10月2日(水)給食の紹介

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・御飯
・ししゃもの明日葉揚げ
・糸寒天サラダ
・さつま豚汁
・牛乳

10月1日の「都民の日」にちなんで、東京都の島「伊豆諸島」でとれた明日葉と、糸寒天を使いました。東京都の島は自然豊かで、いろいろな食べ物がとれます。トビウオやムロアジも有名ですね。明日葉は、「今日摘んでも、明日にはまた芽が出る」ことから名付けられました。生命力の強い植物です。今日は、ししゃもに明日葉粉の衣をまぶし、油で揚げました。

10月4日(金)給食の紹介

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・マーボー麺
・こんにゃくサラダ
・牛乳

今日は、マーボー豆腐を蒸した中華麺にかけたマーボー麺です。マーボー豆腐は、豆板醤と甜麺醤という中華の調味料を使って作るので、本格的な味わいです。給食では、月に1、2回麺の料理が登場します。特に中華麺の料理は子供たちにとても人気があります。

10月3日(木)給食の紹介

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・コーンピラフ
・キャベツのキッシュ風
・豆と麦のスープ
・牛乳

キッシュはフランスの郷土料理です。パイやタルトの生地で作ったお皿に、卵と野菜、生クリームなどを混ぜたものを流して焼いた料理です。今日は、パイやタルトは使わずに、カップに生地を流して作りました。キャベツをたっぷり使っています。

9月30日(月)給食の紹介

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・御飯
・さんまの蒲焼き
・野菜のごま酢和え
・生揚げのみそ汁
・牛乳

さんまは、漢字で「秋」に「刀」に「魚」と書きます。その名の通り、秋が旬の刀のような形をした魚です。今年はスーパーでもよくさんまを見かけるので、御家庭の食卓にも登場したでしょうか。今日は、甘辛いたれをかけて、蒲焼きを作りました。低学年のクラスでも、さんまをよく食べてくれていました。

9月27日(金)給食の紹介

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・わかめ御飯
・真珠団子
・春雨スープ
・牛乳

真珠団子は、肉団子にもち米をつけて蒸した料理です。蒸したもち米が宝石の真珠のように、きらきら光り輝く様子から、名付けられたそうです。もちもちした食感とお肉のおいしさが楽しめる料理です。今日は給食室で780個の真珠団子を作りました。もち米はしっかり吸水させてから肉団子の周りに丁寧につけ、給食室の大きな釜で蒸しました。

9月26日(木)給食の紹介

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・高野豆腐の卵とじ丼
・小松菜のおひたし
・ぶどう
・牛乳

今日のデザートは旬のぶどうです。日本各地で、いろいろな品種のぶどうが栽培されています。日本の中で最も大きい面積で栽培されている品種が、巨峰です。今日の給食のぶどうは、巨峰です。甘みが強く、豊かなコクが特徴です。「お家でもぶどう食べたよ!」というお子さんがたくさんいました。旬の食材を給食でも御家庭でもたくさん味わいたいですね。

9月25日(水)給食の紹介

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・秋の香りおこわ
・鶏の甘酢だれ
・けんちん汁
・牛乳

朝夕の涼しさから、少しずつ秋の訪れを感じる日が増えてきました。今日の給食は秋の香りおこわです。さつまいも、きのこなど秋の味覚で作った色鮮やかなおこわです。彩りよく仕上げるために、さつまいも、しめじ、えび、いんげんは、それぞれ別に茹で、最後に御飯と丁寧に混ぜ合わせました。秋の訪れを感じて、味わいました。

9月24日(火)給食の紹介

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・ハヤシライス
・じゃがいものハニーサラダ
・牛乳

給食室にはお風呂のような大きさの大きな釜が7つあり、汁物や揚げ物、炒め物などいろいろな料理を作ります。今日は、大きな釜でハヤシライスを作りました。900人分を作るためには、大きな釜を2つを使います。よく炒め、よく煮込んだハヤシライスは、コクがあり、どのクラスも食缶空っぽになるまで、もりもり食べてくれました。

9月20日(金)給食の紹介

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・ねぎ塩豚丼
・さつま汁
・牛乳

さつまいもは秋が旬の食べ物です。給食でも今の季節はよく登場します。自然の甘みがあっておいしいですね。今日の給食では、さつま汁を作りました。出汁は鰹節と昆布からとり、仕上げに入れるみそは、練馬のみそです。食欲の秋です。どのクラスももりもり食べてくれました。

9月19日(木)給食の紹介

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・きなこ揚げパン
・糸寒天あえ
・ワンタンスープ
・牛乳

大人気のきなこ揚げパンの登場です。朝から楽しみに待っていてくれるお子さんがたくさんいました。給食時間には、給食室で揚げパンを作っている様子の動画を各クラスで見てもらいました。「900個もパンが届くんだね。」「調理員さんはすごい!」「ワンタンも作っているんだね。」など興味をもって見ていました。本校は給食室が地下にあり、普段なかなか目にすることができません。これからも給食室の様子を写真や動画で、子供たちに紹介したいと思います。

9月18日(水)給食の紹介

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・切り干し大根御飯
・豆じゃこ
・豚汁
・冷凍みかん
・牛乳

大豆は畑で採れる食べ物ですが、肉のように良質なたんぱく質を含むため、「畑の肉」と呼ばれます。また、カルシウムや食物繊維も多く含まれ、栄養満点の食べ物です。今日は、大豆をカリッと揚げて、じゃこと甘辛いたれを混ぜて、豆じゃこを作りました。お豆好きのお子さんも、少しお豆が苦手なお子さんもしっかり食べてくれました。

9月17日(月)給食の紹介

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・肉汁うどん
・ツナサラダ
・お月見団子
・牛乳

今日は「十五夜」です。十五夜は、「秋の真ん中に出る満月」という意味で、「中秋の名月」と言いいます。空が澄み、一年で一番美しい満月を見ることができます。すすきを飾り、お団子や里芋、果物などをお供えして、秋の収穫に感謝します。今日の給食では、みたらし味のお月見団子を作りました。今夜、きれいなお月さまを眺めることができるといいですね。

9月13日(金)給食の紹介

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・ウィンナーライス
・いかのカレー揚げ
・ABCパスタスープ
・牛乳

ABCパスタスープは毎年リクエスト給食にランクインする人気のスープです。鶏ガラで出汁をとったスープに野菜とアルファベット型のパスタを入れて作ります。よく煮込むことで、野菜の甘みが出ておいしいスープになります。鉄分を多く含むレンズ豆も入れて仕上げました。

9月12日(木)給食の紹介

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・チンジャオロース丼
・キャベツの昆布あえ
・大学芋
・牛乳

さつまいもの季節がやってきました。今日は旬のさつまいもで大学芋を作りました。給食室の大きな釜でさつまいもをカリッと揚げて、蜜をからめます。さつまいもは、食物繊維が多く含まれ、お腹の掃除をする働きがあります。今の季節は、いろいろな料理にさつまいもを入れて、たくさん食べたいですね。

9月11日(水)給食の紹介

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・アップルトースト
・じゃがいものクリーム煮
・コーンサラダ
・牛乳

秋が旬のりんごを使ってアップルトーストを作りました。みじん切りにしたりんご、はちみつ、マーガリンを混ぜ、パンにぬって焼きます。9月に入ってもまだ暑い日が多く、真夏のような気候ですが、給食から秋の訪れを感じてもらえたらうれしいです。

9月10日(火)給食の紹介

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・御飯
・さばのねぎ塩焼き
・小松菜のおひたし
・大根のみそ汁
・牛乳

和食の献立では、御飯は左側、汁物は右側に並べます。日本では昔から大切なものを左にする文化があります。食べ物に恵まれない時代、お米はとても貴重なものでした。そのため、御飯を左側にするようになりました。給食時間には、食器の並べ方など食事のマナーについて指導を行っています。御家庭でも、お子さんと食事のマナーについてお話しする機会を日頃から作っていただけたらと思います。

6年生 音楽 器楽

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6年生の音楽の授業では、11月末の音楽会に向けて、器楽合奏「風になりたい」の学習を行っていました。
今回は、合奏の導入として、楽曲全体の流れを感じ取りながら、リコーダーパートを演奏しました。技術的には、これから練習して身に付けていくことになりますが、サンバのリズムを感じ取りながらリコーダーを演奏している子供たちの姿を通して、すてきな合奏になりそうだなと、楽しみになりました。

5年生 体育 表現運動

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10月の体育発表会に向けて、各学年では計画的に表現や短距離走などの運動に取り組んでいます。
5年生は毎年恒例の南中ソーランの踊りを覚えているところです。印象的な「どっこいしょ どっこいしょ」の表現が、どうしたら力強く見えるのか、体を動かしながら考えています。

9月9日(月)給食の紹介

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・しぐれご飯
・にんじんしりしり
・もずくスープ
・牛乳

今日の給食では、沖縄県の郷土料理「にんじんしりしり」を作りました。沖縄県では、「しりしり器」と呼ばれるピーラーを持っている家庭が多いそうです。その「しりしり器」でにんじんを細かくし、卵と一緒に炒めた料理が「にんじんしりしり」です。家庭にある材料で簡単に作ることができ、彩りもきれいで、栄養面でも優れているため、昔からよく食べられてきました。給食室には「しりしり器」はありませんが、にんじんを細切りにして作りました。

3年生 総合 大根はかせになろう

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3年生の2学期の総合的な学習の時間では、農業体験を行います。
今日は、近隣の農家の方の御協力をいただき、畑をお借りして、大根の種を植えさせてもらいました。
畑の隣の公園で、農家の方から種の植え方の説明を伺い、いざ、畑へ。小さな大根の種が5粒入ったビニールの袋を一人一人受け取って、指で種を植える穴を5か所あけて、大事に大事に植えました。そっと丁寧に土をかぶせたら、「大きくなあれ」と心を込めて、ペットボトルのじょうろで水やりをしました。

畑は農家の方が丁寧に耕し、種植えのためのビニールもかけておいてくださいました。一人分ずつ種を入れた袋を人数分用意してくださるなど、何から何まで、本当にお世話になりました。

大根の栽培は難しく、プロの方の御指導や御支援がなければ、うまく育ちません。
子供たちの大根も、どうか順調に発芽して育ちますように。

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