5年生移動教室1日目 鬼押出し園 その6

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 見学後は、建物の中の場所をお借りして、お弁当を食べました。よく歩いたので「おなかが減った!」と、しっかり食べている子供が多かったです。

5年生移動教室1日目 鬼押出し園 その5

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 雨の中、歩くのはちょっと大変でしたが、コキンレイカやシモツケなどの可憐な高山植物が目を楽しませてくれました。事前学習で植物について調べていた子供たちも多かったので、実際に見ることができてよかったです。植物が生育によって、鬼押出し園の景色もどんどん変化しているそうです。

5年生移動教室1日目 鬼押出し園 その4

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 約1時間ほど園内をグループで見学しました。見学の途中、鐘楼堂に立ち寄り、鐘をつく子供たちもいました。、

5年生移動教室1日目 鬼押出し園 その3

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 小雨が降る園内を、グループで見学しました。認定ガイドの五十嵐さんによれば、晴れの日と雨の日では岩の色が変わるのだそうです。白い靄がかかった園内を歩くと、雨で濡れて黒くなった岩が一段と迫力を増しているように見えました。ちなみに、仮面ライダーゴーストの収録の1回目は、この地で行われたそうです。納得です。

5年生移動教室1日目 鬼押出し園 その2

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 天気がよければ浅間山をバックに集合写真を撮る予定でしたが、やむを得ず集合写真撮影は。明日以降に見送ることにいたしました。
 見学前に、室内で鬼押出し園認定ガイドの五十嵐さんから、浅間山の噴火をはじめ、鬼押出し園に関する様々なお話を伺うことができました。子供たちも、総合の時間で事前学習をしてきた知識に五十嵐さんのお話が結びついて、更に理解が深まったようでした。

5年生移動教室1日目 鬼押出し園 その1

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 しとしとと小雨が降るなか、鬼押出し園に到着しました。天気の良い日には、浅間山がはっきりと見えますが、今日は霧がかかって全く見えませんでした。

5年生移動教室1日目 車窓から

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 鬼押出し園に向かう車窓からの眺めです。雨にしっとりと濡れる木立が美しいです。

7月16日(火)給食の紹介

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・タコライス
・もずくスープ
・冷凍パイン
・牛乳

タコライスは、タコスという料理をご飯にのせた沖縄料理です。タコスミートは、玉ねぎやにんじんなど野菜をたくさん入れて作りました。レタスの代わりに、茹でたキャベツをのせ、タコスチップスの代わりに、揚げたシュウマイの皮をトッピングしました。
そして、今日は給食試食会がありました。日頃お子さんが食べている、給食を保護者の方に味わっていただくことができました。

5年生移動教室1日目 上里サービスエリア到着

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 上里サービスエリアで、トイレ休憩をとりました。小雨が降るなか、素早く安全に行動できました。ほぼ時間通り、順調に進んでいます。

5年生軽井沢移動教室1日目 バスに乗って、いざ出発!

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 体育館で出発式を行った後、しゃぶ葉さんの駐車場まで歩いてバスに乗車しました。
 朝早くからたくさんの保護者の方と先生方がお見送りしてくださいました。駐車場をお貸しくださいましたしゃぶ葉さんと、お見送りしてくださった皆様、ありがとうございました。

5年生軽井沢移動教室1日目 出発式

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 子供たちは、いつもより早い時間でしたが、みんな元気よく、笑顔で登校してきました。移動教室をとても楽しみにしていることが、よく伝わってきました。
 少し雨が降っていていたため、体育館で出発式を行いました。いよいよ移動教室の開始です。けがなく、たくさんすてき体験をしてきてもらいたいです。
 保護者の皆様、今までの準備やお見送り、ありがとうございました。
 

7月12日(金)給食の紹介

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・夏野菜カレーライス
・とうもろこし
・サイダーフルーツポンチ
・牛乳

 今日の給食は旬の夏野菜を使った献立です。とうもろこしは、3年生のみなさんに皮むきしてもらいました。始めに、栄養士から、とうもろこしの成長や旬などの話やクイズを行いました。そのあとに、全員分のとうもころし、約300本の皮むきをしました。「楽しかったから、またお家でもやりたい!」「給食で食べるのが楽しみ!」「皮をむいて、黄色のとうもろこしが見えたとき、にっこりしたよ!」など、楽しみながら取り組むことができました。給食では、旬のとうもろこしを味わいました。

7月11日(木)給食の紹介

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・ジャージャー麵
・枝豆ポテト
・牛乳

 ジャージャー麵は、中華めんに肉みそと野菜をのせた中華料理です。肉みそは、ピリッと辛い豆板醤と、甘みのある甜麺醤というみそを入れます。給食では、ねぎやにんじん、たけのこをたくさん入れて肉みそを作りました。クラスではおかわりの行列ができて、もりもり食べてくれました。

7月10日(水)給食の紹介

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・ココア揚げパン
・グリーンサラダ
・夏野菜のトマトスープ
・牛乳

 今日は、旬の夏野菜を使ってトマトスープを作りました。そして、大人気のココア揚げパンです。給食室の大きな釜でパンを揚げ、ココアと砂糖をまぶします。クラスでは、子供たちが口の周りを真っ黒にして夢中で揚げパンを食べていました。スープもサラダも揚げパンももりもり食べてくれました。

7月9日(火)給食の紹介

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・親子丼
・キャベツの昆布あえ
・すいか
・牛乳

 夏が旬のすいかは、水分が多く、体を冷やす働きがあります。また、体に吸収されやすいブドウ糖、果糖、ビタミン、ミネラルを含んでいて、天然のスポーツドンクのような食べ物です。今日のような暑い日や運動をして汗をかいたあとなどに、ぴったりの食べものです。子供たちは「すいかおいしいね!」と言いながら、皮のギリギリまできれいに食べてくれました。

7月8日(月)給食の紹介

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・ひじきご飯
・たらのおろしがけ
・豚汁
・牛乳

 今日は、「鉄」を多く含む、ひじきや大豆製品を使った献立です。「鉄」は、日本人に不足しがちな栄養素の一つです。不足すると貧血を起こします。特に高学年の女子は不足しやすいため、積極的に摂取する必要があります。ひじきや大豆製品のほか、レバーやあさり、ほうれん草などにも多く含まれます。家庭でも積極的に食べることをおすすめします。

7月5日(金)給食の紹介

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・あなごちらし寿司
・切り干しサラダ
・七夕汁
・冷凍みかん
・牛乳

 明後日7月7日は「五節句」の一つ、「七夕」です。給食では、天の川に見立てたそうめんと、星型のかまぼこを入れて、七夕汁を作りました。暑い日にぴったりの冷凍みかんは、「冷たくておいしい〜!」と言いながら喜んで食べてくれました。七夕の日の夜、天の川を見ることができるといいですね。

7月4日(木)給食の紹介

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・かみかみわかめご飯
・鶏の唐揚げ
・かぼちゃ団子汁
・牛乳

 今日の給食は、手作りのかぼちゃ団子を入れた汁です。白玉粉、豆腐、かぼちゃのペーストをこねて、作りました。豆腐を入れることでやわらかいお団子になります。そして、かぼちゃを入れることで、オレンジ色のきれいなお団子に仕上がります。給食時間には、のどにつまらないよう、よく噛んでから飲み込むよう指導しました。子供たちは「もちもちしていておいしい」と言って、よく噛んで味わいました。

7月3日(水)給食の紹介

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・ししじゅうしい
・ゴーヤチャンプルー
・あおさのみそ汁
・牛乳

 今日の給食は沖縄料理です。ししじゅうしいは沖縄の伝統的なご飯です。「しし」とは「豚肉」、「じゅうしい」は「混ぜご飯」という意味です。糸昆布やにんじんなども混ぜて作ります。そして、ゴーヤチャンプルーには、沖縄の島豆腐を使っています。ゴーヤは苦みを抑えるために、塩もみをし茹でてから炒めました。低学年のお子さんもゴーヤに挑戦して食べてくれました。

7月2日(火)給食の紹介

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・五目つけ汁うどん
・ちくわのいそべ揚げ
・ほうれんそうのおひたし
・牛乳

 今日は冷やしたうどんを汁につけて食べる、つけ汁うどんです。うどんの麺はゆでた後に、水で冷やし、氷を入れました。うどんの汁には、野菜やお肉、油揚げなどの具材がたくさん入っています。暑くなってくると、家庭でも冷たい麺類を食べたくなりますね。冷たいうどんやそうめんの献立は、たんぱく質や野菜類が不足しがちなので、つけ汁に具材を入れたり、和え物などを添えたりして、栄養バランスをとるようにしましょう。
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