2/28(金)6年生からのメッセージ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日の6年生を送る会で6年生からプレゼントされたメッセージ付きのぞうきんが各学年の教室前に飾られていました。「明るくあいさつ」「なかよくえがおで」「じかんをまもって」「みんなにやさしく」「きちんとせいとん」大切にしていきましょう。

2/28(金)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ツナの炊き込みご飯
・筑前煮
・磯の香和え
・抹茶ムース

 ツナをたっぷり使った混ぜご飯と、味が染みるようにじっくりと煮た筑前煮です。
 抹茶ムースはリクエストメニューです。生クリームを使い濃厚な味わいに仕上がりました。

2/28(金)正直に生きる 4年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生の道徳の学習の様子です。今日は、練馬区の教育アドバイザーの先生に来ていただき、若手教員の授業を見てご指導いただきました。
 今日のテーマは、「正直に生きる」。事前のアンケートで、「正直って大切」の問いに100%の児童が「はい」と回答していました。また、「これまでうそやごまかしをしてきたことがあるか」の問いには、約12%の児童が「はい」と答えていました。
 今日の教材は、弟にせがまれ、隣の家の梨のみを取ってしまった主人公が、父に呼ばれ梨のみの食べかすについて問い詰められ、父の気持ちを聞くうちに正直に話し始めるという話でした。
 教材をもとに、自分だったらどうするか考えたり、友達と意見交換したりしながら、正直に生きることの大切さについて考えました。

2/27(木)10歳を迎えて 4年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10歳を迎えた4年生。将来の夢やなりたい自分について発表しました。一人ずつスライドを作り、タイトルや理由を短くまとめ、見る人に伝わりやすい工夫をしていました。原稿を読むのではなく、自分の言葉で発表できていて立派でした。「〜になりたいです。」ではなく、「なります。」と強く言い切る子もいて思いの強さを感じました。
 上手になったリコーダーの演奏を聴いてもらい、最後におうちの方への感謝のお手紙を渡しました。

2/27(木)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・赤飯
・鶏の唐揚げ
・お祝いすまし汁
・いちご

 今日は、6年生を送る会がありましたね。お赤飯、唐揚げなど華やかな給食でお祝いです。
 すまし汁には、お祝いの文字が入ったナルトを入れました。
 鶏の唐揚げは、リクエストメニューです。

2/27(木)6年生を送る会 NO.4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生からのプレゼントです。ぞうきんにみんなへのメッセージが縫い込まれたものです。6年生からもらったメッセージを大切にしていきたいですね。
 また、6年生が毎朝揚げていた校旗の引き継ぎを5年生にしました。明日からは5年生が担当します。
 最後に、全校児童で校歌を歌って終わりました。
 6年生が、各学年の出し物をいい表情で見ている姿が印象的でした。各学年からの思いが伝わったのだと思います。
 すてきな6年生を送る会になりました。

2/27(木)6年生を送る会 NO.3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生の出し物は、高校野球の甲子園大会でよく見られる人文字を披露してくれました。6年生の活躍を表す言葉を表してくれました。
 5年生は、6年生と一緒にソーラン節を踊りました。6年生も全力で踊ってくれました。
 6年生からは、今年の体育発表会で各学年が表現した踊りをグループごとに踊り、感謝の気持ちを伝えました。流石6年生、踊りにキレがありました。

2/27(木)6年生を送る会 NO.2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 各学年からの出し物の発表です。
 1年生は、鍵盤ハーモニカの合唱と替え歌を発表してくれました。
 2年生は、格好いいダンスと色画用紙を使って「Thank you」と英語の文字を作ってくれました。
 3年生は、大六に関するクイズなどで楽しませてくれました。クイズの答えの最初の文字を組み合わせると「ありがとう」になっていました。

2/27(木)6年生を送る会 NO.1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今まで大六小を支えてくれた6年生に「卒業おめでとう」という気持ちと「ありがとう」という感謝の気持ちを表す6年生を送る会を行いました。
 6年生は、1年生からメッセージ付きのメダルを首にかけてもらい、1年生と一緒に手を繋いで入場しました。6年生を送る会の始まりです。

2/26(水)6年生を送る会に向けて NO.2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 中休み、昼休みは、他学年にかかわる部分の練習が行われました。入退場、プレゼントの受け渡し、校旗の引継ぎなど、代表児童が頑張って練習しています。

2/26(水)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・高野豆腐入り親子丼
・きゅうりの中華漬け
・みそ汁

 今日のリクエストは、みそ汁ときゅうりの中華漬けです。
 カルシウムや鉄分が豊富な高野豆腐が入った親子丼とかつお節からだしをとったみそ汁です。だしの良い香りが校内に広がっていました。

2/26(水)6年生を送る会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 明日、6年生を送る会が行われます。今日は、各学年がリハーサルを行っていました。学年ごとに、6年生へのお祝いと感謝の気持ちを表す工夫をしていました。明日、みんなの力で6年生のためにすてきな会にしていきましょう。

2/25(火)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・スパゲティミートソース
・パリパリチーズサラダ
・つぶつぶみかんゼリー

 今日は全てリクエストメニューです。
 気温差に負けない丈夫な身体をつくるために好き嫌いをせずに食べましょう。
 ミートソースには「畑の肉」といわれるほどたんぱく質が豊富で栄養満点な大豆、サラダには骨や歯を丈夫にするカルシウムが豊富なチーズを使っています。

2/25(火)一輪車で遊ぼう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 朝紹介のあった一輪車を使って、早速遊ぶ姿が見られました。池門付近の登り棒を支えに使いながら乗っていました。得意技のメリーゴーランドを見せてくれました。
 片付けもきれいにできました。

2/25(火)一輪車の使い方

画像1 画像1 画像2 画像2
 寄贈していただいた10台の一輪車の紹介と使い方について説明がありました。
 台数が限られているので、クラスごとに使える日が決まっています。
 また、安全面から使用できる範囲も区切って使います。
 置いてある場所は、校舎の東側に通路に一輪車置き場があるので、番号にそろえておきます。こちらも、跳び箱運搬台に引き続き、主事の手作りです。

2/25(火)なかよしひろば

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 最強寒波がようやく終わりを告げる予報でしたが、今朝は冷え込みました。
 池門から登校する児童が、なかよしひろばの池の氷を見つけ喜んでいました。ひょっとすると今日が今年最後の結氷かもしれませんね。

2/21(金)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・カレードリア
・野菜スープ
・りんごヨーグルト

 カレードリアがリクエストメニューです。
 ドリアには、鉄分がとれるレーズンや大豆のみじん切り、スープには、高橋さんの畑で収穫されたビタミンCが豊富なほうれん草、デザートはカルシウムが豊富なヨーグルトを使っています。
 今日も栄養満点でおいしい給食ができました。

2/21(金)ペースランニング最終日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 この1ヶ月間取り組んできたペースランニングですが、本日最終日を迎えました。
 今日は、気温が低かったのですが、風が弱く走りやすいコンディションでした。最後まで頑張って走りましたね。

2/21(金)王様ジャンケン集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 朝の時間に児童集会をしました。王様ジャンケン集会でした。5つの関門をクリアしたらゴールというゲームでした。第1と第2関門は6年生が協力してくれました。第3〜5関門は先生方。時間内にゴールできた子がたくさんいて喜んでいました。今年度最後の児童集会を楽しむことができました。

2/20(木)外国語活動 2年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、2年生がALTのユジ先生と外国語の学習をしました。
 色の英語での言い方を教えてもらった後、「What color is this?」と教室にあるいろいろなものの色を質問され、答えるという流れでした。積極的に手を挙げ、自信満々で答える子供たちでした。
 その後に、ゲーム的なアクティビティに取り組み楽しく学習できました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校だより

保健だより

授業改善プラン

きまり・校則

大六ひろば

大六スタンダード

PTA