11月25日(月)給食の紹介

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・焼き肉ガーリックライス
・キャベツスープ
・りんご
・牛乳

「1日1個のりんごは医者いらず」という言葉があるほど、りんごを食べるとお腹の調子がよくなり、風邪予防にもよいとして、昔から食べられてきました。日本だけでなく世界のいろいろな国にりんごのことわざがあります。寒くなってきて風邪もはやっています。風邪に負けず、しっかり食べて、元気な体を作りましょう。

11月22日(金)給食の紹介

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・わかめごはん
・おでん
・ぶたしゃぶゆずあえ
・牛乳

今日の給食は、寒くなってきた季節にぴったりのおでんです。給食室では、朝から出汁で大根を煮込み、ちくわぶやつみれ、はんぺん、うずら卵など、おでんの具を入れて作りました。煮込んでいると、昆布とかつおでとった出汁のよい香りがしました。地域や家庭によって、定番の具や味付けも違いますが、みなさんのお家のおでんは何を入れるでしょうか。

11月21日(木)給食の紹介

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・吹き寄せごはん
・鶏のから揚げ
・季節のかまぼこ汁
・みかん
・牛乳

「吹き寄せ」とは、色づいた木の葉が風に吹き寄せられる秋の風情をあらわす言葉です。日本料理では、秋の味覚を使った彩りのよい料理に「吹き寄せ」という名前を使います。今日は、栗やきのこを使い、彩りよく仕上げた「吹き寄せごはん」を作りました。また、汁には、もみじといちょうの形のかまぼこを使いました。給食を食べた子供たちからも「秋を感じるね」と声がありました。

11月20日(水)給食の紹介

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・ターメリックライス
・豆とごぼうのキーマカレー
・カリカリさつまいもサラダ
・牛乳

今日のカレーには、レンズ豆がたくさん入っています。レンズ豆は、丸く、真ん中が少し膨らみ、平たい形をしています。レンズの形に似ているため、その名になったそうです。レンズ豆は、食物繊維や鉄を多く含みます。不足がちな栄養素を補うことができるので、給食にはよく登場します。家庭の食事でもレンズ豆を料理に取り入れてみてはいかがでしょうか。

11月19日(火)給食の紹介

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・けんちんうどん
・青菜のごまあえ
・スイートポテト
・牛乳

旬のさつまいもをたくさん使ってスイートポテトを作りました。全員分で75kgのさつまいもを使いました。今の季節には、お家でもスイートポテトを作った人も多いのはないでしょうか。3年1組さんでは、「ルルとララのスイートポテト」という絵本を紹介してくれました。この絵本のシリーズには、いろいろなお菓子のレシピが載っているそうです。絵本を見ながら、みなさんもお菓子作りを楽しんでみましょう。

11月18日(月)給食の紹介

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・ごはん
・キムムッチ
・ジャンボ餃子
・ちんげんさいスープ
・牛乳

直径13cmの皮に包んだジャンボ餃子の登場です。一つ一つ丁寧に包んで、大きな釜で揚げます。キムムッチは韓国のり風のふりかけです。ごまとごま油の風味でごはんが進む味付けです。急に寒くなってきましたが、しっかり食べて、風邪に負けず、元気に過ごしましょう。

11月15日(金)給食の紹介

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・食パン
・手作りみかんジャム
・コールスローサラダ
・花野菜のクリームシチュー
・牛乳

手作りみかんジャムは、みかん缶とオレンジジュースで作りました。きれいなオレンジ色で、市販のジャムよりも甘さ控えめのさっぱりした味わいのジャムです。クリームシチューには、旬のブロッコリーやカリフラワーを入れました。肌寒くなってきたこの季節にぴったりの料理ですね。

11月14日(木)給食の紹介

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・ごはん
・あじフライ
・ほうれんそうのおひたし
・五目汁
・牛乳

今日は、主食、主菜、副菜を基本にした和食の献立です。あじは、1枚1枚丁寧に衣をつけて、給食室の大きな釜で揚げて作りました。
さて、6年生の家庭科では、給食の献立を考える授業を行いました。栄養士が献立づくりのポイントを伝えると、とても興味をもって話を聞いてくれました。6年生が考えた献立が3学期の給食に登場する予定です。お楽しみに!!

11月13日(水)給食の紹介

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・にんじんじゃこごはん
・生揚げの肉みそ焼き
・せんべい汁
・牛乳

せんべい汁は、青森県八戸市の郷土料理です。その土地に古くから伝わる南部せんべいを汁に入れた料理です。6年生に郷土料理について尋ねると、「瓦そば」「きりたんぽ」「広島風お好み焼き」など、いろいろな地域の料理を答えてくれました。給食でも、日本各地ののいろいろな郷土料理を紹介したいと思います。

5年生 調理実習

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 5年生の家庭科の授業では、ご飯とお味噌汁を作ります。おそらく、御家庭では炊飯器でお米を炊いていると思いますが、学校では鍋で炊きました。透明の鍋で実習を行うことで、水が沸騰したり、お米が次第に膨らんだりする様子が見て分かります。
 また、お米を炊いているときには、班の友達と協力し、お味噌汁を作ります。煮干しかだ出汁をとる、野菜を切る、使い終わった食器は洗う等、協力しながら手際よく作業を行うことができました。
 できあがったお米やお味噌汁を食べた子供たちからは、「とてもおいしい」「お米が甘い」といった声がたくさん聞かれました。
 楽しく、安全に、調理の学習をすることができました。ぜひ、お家でも調理をしてみてください。

1年生 リース作り

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 12日(火)の3校時、4校時に、植木鉢で育てていた「あさがお」のつるを使い、リース作りを行いました。
 今回は、植木鉢からつるを外し、丸い形に束ねる作業を行いました。次回は、飾り付けをします。5年生が、つるを輪の形にしたり、針金でくくったりと、リース作りの手伝いをしてくれました。さすが下石小の高学年、頼もしい限りです。
 どんなリースが完成するか、楽しみです。

4年生 煙体験

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 11月の避難訓練とともに、4年生では石神井消防署の方にきていただき、煙体験を行いました。
 子供たちは煙で視界が全く見えなくなってしまう怖さを体験するとともに、火事が起きた際にどのような行動をとるべきかを学ぶことができました。
 お忙しいなか、子供たちのために御協力くださった石神井消防署の皆様にも、心より感謝を申し上げます。ありがとうございました。

4年生 煙体験

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 11月の避難訓練とともに、4年生では石神井消防署の方にきていただき、煙体験を行いました。
 子供たちは煙で視界が全く見えなくなってしまう怖さを体験するとともに、火事が起きた際にどのような行動をとるべきかを学ぶことができました。
 お忙しいなか、子供たちのために御協力くださった石神井消防署の皆様にも、心より感謝を申し上げます。ありがとうございました。

11月の避難訓練

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 11月は、Jアラートが発令されたことを想定し、避難訓練を行いました。今回の訓練では、実際にJアラートの音を流し、この音が流れたら、近くの建物の中や、ガラス等が飛んでこない安全な場所に避難することを学びました。
 他にも、緊急地震速報や、テレビ等による緊急警報放送を伝える警報音等、私たちに危険を教えてくれるものがあります。
 万が一の時に、落ち着いて身を守る行動ができるよう、これからも避難訓練を行っていきます。

11月12日(火)給食の紹介

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・ビビンバ
・わかめスープ
・牛乳

ビビンバは韓国の料理です。韓国では「ピビムパプ」と言い、「ピビム」とは「混ぜる」、「パプ」とは「ごはん」という意味です。その名の通り、ごはんと、お肉、ナムル、卵を混ぜて食べる料理です。どのクラスもおかわりしてくれる子がたくさんいて、もりもり食べてくれました。

11月11日(月)給食の紹介

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・ごはん
・鮭のもみじ焼き
・じゃがいものきんぴら
・豆腐のみそ汁
・牛乳

日本料理では、赤く仕上げた焼き物に「もみじ焼き」という名前を使います。料理の赤色が、秋に色づくもみじを連想させることから、その名が付きました。今日の給食は、すりおろしたにんじんで赤く仕上げた、鮭のもみじ焼きです。料理からも季節を感じることができますね。

11月8日(金)給食の紹介

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・発芽玄米ごはん
・ししゃもの香味焼き
・かみかみサラダ
・根菜汁

11月8日は、「118」の語呂合わせで「いい歯の日」です。健康な歯を作るためにはよく噛むことが大切です。今日は、玄米や小魚、するめいか、根菜など固い食べ物をたくさん使ったかみかみ献立を作りました。みなさんは一口何回噛んで食べているでしょうか。よく噛むことを意識して食事をしましょう。

11月7日(木)給食の紹介

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・みそラーメン
・こんにゃくサラダ
・さつまキャラメル
・牛乳

みそラーメンは、4年1組さんからのリクエストメニューです。学級会で、クラスみんなで意見を出し合い、給食のリクエストメニューを考えてくれました。みそラーメンは下石小の人気メニューです。豚骨・鶏ガラでとった出汁に野菜をたっぷり入れたスープがおいしさの決め手です。食缶空っぽになるまで、もりもり食べてくれるクラスがたくさんありました。

11月6日(水)給食の紹介

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・ホイコーロー丼
・春雨サラダ
・りんご
・牛乳

ホイコーローは漢字では「回鍋肉」と書きます。回る鍋とは、「鍋に戻す」という意味です。一度調理した肉を鍋に戻して作ることからその名が付いたそうです。給食では、キャベツをたくさん使ってホイコーローを作りました。デザートのりんごは、給食室のりんご用の皮むき機で皮をむきます。上手に使うにはコツが必要ですが、調理員さんはするするときれいに皮をむいてくれました。

11月5日(火)給食の紹介

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・いかチリチャーハン
・豆腐サラダ
・中華白菜スープ
・牛乳

いかチリチャーハンは、トマトケチャップと豆板醤、玉ねぎで作ったチリソースに、いか、焼き豚、ごはんを入れて作りました。1年生のクラスでは、辛くないか心配しているお子さんもいましたが、「辛くない!おいしい!」と言ってもりもり食べてくれました。ケチャップと炒めた玉ねぎの甘みで、まろやかな味のいかチリチャーハンです。
豆腐サラダは、炒った絞り豆腐を野菜と和えたサラダです。下石小ではサラダが好きなお子さんが多く、今日ももりもり食べてくれました。
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