れた混ぜご飯をです。豆腐を炒めるときに、「びりんびりん」と聞こえたことから「びりんめし」と名付けられました。「郷土料理は新しい味や変わったものが入っていて楽しい!」と言ってくれたお子さんがいました。郷土料理を通じて、日本各地の伝統を知るきっかけになってもらえたらうれしいです。

12月9日(月)給食の紹介

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・ごはん
・にんじんふりかけ
・肉じゃが
・キャベツの昆布あえ
・牛乳

にんじんは、料理の彩りをよくしてくれるため、給食には毎日登場します。御家庭の食卓でもかかせない食材の一つではないでしょうか。にんじんは彩りがよいだけでなく、ビタミンAに変わるカロテンを多く含み、病気を防ぐ働きがあります。今日は、みじん切りにしたにんじんとしらすが入った「にんじんふりかけ」を作りました。彩りもよく、栄養満点のふりかけです。

12月6日(金)給食の紹介

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・えびクリームライス
・カリカリ大豆サラダ
・牛乳

今日は、カリカリに揚げた大豆をサラダにトッピングしました。豆が苦手なお子さんでもおいしく食べることができます。3年生は国語の時間に、「すがたをかえる大豆」の勉強をしました。大豆や大豆製品が給食に出ると、「大豆だ!」「大豆の仲間だ!」といつも声を掛けてくれます。

12月5日(木)給食の紹介

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・厚揚げとれんこんの肉みそ丼
・練馬大根サラダ
・みかん
・牛乳

今日の給食の練馬大根は、2年生と3年生と一緒に野菜作りをしてくださった農家さんの畑でとれたものです。練馬大根は、細長い形をしていることが特徴で、70〜100cmほどの長さです。引っこ抜くには、力とコツが必要です。そして、今日は3年生が練馬大根を引っこ抜いてきました。「引っこ抜くのは難しかったけれど、たくさん収穫することができてた。」と、うれしそうにお話をしてくれました。同じ畑でとれた練馬大根を給食で味わいました。

12月4日(水)給食の紹介

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・ごはん
・畑のお肉の唐揚げ
・ほうれん草のおひたし
・きりたんぽ汁
・牛乳

きりたんぽは秋田県の郷土料理です。つぶしたお米を棒につけて焼いた食べ物です。秋田県では、みそをつけて食べたり、鍋に入れて食べたりするそうです。今日は、焼いたきりたんぽを汁に入れました。
そして、今日の唐揚げは、鶏肉でなく、畑の肉で作りました。しょうがとにんにく、調味料で漬け込んだ大豆ミートを揚げて、たれをかけました。鶏肉の唐揚げのように、もりもり食べてくれました。

12月3日(火)給食の紹介

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・ねりまスパゲッティー
・フレンチサラダ
・アップルケーキ
・牛乳

12月1日(日)に、練馬大根引っこ抜き競技大会が開催されました。練馬大根は江戸時代から伝わる伝統的な野菜です。細長い形が特徴で、70cm〜100cmほどの長さです。給食時間に、引っこ抜き競技大会で引っこ抜かれた本物の練馬大根を見せると、「練馬大根だ!」と見てすぐに声があがりました。練馬大根について紹介すると、「知っている!知っている!」と大きくうなずき、よく話を聞いてくれました。地域の伝統を大切にしていきたいですね。

11月29日(金)給食の紹介

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・ポークストロガノフ
・パセリライス
・フレンチサラダ
・オレンジゼリー
・牛乳

今日、明日は音楽会です。練習のときからずっと、みなさんが奏でるすてきな音色が下石小に響いていました。歌うためにも、楽器を演奏するためにも、体のエネルギーが必要です。また、風邪に負けず、明日も元気に演奏するために、栄養バランスのよい食事をしっかりとって、体調を整えましょう。今日の給食はロシアの伝統的な料理「ビーフストロガノフ」を豚肉で作りました。もりもり食べて、食缶空っぽになったクラスがたくさんありました。

11月28日(木)給食の紹介

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・ごはん
・切り干し大根の卵焼き
・白菜のおひたし
・豚汁
・牛乳

和食は「ユネスコ無形文化遺産」に登録され、季節を感じられることや健康にもよいことなど、その素晴らしさから世界でも注目されています。11月24日は、「いい日本食」の語呂合わせから「和食の日」となりました。この機会に、和食のよさを見直してみましょう。今日の給食は、主食、主菜、副菜、汁物がそろった、和食の献立です。

11月27日(水)給食の紹介

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・ウィンナーライス
・ハニーマスタードチキン
・ABCパスタスープ
・牛乳

給食時間にクラスを巡回しているとき、「おいしかったら、にっこり笑顔を見せてね」と声を掛けると、満面の笑みのすてきな笑顔を見せてくれます。今日も「いただきます」や「ごちそうさま」の挨拶のときに、にっこりすてきな笑顔で挨拶をしてくれました。これからも、下石小の子供たちがにっこり笑ってくれるようなおいしい給食をたくさんお届けしたいと思います。

11月26日(火)給食の紹介

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・ひじきごはん
・じゃが丸チーズ
・肉豆腐
・牛乳

じゃが丸チーズは、蒸してつぶしたじゃがいもにチーズを入れて丸めて揚げて作ります。お休みの多いクラスでも、たくさんおかわりして、もりもり食べてくれました。ひじきごはんは、ひじきや大豆が入っており、鉄分たっぷりのごはんです。低学年のクラスでも、おかわり行列ができてよく食べてくれました。
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