学校だよりをはじめ各種たよりを随時掲載いたします。給食のメニューは毎日の更新をめざしています。

2学期 終業式

 12月25日(水)、2学期最終日に終業式を実施しました。
 
 校長先生からは、「目標をもつこと、その達成のためには行動をすることが大切である」とお話がありました。
 その後、2年生から児童代表の言葉があり、その立派な様子に体育館全体が温かな拍手に包まれました。そして式の最後には、5年生の指揮で校歌を斉唱しました。
 
 終業式後の表彰では、健やかカレンダーの入選者が壇上に立ち、最後に生活指導主任から冬休みの生活についてお話がありました。
 
 2学期間、教育活動へのご理解、ご協働をありがとうございました。皆様、よいお年をお迎えください。
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1年生 昔遊び

生活科の「むかしあそびをしよう」という学習で、昔から伝わる遊びに親しみました。けん玉やかるた、だるま落とし、あやとりといった昔遊びに夢中になって取り組む様子がありました。遊び方が分かると友達と一緒に遊び、協力したりコツを教え合ったりと、とても楽しんでいました。
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5年生 ガンプラオンライン授業

社会科の学習では、工業について、ものづくりの工夫や働き手の努力や思いのもと、人々のよりよい暮らしに向けてつくり出されていることを学んでいます。その一環で、動画を通してガンプラへの工夫などを知り、実際に作りました。ぜひ、様子などを聞いてみてください。
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5年生 書き初め

 新年明けの席書会に向けて、書写の学習をしました。
 今まで6年生や歴代の卒業生達が積み上げてきた関北小の伝統を大切に、自分たちが次の最高学年として前に立ち、引っ張っていくんだという決意を一筆一筆に込めました。この決意を忘れず、関北小に”新しい風”を吹き込む6年生へ成長する3学期になることを願っています。

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5年生 国語

5年生の国語では、Kahoot!で漢字の暗号解読ゲームをしました。◯△▢の中に隠れた漢字の読みを探すゲームです。画面をよく見て、当てはまる漢字の読みを考え解いていきました。解く速さや正確さによって順位が出てくるので、競いながら楽しく学びを深めることができました。
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5年生 家庭科

5年生の家庭科の学習で、ミシンの使い方を学びました。ミシンのカバーの開け方から、部品の名前まで初めて見たり知ったりするものばかりでした。3学期はミシンを使ってバッグづくりをするので、ミシンの正しい使い方を知る大切な時間でした。
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2年生 おもちゃ作り

 今、生活科の学習で、おもちゃ作りをしています。来年の1月には、「せききたおもちゃランド」に1年生を招待することになっているので、今とても張り切っている2年生です。ご家庭にご協力いただいた材料をもとに、ジャンプロケット、ぱたぱた車、ビュンビュンカー、ごろんごろねこちゃん、ボートレース、ことことのぼり、わりばしでっぽう、ペットボトル空気砲、ぐりぐりかめさん。さかなつり、ストラックアウト、ボーリング、とんとんずもう、紙皿ブーメランの15種類のおもちゃ作りを頑張っているところです。町探検の発表会に引き続き、グループの中でお互いに協力し合い、また教え合う頼もしい姿が見られています。


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全校音楽朝会

12/11(水)に音楽委員会による音楽朝会がありました。
『聖者の行進』をアレンジして、1・3年生パート、2・4年生パート、5・6年生と教職員パートの3つのパートに分かれて歌いました。
 また、5年生が『きよしこの夜』を演奏し、体育館にハンドベルの心が洗われるような音を響かせていました。


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5年生 理科の授業の様子

 5年生は物の溶け方の単元で、班で考えた条件の変更をもとに、自分たちで計画した実験方法から溶質が溶ける量に限界があるのか調べました。班で協力し、答えに迫ろうと真剣に取り組んでいました。
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鉄火みそ

今日のごはんの上にのっているのは「鉄火みそ」です。鉄火みその「鉄火」とは、「熱した鉄のように赤い」という意味で、赤色の豆みそを使うことからこう呼ばれています。昔から保存食として伝えられている料理です。
今日の鉄火みそは、大豆とみそ、みりん、三温糖を合わせて作りました。ごはんと一緒に食べるとおいしいです。
よくかんで、あじわいながらいただきましょう。

無機質とは

“無機質”という言葉を聞いたことがありますか? 無機質とは、“ミネラル”ともいい、野菜やくだものに多く含まれる栄養素をまとめてそう呼びます。具体的には、カルシウムやカリウム、鉄など10種類以上あり、「体の調子を整える」働きがあります。体の中で作り出すことができないので、食事から摂る必要がありますが、少なすぎても多すぎても健康のバランスが崩れてしまいます。
同じものばかり食べず、いろいろな食品を食べるようにしましょう。

食育の日・冬至献立

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明後日21日は“冬至”で、今日は少し早い冬至献立です。冬至とは、一年で昼の時間が一番短い日のことで、本格的な冬を迎える前の節目の日です。この日に「ゆず湯に入って、かぼちゃを食べるとかぜをひかない」と言われています。
今日は、ゆずの入った「さばの幽庵焼き」と「かぼちゃのみそ汁」を作りました。かぼちゃには、病気にかかりにくくする“カロテン”という栄養素が多く含まれています。
よくかんで、あじわいながらいただきましょう。

サンマーメン

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「サンマーメン」は、あんかけラーメンのことで、神奈川県横浜市発祥といわれています。サンマーメンとは、「新鮮でシャキシャキした素材を上にのせた麺」という意味になるそうで、「サンマがのったラーメン」ではありません。
ラーメンの上にあんがかかっていることで、より温かく食べることができるので、今の季節にピッタリです。また、豚肉や野菜の栄養もたっぷりです。
よくかんで、あじわいながらいただきましょう。

豆乳仕立てのみそ汁

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今日のみそ汁は、いつもと少し違います。普段は、油揚げや豆腐などが入っていることが多いみそ汁ですが、今日は豆乳が入っています。
豆乳には「無調整豆乳」「調整豆乳」「豆乳飲料」があり、そのままでも飲みやすい工夫がされたものが多く出回っています。今日は「無調整豆乳」を使っていて、大豆由来の栄養をたくさん含んだみそ汁になっていますので、温かいうちに飲んでくださいね。
よく味わって、残さずいただきましょう。


白菜と生揚げのみそ炒め

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今日は、白菜についての問題です。
「白菜と同じアブラナ科の野菜はどれでしょうか?」
  1.レタス    2.春菊    3.キャベツ

正解は、「3.キャベツ」です。今日の主菜の「白菜と生揚げのみそ炒め」に入っている白菜は、練馬区内の畑で育てていただいたものです。
よくあじわって、残さずいただきましょう。

ぶりの西京焼き

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魚には、成長とともに名前が変わるものがあり、そのような魚を出世魚といいます。今日の主菜の魚「ぶり」も出世魚のひとつです。小さいときは、「ワカシ」や「イナダ」と呼ばれ、大きくなると「ワラサ」や「ぶり」に変わります。
今日のぶりは、西京焼きといって、みそと酒、みりんに漬けてから焼きました。ぶりは、冬においしくなる魚です。
よくあじわって、残さずいただきましょう。

ポークシチュー

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今日はパンの献立で、主菜は「ポークシチュー」です。
赤ワインを使って、豚の角切り肉をやわらかく煮込んだシチューです。味付けの特徴はトマトです。トマトと言っても、トマトの加工品で、トマトの水煮、トマトピューレ、ケチャップの3種類を使っています。健康への関心からトマトの赤い成分「リコピン」は有名です。
よくかんで、残さずいただきましょう。

地場野菜給食

今日は、地場野菜給食の日です。
練馬区では、区内で採れた野菜(地場野菜)を使った給食を区立の小中学校で同じ日に作っています。
昨日収穫されたばかりの新鮮な「ねり丸キャベツ」を使って、「ごまあえ」を作りました。農家の方々がみなさんのために育ててくださったキャベツです。よくかんで、あじわいながらいただきましょう。

世界の料理

今日は世界の料理で、フィリピンです。フィリピンは、7000以上の島々からなる国で、主食は米で、日本と同じです。
「アドボ」は、肉を、お酢の入った調味液に漬け込む煮込み料理です。「ニラガン」は、ポトフに似た野菜スープです。どちらも家庭料理として食べられるそうです。
よくかんで、あじわいながらいただきましょう。

高野豆腐の揚げ煮

みなさんは、高野豆腐をおうちで食べますか?
豆腐を凍らせて、水分を抜き、乾燥させた高野豆腐は、栄養がギュッと詰まっています。給食では時々、そぼろ丼にしたり、みそ汁に加えたりしていますが、家で食べる機会が減ってきているのではないでしょうか?
今日は、高野豆腐を揚げて煮物に入れています。そのまま煮るのとは、食感が全く違います。苦手な人も一口食べてみてください。
よくあじわって、残さずいただきましょう。

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