5月8日(木) 本日の給食
今日のメニュー
麦ごはん、和風塩麹ハンバーグ、ガーリックポテト、青菜のみそ汁、牛乳 今日の給食はチャゲ&アスカの「YHA YHA YHA」をバックに昔懐かしい給食になりました。『振り返れば奴がいる』というドラマの中で歌われていた曲で若かりし頃の織田裕二や石黒賢が活躍していました。もう30年も前のドラマかと思うと月日の流れの速さに驚いてしまいます。そんなノスタルジックな気持ちからまずはハンバーグをパクリ!塩麹が入っているためか鶏と豚の合いびき肉がとても柔らかく、刻んで入っていたタケノコがいいアクセントになっていました。ごはんとおかずを口いっぱいにほうばってみそ汁で流し込みます。みそ汁には豆腐、ホウレンソウ、タマネギ、小松菜などが入っていて、こちらも野菜の甘味がにじみ出ていました。ポテトはほんのりガーリック味がついていてこちらもおいしいです。最後に「YHA YHA YHA」と言いながら美味しくいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生の体育祭練習も始まりました。 〜大ムカデ〜
昨日、1年生の体育祭練習が始まったとの写真をご紹介しましたが、8日(木)2時間目、3年生も体育祭練習をスタートしました。みんなで体操をした後、学年種目である“大ムカデ”の練習を行いました。男女別でクラスごとにムカデを作り、トラックを1周します。どれだけ早く、転ばずに走れるかが勝負の分かれ目になります。先ずは足を揃えられるように練習です。何度も転びながら本番に備えて練習をしていました。
![]() ![]() ![]() ![]() 2年生から1年生への言葉
1年生の教室前の廊下にたくさんのメッセージが張り出されています。これは2年生が進級する時に後輩たちへ贈る言葉として張り出されたものです。部活動のこと体育祭のことなど中学校生活について楽しみなことがたくさん書きだされています。ご来校の折にでもご覧ください。2年生の暖かい言葉がたくさん書かれています。
![]() ![]() ![]() ![]() 学校の防災施設を探そう 〜2年生社会の授業〜![]() ![]() ![]() ![]() 心臓検診![]() ![]() 5月7日(水) ◆熊本県郷土料理◆
今日のメニュー
春炊きごはん、かつおの香味焼き、太平燕(タイピーエン)、牛乳 太平燕 (たいぴーえん) は、熊本県のご当地グルメで、中華風の春雨スープです。野菜や魚介類、豚肉などの具材がたっぷり入っているのが特徴です。スープは、鶏ガラや豚骨をベースに、塩味や醤油味など、店や家庭によってバリエーションがあるそうです。。 春炊きごはんには、タケノコ、フキ、ニンジン、グリンピース、油揚げなどが細長く切って入っていました。しょうゆ味でタケノコのシャキシャキ感が春の盛りを感じさせてくれます。太平燕は春雨のヌルヌル食感がたまりません。白菜、タマネギ、ナルト、ウズラ、モヤシ、チンゲン菜などたくさんの野菜が入っていて、こちらも塩味スープでいくらでも食べられます。カツオの香味焼きは、カツオにかかっているソースがとても個性的で酸っぱくて、しょうゆベースのソースが癖になりそうな味です。今日の給食はボリュームあり、季節の変化を感じることができる美味しさでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体育祭練習始まる 〜1年生学年練習〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 全校朝礼
7日(水)朝はmeetを使って放送による全校朝礼を行いました。最初に校長先生からのお話で休み明け、気持ちを切り替えて学校生活を送ろうというお話と日清食品創業者の安藤百福さんの話が取り上げて、最後まで諦めずに物事に取り組める人になってほしいとのお話をしていただきました。安藤さんについては朝ドラ“まんぷく”や“プロジェクトX”などでも取り上げられているので、皆さんもご存じかも知れません。インスタントラーメンやカップ麺などを発明し、世界へ広げた人です。一つのことに取組む大切さを教えてくれています。皆さんも一つのことをやり通す、強い心を育ててほしいとのお話をしていただきました。続いて休み中に活躍した部活動が表彰され、陸上部3年男子が東京陸協主催の大会で走り幅跳び6m11を飛んで2位に入賞、剣道部女子は練馬区の大会で団体戦で見事優勝し、校長先生から優勝カップを手渡されていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体育祭準備始まる![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月2日(金) ◆八十八夜◆
今日のメニュー
けんちんうどん、塩昆布あえ、抹茶ケーキ、牛乳 けんちんとは、中国の精進料理がもとになった伝えられています。細かく切った野菜や豆腐を油で炒めたり、それを具材とした汁物や煮物を指すそうです。八十八夜は、立春から数えて88日目に当たる日で、5月2日頃に位置します。春から夏への移り変わりを表す節目の日とされ、体に良い栄養価のあるものを食べたり、新茶を飲んだりしたそうです。 今日のけんちん汁はとても美味しいと講師の先生が教えてくれました。汁を口に含むと目の前に“狩野芳崖の悲母観音菩薩”が浮かんできました。これはどうしたことだろうと思いながらうどんを入れて食べると亡くなった母の顔が浮かびます。汁の具である大根、ゴボウはよく煮えていて柔らかくうどんによく絡みます。塩昆布とキャベツ、キュウリのあえものは昆布の微妙なおいしさがたまりません。こちらもgoodです。抹茶ケーキには小豆の粒が入っていてこちらも微妙な甘さを伝えてくれます。精進料理がもとだと伝えましたが、給食ですので、肉なしとはいきません。鶏肉が小さく切ってお汁に入っていて絶妙な味になっていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 部活動保護者会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月1日(木)放課後、部活動保護者会を開催しました。最初にオンラインで全体会を行い、校長あいさつ、部活担当者より活動のルールについてお話をさせていただきました。続いて各教室で部活動ごとに懇談会を実施。顧問より部活指導の内容や土日の使い方などについてもお話させていただきました。その中で保護者の皆さまにもご協力いただき、保護者の代表、会計担当なども決めていただきました。校長より話がありましたように、現存する部活動が継続できるように、教職員にも顧問をお願いしています。教職員の中には子育て、介護を抱えて部活動を担当している顧問もいます。ぜひ保護者の皆さまにもご理解いただき、ご協力のほどお願いいたします。 5月1日(木) 本日の給食
今日のメニュー
ごまごはん、魚とさつまいもの甘辛煮、塩野菜、きのこ汁、牛乳 ごはんにゴマが入るだけで風味が違ってきます。これだけでもおいしさを感じます。今日のメインは魚とさつまいもの甘辛煮ということで、魚はマグロ(ツナ)でした。言われなければ肉かと思うほどの食感、味でした。マグロやさつまいもがサイコロのように切ってあり、揚げてあります。そこに大豆も一緒に揚げてあり、甘辛い味付けがされています。生徒もこれはたくさん食べそうです。横に添えてあるのはキャベツとニンジン、キュウリの塩もみ野菜。さっぱりしていてこちらも美味しかったです。みそ汁にはエノキ、シメジ、ナメコなどの他にワカメ、ネギ、豆腐などが入っていてこちらもdeliciousです。豆腐や大豆のから揚げ、学校給食では植物性タンパク質を摂取することがとても大切だそうです。だからお豆がよく提供されています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 第三回 前期委員会![]() ![]() ![]() ![]() |
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