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4月22日(火)

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4月22日(火)
今日の給食
・牛乳
・あんかけチャーハン
・大豆とじゃこの甘辛揚げ
・りんごゼリー
 「大豆とじゃこの甘辛揚げ」は、ちりめんじゃこ、大豆、ごまを使って作りました。歯ごたえがあるので、よくかんで食べてください。
 現代の食事は、やわらかいものが多く、かむ回数が昔に比べて減っていると言われています。また、食事の時間も昔に比べて短くなっているそうです。毎日の食事をよくかんで、ゆっくり食べるようにしましょう。

図画工作(3年)

4月22日(火)
 先週、第二図工室での学習の約束を確認した3年生が「絵の具と水のハーモニー」という学習をしました。パレットに出した絵の具と水を使って様々な色をつくり出していました。
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図画工作(6年)

4月22日(火)
 「令和縄文土器」という単元の学習が始まりました。粘土で形や模様を作って素焼きにします。子供たちは、世界にに一つしかない土器の完成を目指して集中しています。
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交通安全教室1年

4月22日(火)
 練馬警察の方々にお越しいただき交通安全教室を行いました。確認することや手を挙げて横断することなどを1年生は一生懸命学んでいました。
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遠足(4年)4

4月21日(月)
 水車小屋の前で記念写真を撮った後、山の見える広場でお弁当を食べました。4年生のみなさん、頑張って山登りをした後のお弁当の味は最高でしたね。
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遠足(4年)3

4月21日(月)
 登山の後は巾着田に行きました。菜の花畑とタンポポ畑の間を通り、お弁当を食べる広場に向かいました。
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遠足(4年)2

4月21日(月)
 無事に頂上に到着して素晴らしい眺望を楽しみました。頬に当たる風もさわやかでした。少し休んでから下山開始です。急な所や滑りやすい所に気を付けながら歩きました。
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遠足(4年)1

4月21日(月)
 晴天の下、4年生が日和田山登山に行きました。若葉がまぶしい山道をみんながんばって登りました。傾斜が急な所も声を掛け合って無事に登ることができました。
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4月21日(月)

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4月21日(月)
今日の給食
・牛乳
・わかめごはん
・肉じゃが
・野菜のレモンじょうゆあえ
 「肉じゃが」は、日本の家庭でよく作られている料理です。それぞれの家庭や、地域によって、使われている材料や味に違いがあるといわれています。
 給食の「肉じゃが」には、豚肉、つきこんにゃく、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、さやいんげんが入っています。また、風味をつけるために、しょうがを少し入れています。

4月18日(金)

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4月18日(金)
・牛乳
・コーンピラフ
・ほうれん草とチーズの卵焼き
・ミネストローネ
 「ほうれん草とチーズの卵焼き」には、ほうれん草、チーズ、鶏肉、にんじん、たまねぎ、生クリームを入れました。チーズと生クリームのコクを感じてもらえるとうれしいです。
 「ミネストローネ」は、イタリアの家庭料理です。今日は、「シェルマカロニ」という、貝の形をしたマカロニが入っています。

4月17日(木)

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4月17日(木)
今日の給食
・牛乳
・たけのこごはん
・鯖揚げ煮
・五目汁
 「たけのこごはん」に入っているたけのこは、春が旬の野菜です。旬の時期のたけのこは、香りがよく、歯ごたえもあり、とてもおいしいです。
 たけのこは、竹の芽の部分です。生長が早く、あっという間に芽が固くなってしまうため、おいしく食べられる時期がとても短いといわれています。今日は、旬のたけのこをしっかり味わいましょう。

まっすぐ手を挙げて

4月17日(木)
 発言する時をはじめ、様々な時に子供たちは手を挙げます。その様子から子供たちの気持ちも伝わってきます。間違えることを恐れずに安心して手を挙げられる教室を、みんなでつくっていきたいと思います。(写真は元気に手を挙げる4年生、1年生の様子です)
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国語(1年)

4月17日(木)
 国語科「なんていおうかな」の学習をする1年生の様子です。友達には「バイバイ、またね」、先生には「さようなら」など、友達とペアになって言う言葉や言い方の学習をしています。笑顔いっぱいで楽しそうです。
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理科(4年)

4月17日(木)
 「人の体のつくりと運動」の学習をする4年生の様子です。人の身体には骨と筋肉があること、人が体を動かせるのは骨、筋肉の働きによることを学んでいきます。今日は、重りを持って曲げ伸ばしをする腕に自分で触ることで興味・関心を高めていました。
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全国学力調査

4月17日(木)
 全国学力・学習状況調査が行われました。シーンとした6年生の教室には集中している子供たちの姿がありました。
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避難拠点運営連絡会

4月16日(水)
 今年度最初の避難拠点運営連絡会が行われました。作成したマニュアルに基づいて「実際にやってみること」を大切にして会を進めていくことになり、次回以降の見通しをもちました。また、一般の方々への情発信を積極的に行うことの必要性も確認されました。
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芝生メンテナンス

4月16日(水)
 放課後、業者の方々による芝生メンテナンス作業がありました。地中に空気を送るために穴をあけるエアレーションという作業です。たくさんの穴に向かって夏芝が伸びていくのだそうです。
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4月16日(水)

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4月16日(水)
今日の給食
・牛乳
・ごはん
・豆腐とわかめのみそ汁
・豚肉のしょうが焼き
 「豚肉のしょうが焼き」には、豚肉、しょうが、たまねぎ、もやしが入っています。しょうがには、お肉をやわらかくしたり、お肉のくさみをとって食べやすくする効果があります。
 また、しょうがの香りは、食欲をアップさせるともいわれています。暑い時期など、食欲が落ちてしまう季節にも、おすすめの料理です。

保護者会

4月15日(火)
 年度初めの保護者会が始まりました。今日は5年生、6年生の保護者会です。大勢の保護者の方々が参加してくださいました。どちらの学年の担任も「落ち着いた1週間でした。子供たちの意欲を強く感じています」と話しました。体育館で学年の全体会をした後、それぞれの教室で学級ごとの保護者会を行いました。参加してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。
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4月15日(火)

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4月15日(火)
今日の給食
・牛乳
・ピザトースト
・ポトフ
・デコポン
 「ピザトースト」は、たまねぎ、ピーマン、マッシュルーム、ハム、チーズをのせて、具だくさんに仕上げました。素材の味を感じながら、食べてもらえるとうれしいです。
 肉と野菜をじっくり煮込んで作る「ポトフ」は、フランスの家庭料理です。味付けは、塩、こしょうだけですが、野菜やお肉のうまみがスープにとけこんでいます。ゆっくり味わってくださいね。
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