6月25日(水)![]() ![]() 今日の給食 ・牛乳 ・わかめとじゃこのごはん ・すき焼き風肉豆腐 ・小松菜のさつま揚げの炒めもの 「すき焼き風肉豆腐」は、たくさんの食材を入れて、栄養たっぷりに仕上げました。入っているのは豚肉、たまねぎ、にんじん、干ししいたけ、こんにゃく、車ふ、なると、焼き豆腐、白菜、ねぎ、です。すき焼き風の味付けにするために、砂糖とみりんを多めに入れて、甘辛くしています。 夏野菜
6月25日(水)
農業クラブの子供たちが中庭の花壇で育てている夏野菜が、先ほどまで降っていた雨と今照っている太陽の光を喜ぶかのように生き生きとしています。ミニトマトやキュウリは実を付けています。ズッキーニは黄色い花のところから実になり始めています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() アサガオ(1年)
6月25日(水)
11時を過ぎた頃、強く降っていた雨が上がり太陽が顔を出しました。かなり蒸し暑いです。そんな中、1年生が育てているアサガオの観察をしました。短時間一生懸命観察をして、続きは涼しい教室で行いました。 ![]() ![]() 児童集会
6月25日(水)
全校の子供たちが体育館に集まり集会を行いました。今日は集会委員の子供たちの計画・準備・運営による「通ったものは何でしょう?集会」です。中幕と中幕の間をボールが通ったり、集会委員が通ったり、先生方が通ったり……みんなでクイズを楽しみました。 集会委員会のみなさん、楽しい集会をどうもありがとう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月24日(火)![]() ![]() 今日の給食 ・牛乳 ・練馬産じゃがいも入りチキンカレー ・ツナサラダ 今日は、練馬区でとれたじゃがいもを使って給食を作る、「練馬産じゃがいもの日」です。「チキンカレー」には、区内産のじゃがいもが入っています。 練馬区にはたくさんの農地があり、東京23区の中で最大となっています。近くの畑でとれた新鮮な野菜が食べられるのは、素晴らしいことです。農家の方々に感謝しながら、おいしくいただきましょう。 こころの劇場6年![]() ![]() 6年生が劇団四季のミュージカルを観ました。「こころの劇場」と題する、舞台芸術センターと劇団四季の方々によるプロジェクトです。他にも、会場の練馬文化センターや練馬区教育委員会、そして練馬区小学校教育会の方々のご尽力で実現したものです。 観劇後の子供たちは、口々に「楽しかった」「歌がすごく上手だった」と話していました。友達と一緒にミュージカルを観たことはきっと心に残ると思います。関係の皆様、ありがとうございました。(会場内は撮影できないので、会場に到着した時の写真を載せます) 6月23日(月)![]() ![]() 今日の給食 ・牛乳 ・シシジューシー ・もずくスープ ・サーターアンダギー 今日6月23日は「沖縄慰霊の日」です。それにちなんで、沖縄料理を作りました。 「シシジューシー」の「シシ」は「豚肉」、「ジューシー」には「炊き込みごはん」の意味があります。また、沖縄はもずくがたくさん生産されていることでも有名です。「もずくスープ」には沖縄産のもずくを入れました。「サーターアンダギー」は、沖縄の伝統的な揚げ菓子です。今日は黒砂糖を使って甘みをつけました。おいしく食べてください。 校区別協議会2
6月20日(金)
公開授業終了後、中村中学校の校長先生のご挨拶をうかがってから分科会で協議しました。各学年で身に付けるべきこと(目指す姿)や授業規律などについて意見を交わしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校区別協議会1
6月20日(金)
中村中学校、中村西小学校、中村小学校による中学校区別協議会を行いました。今日は、中村中学校全学年の様々な教科の授業を見せていただきました。卒業して2か月半の中学1年生も明るく落ち着いた表情で学習していました。国語科の学習でスピーチをする3年生の姿が特に素晴らしく大きな成長を感じました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月20日(金)![]() ![]() 今日の給食 ・牛乳 ・あしたばパン ・ポテトグラタン ・レンズ豆のスープ 今日のパンには、伊豆諸島でとれた「あしたば」が入っています。パンの生地に、あしたばの粉を練りこんで作られています。そのため、うすい黄緑色をしています。 「あしたば」は「今日、葉をつんでも、明日には芽が出る」と言われるほど、成長が早く、強いと言われています。天ぷらや、おひたしにしても、おいしい食材です。 金管見学会2
6月19日(木)
説明したり教えたりする6年生の姿が素晴らしかったので、5年生も一生懸命でした。憧れの気持ちも高まったと思います。中村小学校金管バンドに5年生が加わる日が近付いてきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 金管見学会1
6月19日(木)
5年生の希望者を対象に金管バンドの見学会を行いました。金管バンドに所属する6年生が説明や演奏をしたり、楽器の扱い方を教えたりしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月19日(木)![]() ![]() 今日の給食 ・牛乳 ・キムたく丼 ・卵わかめスープ ・キャベツときゅうりの中華味 「キムたく丼」は、キムチとたくあんが入った具を、ごはんにかけて食べる料理です。具には、豚肉とねぎも入れて、ボリュームを出しました。キムチとたくあんは相性がよく、ごはんが進みます。 「キャベツときゅうりの中華味」は、ごま油の風味を生かして味をつけました。野菜をおいしく食べてもらえるとうれしいです。 芝生メンテナンス2
6月18日(水)
刈り取った芝は大きな袋に入れて運びます。これがけっこう重いのです。教職員が力を合わせて運びました。みなさん、お疲れさまでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 芝生メンテナンス1
6月18日(水)
すごく暑かった日の夕方、中村小グリーンキーパーズ(NGK)の方が芝刈りをしてくださいました。一段と緑が濃くなってきた芝生がすっきりと美しく見えました。本当にありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月18日(水)![]() ![]() 今日の給食 ・牛乳 ・きんぴらごはん ・ししゃもの南蛮漬け ・五目みそ汁 「ししゃもの南蛮漬け」は、しょうゆ、砂糖、酢、ねぎで作ったタレに、油で揚げたししゃもを漬け込んで作りました。蒸し暑い時期でも食べやすいように、さっぱりとした味付けにしています。 ししゃもは、頭からしっぽまで、丸ごと一ぴき食べられる魚です。タレの風味を感じながら、よくかんで味わってみてください。 水泳運動(6年)
6月18日(水)
昨日と今日、厳しい暑さのため校庭での体育学習や休み時間の外遊びは行いませんでした。校庭で元気に運動できる日を子供も大人も心待ちにしています。 プールでの学習は、水温を28度〜30度に保って実施しました。写真は連合水泳記録会を念頭に置いて泳いでいる6年生です。気分を尋ねると「最高に気持ちいいです」「プールに入れてうれしいです」という言葉がたくさん聞こえてきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月17日(火)![]() ![]() 今日の給食 ・牛乳 ・なすと厚揚げのみそ炒め丼 ・五目汁 ・小玉すいか 「なすと厚揚げのみそ炒め丼」に使われているなすは、初夏から秋にかけてが旬の時期です。なすは「皮の色が濃く、ハリとつやがあるもの」「持った時にずっしりと重いもの」が、おいしいといわれています。 今日は、なすを一度油で揚げています。揚げることで、皮がきれいな紫色になります。また、風味もよくなります。 みんなの下水道
6月17日(火)
4年生は社会科で水道について学習しています。今日は東京都下水道局の方々が先生になり出前授業をしてくださいました。タイトルは「みんなの下水道」です。先生方の分かりやすい説明や子供たちとの楽しいやりとりに加え、いくつか実験もあったので、子供たちは集中して生き生きと学んでいました。 貴重な画像や映像の資料も見せてくださいました。下水道管に詰まった大量の「油」の写真を見た子供たちは「下水に油を流してはいけない」ということをよく理解していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月16日(月)![]() ![]() 今日の給食 ・牛乳 ・かつおめし ・じゃがいもの土佐煮 ・もやしとにらの炒めもの 今日は高知県の郷土料理を2つ出しました。1つは「かつおめし」です。かつおは高知県の「県の魚」として親しまれています。甘辛く煮たかつおをごはんに混ぜて作りました。 2つめは「じゃがいもの土佐煮」です。土佐煮とは、かつお節を使って、しょうゆベースの煮汁で煮込んだ料理です。かつお節が入ることで、風味がよくなります。 |
|