部活動仮入部![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月15日(火) 本日の給食
今日のメニュー
きびごはん、マスの照り焼き、きんぴらとりごぼう、みそ汁、牛乳 マスとサケの違いをご存じでしょうか。昔は海を回遊するものがサケで、川や湖で回遊するものをマスなどといった時もありましたが、実際には生物学的に明確な違いはないそうです。余り考えずに美味しいものは美味しく食べたほうが良いようです。 きびごはんは、もちきびを使っているので、食感がモチモチしていて美味しいです。黄色の粒がいいアクセントです。これにマスの切り身をのせていただきます。口の中でごはんの海をマスが泳いでいるようです。きんぴらはゴボウ、ニンジン、レンコン、糸コンニャクに鶏肉が入っていて、食べていると少しピリ辛さを感じる大人の味です。食べた後はみそ汁で流し込みます。みそ汁は豆腐、ジャガイモ、玉ねぎ、ワカメが入っていて、野菜の甘さがみそ汁ににじみ出ていてこちらも美味しいです。今日の給食は自然のおいしさ、甘さを感じる“ワールドライフ”のような給食でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年度最初の避難訓練
15日(火)1時間目、今年度第1回目の避難訓練を実施しました。最初ということで、放送を使って避難訓練の意義についてお話し、首都直下型地震が発生した時のシュミレーションビデオを見てから避難を開始しました。ビデオを全クラスが見た後、放送で地震発生を伝え、生徒たちは机の下に避難。続いて揺れが収まったとのことで、校庭への避難を開始しました。避難開始の合図から全校生徒の避難確認までは4分30秒ほどかかりましたが、おしゃべりもなく黙って、校舎を出た後は校庭中央まで駆け足で非難することができました。今回の訓練の目的は避難経路の確認、点呼の仕方の確認と確認することが多かったのですが、生徒たちは黙ってきちんと避難できて、副校長先生も生徒たちをとても褒めていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 防災ウォーク![]() ![]() ![]() ![]() 11日(金)と14日(月)に分けて1年生の防災ウォークを実施しました。この取組は石神井警察署と石神井公園事務所が合同で行っている取組です。14日(月)は石神井警察署から4名の講師が来校し、災害時の取組、昨年の能登地震についてのお話をしてくれました。学校で防災についての話を聞いた後は、石神井公園へ移動、公園の管理事務所の方から石神井公園の災害時対応施設について説明していただきました。公園にある東屋が災害時シャッターを下ろして緊急の救護施設になること、ベンチの下がカマドになること、休憩施設が防災シェルターになることなどを教えてもらい。野球場の横にあるコンクリートでできた二つの塔が防災トイレになり、地下に雨水が蓄えてあり、それが災害時トイレなどに利用されることを初めて知りました。とても勉強なった時間でした。中学生は災害時重要な働き手になります。その時に活躍できるように今回の学習を生かしていきましょう。その様子をギャラリーに掲載しました。下の青文字をクリックすると見ることができます。ぜひ一度ご覧ください。 ↓ 防災ウォークの様子 4月14日(月) 本日の給食
今日のメニュー
チキンカレーライス、のらぼう菜のごまあえ、果物(デコポン)、牛乳 今日は久々のチキンカレーライスです。最近、チキンというと貿易関税の問題で〇〇の国と○○国が相互に高い関税をかけて、まるでチキンレース(チキンゲーム)のようだと余り良い例えとして使われていません。とても残念です。口の中に広がるチキンとスパイスのハーモニーは食の平和共存を感じさせてくれます。平和な国でチキンカレーライスを食べられる幸せを感じずにはいられません。ジャガイモ、ニンジンのホクホク感もたまりません。のらぼうは東京の多摩地区を代表する野菜です。青梅やあきる野のJA直販店にいくとたくさん並んでいます。こちらもシャキシャキしてverry goodです。最後にデコポンの甘酸っぱさはまるで大人の階段上るシンデレラのようで、昔懐かしいH2Oというグループを思い出させてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 部活動仮入部始まる![]() ![]() ![]() ![]() 14日(月)から部活動の仮入部が始まりました。1年生を対象にざまざまな部活動を体験し、本当にやりたい部活動を見つけて、卒業まで続けられる部活動を探します。もちろん途中で変えることもできますが、できれば3年間続けて、心身ともに鍛えられるようにしていければと思っています。仮入部は25日(金)まで行われ、その後本入部の登録をしてもらいます。よく考え、おうちの方とも相談してやりたい部活動を見つけてください。 4月11日(金) ◆入学・進級お祝い給食◆![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 桜入りちらし寿司、鰆のごまみそ焼き、紅白けんちん汁、牛乳 今日は、入学・進級のお祝い給食です。 1年生は昨日から給食が始まりました。 中学校の給食は、小学校の給食より量が多いのですが、みんな よく食べていました。 来週からいよいよ授業も始まりますが、よく食べ、よく考え、 よく動いて、充実した学校生活を送れると良いですね。 4月10日(木) ◆1年生給食開始2◆
1年生も今日から給食がスタートしました。最初ですので配膳がうまくいきません。そこで3年生に配膳を手伝ってもらいました。おぼんの置く場所、配膳の順番などを決めて、ようやく配膳。配膳が始まるとスムーズに流れて思ったほど時間もかからず、給食を食べ始めることができました。お腹がすいていたのか、何度もおかわりする生徒もいて、今年は給食から元気の良さを感じました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月10日(木) ◆1年生給食開始1◆
今日のメニュー
ココアパン、わかめサラダ、大豆とコーンのシチュー、牛乳 ココアの入った入った黒いココアパンをちぎって一口、そこへクリームシチューを流し込みます。ココアの甘さとミルクの甘さが広がってファンタスティック!おいしさの夢のハーモニーです。シチューには大豆とコーン、鶏肉、ジャガイモ、玉ねぎなどが入っていて、野菜の甘さがさらに口いっぱいに広がります。さっぱりしていて酸味のきいたサラダはいいアクセント。こちらもパンと一緒にいただきます。桜の季節ですが、口の中もオカズという桜でいっぱいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 前期委員会![]() ![]() 1年生校内巡り![]() ![]() ![]() ![]() 教科書の配布![]() ![]() ![]() ![]() 4月9日(水) ◆2.3年生の給食開始◆
今日のメニュー
マーボー豆腐丼、オニオンソースあえ、果物(清見レンジ) 今日から新年度の給食がスタートしました。2時間目あたりから廊下にたちこめる肉を炒める臭い。もうたまりません。本日給食のない1年生はお腹がグ〜と鳴っています。3時間目が終わると一目散に家に帰ります。2.3年生は4時間目が終わるまで我慢・・・・チャイムと同時に配膳台にダッシュ。今日はマーボー豆腐丼ということで、四川を代表する料理。陳 建民が日本に伝え、広げた料理。一口食べると夏の暑い中国四川省を思い出させる料理です。もう日本料理と言ってもいいような料理です。挽肉、ニンジン、シイタケ、ニラなどが絶妙の味のハーモニーを感じさせてくれます。一口二口三流れは、まるで山鹿流の陣太鼓のようで、一つ一つが腹にしみてきます。きゅうり、もやし、キャベツをあえたオニオンソースもマーボー豆腐丼とは違った味わい。さっぱり、おいしくいただきました。最後に食べた清見オレンジも甘酸っぱくて大人の味。また給食が始まったのだな〜との思いを実感させてくれます。栄養士さん、調理員さん、今年度もおいしい給食をよろしくお願いします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 令和7年度 入学式![]() ![]() ![]() ![]() ↓ 令和7年度 入学式 令和7年度スタート 〜着任式&始業式の様子〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 着任式後に続いて始業式です。最初に校歌を全員で歌ってから校長先生のお話を聞きました。校長先生からは桜の花が見事に咲いているが、たんぽぽも咲き始め、しっかり根を張りたくましく咲いていることなどお話がありました。 さらに部活動についての調整を行ったので、この後出るプリントを読んで欲しいとの連絡も行われました。 その後生活指導主任の話、最後に教務主任から本日の予定、明日の入学式準備について連絡がありました。 生徒たちはみんな静かに真剣に話を聞いていました。その様子を下の青文字をクリックすると見ることができます。 ↓ 着任式・始業式の様子 新学期準備完了![]() ![]() ![]() ![]() 始業式 4月7日(月) 8:10〜 生徒昇降口にて新クラス発表 ※8:30教室で出欠席確認。新しい自分の教室に行ってください。 |
|