3/21(金)卒業式準備

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 5年生が卒業式の会場準備としてフロアーの雑巾がけから椅子並べ、椅子の拭き掃除等を全員で行いました。
 縦横きれいに椅子が並ぶように、2人で協力しながら行う姿も見られました。仕事ぶりからも最高学年に向かう意識が感じられました。

3/21(木)桜の開花は?

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 昨日からの暖かさに誘われて、校庭のこぶしの花がきれいに花を咲かせました。
 桜のつぼみを観察してみましたが、もう少しかかりそうです。明日から、一段と気温が上がるようなので一気に花を咲かせるかもしれませんね。楽しみです。

3/21(金)の給食

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・牛乳
・カレーライス
・ハニーサラダ
・フルーツ入りサイダーゼリー

 今年度最後の給食です。リクエストの多かったメニューです。米粉を使った大六小特製カレー、はちみつを使ったハニーサラダ、サイダーを使ったしゅわしゅわゼリーです。
 1年間、ご理解ご協力をいただいたおかげで、子ども達に安心安全でおいしい給食を提供することができました。ありがとうございました。

3/21(金)学年集会 4年

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 4年生の盛り上げ隊が計画した学年集会を行っていました。お天気がいい中、楽しそうな雰囲気で集会を行いました。学年最後の思い出になりましたね。

3/21(金)卒業式練習 5年・6年

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 5年生、6年生合同の卒業式練習をしました。
 今年は、5年生のリコーダー演奏で入場します。きれいな音色の中、式がスタートしていきます。
 6年生の門出の言葉、5年生代表の言葉ともとても上手にできています。
 最後にいろいろな先生から指導していただいたことを、来週の予行で修正して本番に臨みましょう。

3/21(金)大掃除

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 2時間目に全校で大掃除をしました。1年間使ってきた教室や下駄箱など、隅々まできれいにしました。次の学年の人たちが気持ちよく使ってもらえるように頑張っていました。

3/19(火)お楽しみ会準備 3年

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 学年末が近づき、お楽しみ会を計画しているクラスがあります。楽しそうに準備している様子が見られます。マジックを披露するグループがやってみせてくれました。教室の飾り付けやゲームの進行もグループごとに準備を進めていました。学年の最後を楽しい会で締めくくってください。

3/19(水)の給食

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・牛乳
・ごはん
・韓国のり風ふりかけ
・ヤンニョムチキン
・中華スープ

 全てリクエストメニューです。
 韓国料理のヤンニョムチキンは、揚げた鶏肉にコチュジャンタレをからめました。
 韓国のり風のふりかけは、刻みのり、にんにく、ごまを調味料で炒めて手作りしました。

3/18(火)の給食

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・牛乳
・ほうとう(山梨県郷土料理)
・米粉のブルーベリーチーズケーキ

 全てリクエストメニューです。
 ほうとうは、かぼちゃの甘みと味噌がよく合うおいしいスープができました。
 デザートは、米粉を使ったチーズケーキです。大六小で定番となっている米粉を使ったデザートの中でもリクエストがすごく多いメニューでした。

3/18(火)お気に入りの場所 3年

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 3年生の国語の学習の様子です。大六小の中で自分が気に入っている場所の紹介をする学習をしていました。タブレットでお気に入りの場所のお写真を撮り、それを見せながら紹介していきます。どうしてそこが気に入っているかの理由を2〜3つぐらい説明しながら分かりやすく紹介できていました。

3/18(火)奉仕活動 6年

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 卒業間近の6年生たちが、奉仕活動をしました。場所を分担し、校内の壁の汚れを落としてくれました。お世話になった大六小への感謝の気持ちを込めて掃除をしてくれました。ありがとう6年生。

3/18(火)タグラグビー 4年

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 4年生の体育でタグラグビーを行っています。タックルの代わりに、腰に付けたタグを取られるとボールを放してパスしなくてはいけないルールになっています。
 相手との距離を取ったり、フェイントを使ったりしながらトライを目指します。トライが決まった時は、やはり気持ちがいいようです。「タグラグビー楽しい!」という声が聞こえてきました。

3/17(月)の給食

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・牛乳
・ごはん
・ハンバーグ
・パセリポテト
・ビーフンスープ

 今日のリクエストはハンバーグです。豆腐、ひき肉、玉ねぎ、卵の代わりに塩麴を入れてよくこねて作りました。
 パセリポテトはじゃがいもと塩、コショウ、パセリで作ったシンプルなおかずですがじゃがいもの甘さがとてもおいしかったです。

3/17(月)卒業式の練習 6年

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 大六小の児童として登校する日が、あと5日になりました。小学校生活の最後を飾る卒業式に向けて先週から練習を行っています。
 今日は、卒業証書授与の練習をしました。実行委員のお手本を見て、全体でもらい方を練習した後、本番のようにやってみました。
 礼のタイミング、もらい方、証書の持ち方など、細かい部分も指導しています。名前を呼ばれたら、大きな声で返事をする部分が、今日は課題として見られました。みんなの力で最高の卒業式にしていきましょう。

3/14(金)の給食

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・牛乳
・ひじきご飯
・ししゃものさざれ焼き
・つくね入り味噌汁
・デコポン

 つくね入り味噌汁がリクエストメニューです。手作りつくねの旨味がたっぷりのみそ汁でした。
 ししゃもは食べやすいように、マヨネーズと砕いたコーンフレーク、パン粉、粉チーズの衣をつけて焼きました。
 くだものは旬のデコポンです。

3/14(金)1年のふくしゅう 1年

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 この1年間で学習すべき内容が終わった1年生は、様々な教科で復習を行っています。
 算数の問題では、文章問題を読み取り、足し算なのか引き算なのか、しっかり理由も言うことができます。発表する姿からも自信を感じます。ノートも1マス空けて見やすく書くことができています。この1年間で大きく成長しましたね。。

3/14(金)そろばん教室 3年

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 外部から講師の先生をお招きし、そろばん教室を行いました。
 持ち方、置き方、玉の入れ方、はらい方など、作法や基本的な動かし方などを、丁寧に楽しく教えていただきました。
 歴史のある計算道具に触れる貴重な機会になりました。

3/13(木)の給食

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・牛乳
・厚揚げ入りホイコーロー丼
・白いんげん豆と野菜のスープ

 ホイコーロー丼にはカルシウムが豊富な厚揚げを使いました。
 今日もたくさん食べてくれました。今月に入り給食の残りが本当に少なくて嬉しい毎日が続いています。今年度の給食も残りわずかですがおいしい給食をつくります。

3/13(木)お楽しみ会の準備 2年

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 本当に3学期も残り少なくなってきました。今のクラスの友達と過ごすのも数日です。
 2年生のクラスでは、お楽しみ会の準備に取り組んでいました。
 プログラム作ったり、ゲームの内容を相談したりと役割をしっかり果たしながら準備に取り組んでいました。みんなで楽しい会にしてくださいね。

3/13(木)学年スポーツ大会 6年

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 6年生が学年でスポーツ大会を行いました。今日の種目はハンドボールでした。
 流石に6年生だけあって、シュートするボールのスピードが速かったです。また、それを止めるキーパーの反応も素晴らしかったです。
 今日は、暖かくスポーツ日和でした。
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