1/14(火)社会科見学 4年 NO.3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 館内での説明後、ごみの埋立処分場にバスで向かいました。途中に粗大ごみの破砕処理の様子を車窓から見学できました。
 高さ30mある埋立処分場は、まだまだ余裕があるように感じられますが、長くて50年、早いと30年でいっぱいになってしまうということでした。
 東京湾を見下ろしながらみんなで「ごみ減らすぞー!」とごみ減らす宣言をしました。

1/14(火)社会科見学 4年 NO.2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 中央防波堤埋立処分場に到着しました。
 まずは、館内で映像を見ながら、燃えるゴミ、燃やせないゴミ、粗大ごみがどのように処理されているかを学びました。お話をしっかりメモしていました。
 やはり大事なことは、3R。リデュース、リユース、リサイクルしてごみを減らしていくことが必要ですね。

1/14(火)社会科見学 4年 NO.1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生が社会科見学に出かけます。今日は、中央防波堤埋立処分場と浅草の2か所を見学します。
 いつもより早い登校になりましたが、グループごとに集合し班長が人数報告をしていました。バスが待機している場所まで2列にきれいに並んで歩き、移動の仕方も立派でした。バスガイドさんや運転手さんにしっかり挨拶をして出発です。しっかり勉強してきます。

1/13(月)(成人の日)凧あげ大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は青少年育成大泉西地区委員会主催の「凧あげ大会」が本校を会場に行われました。凧あげ日和の晴天の中、子供達が作ってきた凧が大空に高く上がりました。

1/10(金)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・肉豆腐丼
・磯の香和え
・おしるこ

 明日、11日の鏡開きにちなんだおしるこでした。1年間みんなが健康でいられるように願いを込めてつくりました。
 具だくさんの肉豆腐と海苔がほんのり香る磯の香和えもおいしくできました。

1/10(金)中休み

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は気温が低い予報でしたが、中休みには、たくさんの子供たちが出て遊んでいました。ドッチビーが大人気です。1年生も担任の先生にコツを教えてもらい扱いが上手になってきました。

1/10(金)大きな数のしくみ 1年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の算数の様子です。「10のくらいがいくつ、1のくらいがいくつで○○です。」位取りと数の言い方をしっかり理解できた1年生。先生からの問いにさっと手が挙がります。正解すると拍手をもらうので、発表することにも自信がついていきますね。

1/10(金)大六ランドへ レッツゴー! 2年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の体育の様子です。マットをい使ったいろいろな動きに挑戦していました。今日は、あぐらの状態から横に回りながらもとの体勢に戻る「ごろんごろん」という動きに挑戦しました。ふだんやらない動きに戸惑っていましたが、練習をしていうちにできるようになった子もいました。また、マットの横にきれいに上履きが並べられていて感心しました。

1/10(金)分数 3年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の算数の様子です。分数の学習をしています。1mを○等分したうちのいくつ分ということをテープズを使いながら学習していました。ノートに自分でも書き、実物投影機を使いながら説明をしている場面もありました。

1/9(木)おみくじ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は、おみくじコロッケでした。校内を回っていると、他にもおみくじコーナーがありました。
 図書室前と保健室前です。保健室前の「けんこうおみくじ」を試しに引いてみました。超大吉!いいことがありそうです。

1/9(木)席書会 4年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生の席書会の様子です。「明るい心」という書き初めです。漢字とひらがなのバランスが難しいと言っていましたが、集中して頑張っていました。

1/9(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・牛乳
・ごはん
・のりとひじきの佃煮
・コロッケ
・お祝いすまし汁

 もみのりと、ひじきで作った栄養満点の手作り佃煮はごはんとよく合いおいしくできました。
 すまし汁は梅型のかまぼこで華やかに仕上げました。
 コロッケの中に、3種類の具材のうちのどれかが入った大六小オリジナルの「おみくじ給食」です。なんの具材が入っていたか、どんな運勢だったかなどの話を聞いてもらえるとうれしいです。今日も楽しい給食時間をすごしました。

1/8(火)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・カレーライス
・ハニーサラダ
・カルピスみかんゼリー

 3学期が始まりました。冬休み中は元気にすごせましたか?生活リズムを戻すためにも、早寝、早起きをして、しっかりと朝ごはんを食べてから登校できるようにしましょう。
 人気のカレーライス、ハニーサラダはおかわりの列ができていてうれしかったです。
 カルピスゼリーにみかんの缶詰をプラスした新メニューのデザートも人気でした。
 3学期も、好き嫌いを少しでも減らせるような安全でおいしい給食をつくります。
よろしくお願いします。

1/8(火)席書会 6年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生は、席書会を体育館で行いました。バックに琴の音が流れる中、落ち着いた雰囲気の中で集中して「将来の夢」と書きあげました。文字通り、将来の夢に向かって頑張っていきましょう。

1/8(火)席書会 1年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生が、席書会に取り組んでいました。お手本をしっかり見ながら集中して一文字一文字丁寧に書いていました。冬休みの練習の成果が出ていましたね。

1/8(火)中休み

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 久しぶりに友達と会いうれしそうな子供たち。中休みを待ちきれなかったようにたくさんの子供たちが外遊びを楽しんでいました。ボールやドッチビー、長縄などして遊んでいました。天気も良く気持ちよさそうでした。

1/8(火)当番・係活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 新しい学期が始まると、学級組織作りからスタートします。クラスの中に必要な仕事としての当番活動やクラスのみんなを楽しませるための係活動等を決めていきます。必要な仕事ややってみたい係活動を出し合いながら担当を決めていきます。決まった仕事を責任をもってやり遂げていきましょう。

3学期が始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 皆様、明けましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願いいたします。昨年同様、学校での子供たちの活動の様子を更新していきますのでご覧ください。
 始業式後、2年生の教室では3学期の目標を立ててカードに記入していました。小さい字で枠いっぱいに書いている子もいました。やる気が伝わってきます。始業式で話した「いろいろなことに挑戦する。」と書いている子もいました。めあてが達成できるように頑張りましょう。

12/25(水)中休み

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 明日から冬休みなのでお友達と一生に遊ぶ機会も少なくなります。中休みには、たくさんの子供たちが校庭に出て、ボール投げやドッチビー、鬼ごっこなどして楽しそうに遊ぶ姿が見られました。

12/25(水)大掃除

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2時間目は、全校で大掃除をしました。ふだんの掃除ではやっていない箇所を見つけて、ぞうきんを真っ黒にしながら取り組んでいました。きれいになって気持ちよく新しい年を迎えられますね。
 恒例になっている5年生による校長室掃除も来てくれました。いつもありがとう。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校だより

保健だより

授業改善プラン

きまり・校則

大六ひろば

大六スタンダード

PTA