2月17日(月)の給食

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・ガーリックライス
・鶏肉のエスカベッシュ
・マセドアンサラダ
・かぶのスープ
・牛乳

エスカベッシュは西洋の南蛮漬けとも言われる、
スペインやフランスなどで親しまれている地中海料理のひとつです。
揚げたり茹でたりした魚や鶏肉をオイルやビネガーを合わせた
漬け汁に漬け込んで作ります。
玉ねぎやピーマン類などと一緒に、さっぱりといただけます。

2月18日(火)の給食

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・ごはん
・ひじきふりかけ
・魚の生姜風味焼き
・野菜のごま味噌和え
・沢煮椀
・牛乳

ひじきごはんは苦手な人が多い印象ですが、
このひじきふりかけは比較的よく食べています。

今月の人参とだいこんは田柄の吉田茂雄さんの畑から
届けていただいています。
沢煮椀のようにだしをきかせた汁物だと、
より野菜の甘みを感じることができます。

2月19日(水)の給食

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・生パスタのボロネーゼソース
・ビーンズサラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

今日は、生パスタのフェットチーネを使用しました。
乾燥させていない生パスタは水分を多く含み、もちもちとした
食感が楽しめます。フェットチーネという幅広の麺が
ソースとよく絡み、おいしくいただけました。

デザートはリクエストアンケートのデザート部門第3位だった
フルーツヨーグルトでした。

2月20日(木)の給食

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・豚キムチ丼
・チョレギサラダ風
・じゃがもちスープ
・牛乳

豚キムチ丼は、リクエストアンケートごはん部門で第2位に
入ったメニューです。
じゃがもちスープのじゃがもちは、茹でてマッシュしたじゃがいもに
片栗粉を入れてこねたものを、団子状に丸めて作りました。
もちっとした食感が楽しめました。

2月21日(金)の給食

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・わかめごはん
・ニギスのカレー揚げ
・白菜とちくわのごま和え
・きりたんぽ汁
・くだもの(ぽんかん)
・牛乳

秋田県のきりたんぽ鍋を汁ものに仕立てにしました。
舞茸やせりといったきりたんぽ鍋に欠かせない野菜も入れました。
野菜がたっぷり入ったおいしい出汁をたっぷり吸ったきりたんぽが
ボリュームたっぷりに仕上がりました。

くだものは和歌山県の紀ノ川農協から産地直送で
ぽんかんを取り寄せました。
甘みが強く、ほどよく酸味もありおいしい柑橘でした。

2月25日(火)の給食

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・ハヤシライス
・レモンマスタードサラダ
・人参ケーキ
・牛乳

今日は今年度5回目の一斉給食で、練馬区産の人参が
届きました。
すりおろした人参をたっぷり入れてケーキを作りました。
生地にオレンジジュースが入っているのがポイントで
オレンジの爽やかな香りがほんのり香り、
ほんのりとにんじんの甘さも感じられるおいしいケーキに
仕上がりました。

ハヤシライスはリクエストアンケート主食ごはん部門で第3位に
入ったメニューです。

2月19日(水)生徒会月間のイベント

2月は生徒会月間です。
各委員会が趣向を凝らした取り組みをしています。現在、体育委員会主催のバレーボール大会が昼休みに行われています。参加希望のチームが毎日熱戦を繰り広げています。今日は3年生同士の試合でした。しかも男子チーム対女子チームです。点差はつきましたが、楽しそうにやっている姿が微笑ましかったです。応援の生徒もいて盛り上がりました。
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2月17日(月)火災により防火シャッターが作動!(訓練です)

火災によって防火シャッターが作動した場合の避難訓練を行いました。
避難経路が制限される中、生徒たちは冷静に避難行動ができました。ハンカチを持参している生徒もたくさんいてよかったです。校長からは、最近の火災の傾向について話がありました。

写真上:防火シャッターが作動
写真中:普段とは違う経路で避難中
写真下:肩をたたいて一人一人点呼しています
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2月17日(月)表彰

表彰を行いました。
写真上:硬式テニス部
写真中:書道部
写真下:選挙ポスター 入選
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2月17日(月)生徒会朝礼

各委員長が連絡事項やお願いなどを報告しました。
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2月10日(月)いよいよ入試が本格化

今日は都内私立高校の入学試験日です。
朝読書の時間に3年生の教室をのぞくと、やはり少ない人数でした。寂しい教室ですが、クラスメイトが頑張っているのだと思うと、応援したくなりますね。いよいよ佳境です。がんばれ!田柄中3年生!
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2月14日(金)実際に働く方々の話をうかがいました

地域で実際に働く方にお越しいただきました。職業人としてのご苦労やその職業を選んだきっかけなど熱く語っていただきました。中でも、現在の職業についた理由については、皆、身を乗り出して聞いていました。将来、どうなるか分からないからこそ、頑張っていかなければなりませんね。
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2月14日(金)ルールメイキング

2時間はあっという間に過ぎていきました。まだまだ話したりないようでした。
今後は学校を変えていこうという方向で頑張ってほしいと思います。
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2月14日(金)ルールメイキング

ルールは自分たちの手で変えられるもの。
3名の弁護士の方々が講師となってルールについて考えました。グループワークでは制服は必要かということに関して激論をかわしていました。必要という意見、不要という意見があり、自分の意見を理解してもらえるように一生懸命説明している姿は微笑ましたかったです。
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2月12日(水)筆者の主張は何か

2年生の国語の授業中です。
説明文の読解を行っていました。それぞれの段落の役割を考えました。接続語がキーワードとなっていることに気がつきました。
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2月8日(土)新入生説明会

次年度にお子さまが入学予定の保護者の皆様対象に説明会を行いました。
今回初めて、説明会実施中にQRコードによって質問を受け付けました。やはり、疑問点はあるようで、時間内にお答えすることができないほど質問がありました。終了時間がすぎてしまったので、教員が残って回答することにして解散しました。次年度以降「よくある質問集」として活用させていただきます。
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2月7日(金)チームで協力

英語の授業でした。英単語の確認テストから始まりました。シーンと静まり返っていました。教科書の内容に入ると、個人作業、グループワーク、ゲーム形式と様々なプログラムが取り入れられていました。
教科書本文の内容について、先生が質問したことに早く回答するゲームを行いました。チーム戦なので、みんなで回答を考えました。正解すると大喜び。英語の授業がとても楽しそうでした。
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2月7日(金)1日の献立を考える

今日の授業では献立を考えました。好きなメニューを並べて終わりではありません。食事の色合いを考慮し、成長期ならではの栄養バランスを考えてメニューを作りました。かたよりがあると、考え直していました。グループワークでは、「この献立だと4群の栄養だけが多くなりすぎて・・・・」など専門的な話をしていてびっくりしました。
料理の写真がすごくリアルでした。お腹がすいているときにみると、お腹が鳴ってしまいそうでした。
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2月7日(金)の給食

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・ゆかりごはん
・チキンカツ
・おひたし
・生揚げの味噌汁
・いよかん
・牛乳

来週から3年生の一般受験が本格化するのを前に
今日は受験応援献立を作りました。
「取りにいって勝つ!」ということで‘とり’肉で作ったチキンカツ、
「合格のいい予感♪」ということで、くだものにはいよかんを
準備しました。
試験の始まるみなさんを応援しましょう!がんばってください!

2月6日(木)の給食

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・八宝おこわ
・カリカリ油揚げサラダ
・サンラータン
・中華カステラ
・牛乳

サンラータンは辛味と酸味をきかせたスープです。
肉や野菜、卵などがたっぷり入った栄養バランスがよいスープです。
デザートには「マーラーカオ」とも呼ばれる
中華カステラを作りました。
ふわふわとしていて、素朴な甘さがおいしく仕上がりました。
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