3/18(火)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ほうとう(山梨県郷土料理)
・米粉のブルーベリーチーズケーキ

 全てリクエストメニューです。
 ほうとうは、かぼちゃの甘みと味噌がよく合うおいしいスープができました。
 デザートは、米粉を使ったチーズケーキです。大六小で定番となっている米粉を使ったデザートの中でもリクエストがすごく多いメニューでした。

3/18(火)お気に入りの場所 3年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の国語の学習の様子です。大六小の中で自分が気に入っている場所の紹介をする学習をしていました。タブレットでお気に入りの場所のお写真を撮り、それを見せながら紹介していきます。どうしてそこが気に入っているかの理由を2〜3つぐらい説明しながら分かりやすく紹介できていました。

3/18(火)奉仕活動 6年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 卒業間近の6年生たちが、奉仕活動をしました。場所を分担し、校内の壁の汚れを落としてくれました。お世話になった大六小への感謝の気持ちを込めて掃除をしてくれました。ありがとう6年生。

3/18(火)タグラグビー 4年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生の体育でタグラグビーを行っています。タックルの代わりに、腰に付けたタグを取られるとボールを放してパスしなくてはいけないルールになっています。
 相手との距離を取ったり、フェイントを使ったりしながらトライを目指します。トライが決まった時は、やはり気持ちがいいようです。「タグラグビー楽しい!」という声が聞こえてきました。

3/17(月)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・ハンバーグ
・パセリポテト
・ビーフンスープ

 今日のリクエストはハンバーグです。豆腐、ひき肉、玉ねぎ、卵の代わりに塩麴を入れてよくこねて作りました。
 パセリポテトはじゃがいもと塩、コショウ、パセリで作ったシンプルなおかずですがじゃがいもの甘さがとてもおいしかったです。

3/17(月)卒業式の練習 6年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 大六小の児童として登校する日が、あと5日になりました。小学校生活の最後を飾る卒業式に向けて先週から練習を行っています。
 今日は、卒業証書授与の練習をしました。実行委員のお手本を見て、全体でもらい方を練習した後、本番のようにやってみました。
 礼のタイミング、もらい方、証書の持ち方など、細かい部分も指導しています。名前を呼ばれたら、大きな声で返事をする部分が、今日は課題として見られました。みんなの力で最高の卒業式にしていきましょう。

3/14(金)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ひじきご飯
・ししゃものさざれ焼き
・つくね入り味噌汁
・デコポン

 つくね入り味噌汁がリクエストメニューです。手作りつくねの旨味がたっぷりのみそ汁でした。
 ししゃもは食べやすいように、マヨネーズと砕いたコーンフレーク、パン粉、粉チーズの衣をつけて焼きました。
 くだものは旬のデコポンです。

3/14(金)1年のふくしゅう 1年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 この1年間で学習すべき内容が終わった1年生は、様々な教科で復習を行っています。
 算数の問題では、文章問題を読み取り、足し算なのか引き算なのか、しっかり理由も言うことができます。発表する姿からも自信を感じます。ノートも1マス空けて見やすく書くことができています。この1年間で大きく成長しましたね。。

3/14(金)そろばん教室 3年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 外部から講師の先生をお招きし、そろばん教室を行いました。
 持ち方、置き方、玉の入れ方、はらい方など、作法や基本的な動かし方などを、丁寧に楽しく教えていただきました。
 歴史のある計算道具に触れる貴重な機会になりました。

3/13(木)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・厚揚げ入りホイコーロー丼
・白いんげん豆と野菜のスープ

 ホイコーロー丼にはカルシウムが豊富な厚揚げを使いました。
 今日もたくさん食べてくれました。今月に入り給食の残りが本当に少なくて嬉しい毎日が続いています。今年度の給食も残りわずかですがおいしい給食をつくります。

3/13(木)お楽しみ会の準備 2年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本当に3学期も残り少なくなってきました。今のクラスの友達と過ごすのも数日です。
 2年生のクラスでは、お楽しみ会の準備に取り組んでいました。
 プログラム作ったり、ゲームの内容を相談したりと役割をしっかり果たしながら準備に取り組んでいました。みんなで楽しい会にしてくださいね。

3/13(木)学年スポーツ大会 6年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生が学年でスポーツ大会を行いました。今日の種目はハンドボールでした。
 流石に6年生だけあって、シュートするボールのスピードが速かったです。また、それを止めるキーパーの反応も素晴らしかったです。
 今日は、暖かくスポーツ日和でした。

3/13(木)ねんどであそぼう 1年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年間の楽しかった思い出や自分の好きなものをねんどで表しました。
 ペースランニングの様子やクリスマスリース、電車など思い思いに作品作りに取り組んでいました。細かい作業も上手になりましたね。

3/12(水)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・練馬スパゲティ
・カリカリポテトサラダ
・ずんだもち

 今日は全てリクエストメニューです。
 めん類の中で1番リクエストが多かったのが練馬スパゲティでした。練馬区オリジナルの給食メニューがリクエストに入ってとても嬉しいです。
 デザートのずんだ餅は宮城県の郷土料理で、枝豆をつぶしてつくった餡を、餅にまぶします。今日は冷凍白玉を使ってつくりました。

3/12(水)お楽しみ会 4年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 クラスのお楽しみ係の計画に沿って、ティーボールを楽しんでいました。係の子が中心になり、準備や挨拶などして進めていました。担任の先生が指示をしなくても、子供たちだけで進めていけるところが、流石もうすぐ高学年と感じました。
 

3/12(水)もうすぐ2年生 1年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 まもなく1年生が終わります。2年生に向けての準備が始まっています。
 今日は、植木鉢の掃除をしていました。きれいに水洗いをしてぞうきんで拭き取っていました。「来年は、ミニトマトを育てます。」と楽しみにしているようでした。

3/11(火)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・麻婆豆腐丼
・糸寒天サラダ
・清見オレンジ
 
 大豆のみじん切りが入った栄養満点の麻婆豆腐と、東京都伊豆諸島産の地場産物の糸寒天を使った給食です。
 くだものは、清見オレンジです。味はみかんに近く、オレンジの様な香りが特徴です。

3/11(火)保健室前掲示板

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 保健室前の掲示板です。3月3日の耳の日にちなんだ掲示物が掲示されています。
 紙をめくると、様々な情報が書いてあり勉強になりますね。

3/10(月)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ジャンバラヤ
・野菜チップス
・コーンクリームスープ

 今日のリクエストメニューは野菜チップスとコーンクリームスープです。
 チップスのかぼちゃは粘膜を守る力があり風邪を予防します。
 スパイシーなジャンバラヤとクリーミーなクリームスープが合っていました。
 野菜チップスは今日も大人気でした。

3/10(月)外遊びチャンピオン表彰

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先週、保健委員会の取組による外遊びチャンピオンが行われていました。
 今日のお昼の放送で結果が発表されました。全員が外遊びをしていた、1年2組、3年1組、3年2組が総合優勝で表彰されました。クラスみんなで喜んでいました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校だより

保健だより

授業改善プラン

きまり・校則

大六ひろば

大六スタンダード

PTA