3月12月(水)給食の紹介

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・ごはん
・にんじんふりかけ
・鶏のカレー揚げ
・さつま豚汁
・牛乳

3月はリクエスト給食がたくさん登場します。今日は、主菜リクエスト第1位の唐揚げをカレーの衣で揚げて作りました。作っているときから、おいしそうな香りが広がっていました。そして、にんじんふりかけは栄養士おすすめのメニューです。下石小の子供たちや先生方からも人気があります。しらす干しや小松菜も入っていて、カルシウムたっぷりのふりかけです。

3月11日(火)給食の紹介

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・豚肉のコチュジャン丼
・こんにゃくサラダ
・いちご
・牛乳

今日のデザートはいちごです。いちごの旬は冬から春にかけての今頃の季節です。今日のいちごは、栃木県産の「とちあいか」という品種です。「栃木の愛される果実」という意味で名付けられました。いちごは風邪に負けないためのビタミンが多く含まれています。いちごを食べて、元気に過ごしましょう。

3月10日(月)給食の紹介

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・ひじきごはん
・じゃがまるチーズ
・厚揚げのみそ汁
・牛乳

3月はリクエスト給食がたくさん登場します。今日は、おかずのリクエスト第3位のじゃがまるチーズを作りました。蒸してつぶしたじゃがいもに、チーズ、塩こしょう、片栗粉を混ぜて、丸め、油で揚げて作ります。じゃがいもがたくさんあるときのおすすめ料理です。おやつにもぴったりですね。

3月7日(金)給食の紹介

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・ココア揚げパン
・コーンサラダ
・ABCパスタスープ
・牛乳

3月はリクエスト給食がたくさん登場します。今日は、主食リクエスト第3位のココア揚げパンと、副菜リクエスト第1位のABCパスタスープを作りました。ココア揚げパンは、給食室の大きな釜でさっと揚げて、ココアと砂糖をまぶします。クラスでは、口の周りを真っ黒にして、もりもり食べてくれました。

3月6日(木)給食の紹介

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・カレーライス
・グリーンサラダ
・せとか

3月はリクエスト給食がたくさん登場します。今日は、主食のリクエスト第2位のカレーライスを作りました。米粉で作るルウと、数種類のスパイスを入れた特製のカレーです。6年生は下石小のカレーを食べるのは最後ですね。そして、デザートは、せとかです。柑橘の大トロとも言われ、とろける食感と甘みがあります。今の季節はいろいろな種類の柑橘類が出回っています。旬の果物をたくさん味わいたいですね。

3月5日(水)給食の紹介

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・ごはん
・さばの西京焼き
・小松菜のおひたし
・けんちん汁
・牛乳

伝統的な和食は、ごはんを中心にして汁物やおかずを合わせた「一汁三菜」の食事です。一汁三菜をそろえることで、栄養バランスの整った食事になります。和食は健康によいため、スポーツ選手や外国からも注目されています。今日は、ごはんを中心にした和食の献立です。しっかり食べて元気な体を作りましょう。

3月4日(火)給食の紹介

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・みそラーメン
・カリカリ大豆サラダ
・牛乳

下石小では、毎年リクエスト給食を行っています。給食委員会で、3年生から6年生にアンケートをとり、集計します。主食、主菜、副菜などの項目で、それぞれ上位にランクインした料理を3月の給食で作ります。今日は、主食のリクエスト第1位の「みそラーメン」です。ラーメンのスープは、鶏ガラ豚骨でとり、野菜をたっぷり入れて作ります。どのクラスも、もりもり食べてくれました。

3月3日(月)給食の紹介

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・ひなまつりちらし寿司
・鶏の照り焼き
・花麸汁
・ももゼリー
・牛乳

今日はひなまつりです。ひなまつりには、ひな人形やひしもち、桃の花などを飾り、女の子の成長をお祝いします。給食では、ひなまつりに合わせて、ちらし寿司と桃のゼリーを作りました。給食時間には、ひしもちの色の順番や意味についてお話しました。「まだ残る雪の下に、草が芽吹きはじめ、ふと見上げると、桃の花が咲いている」という今の季節の風情を現しています。今日は、雪が舞うような寒さですが、少しずつ、花や緑が芽吹き春が近づいてきています。
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