7月9日(水)の献立

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◆白米
◆味噌カツ:愛知県の郷土料理の一つです。愛知県では、昔から豆味噌作りが盛んで、味噌を使った料理が有名です。今日は、油で揚げたカツに、八丁味噌、しょうゆ、酒などで作った特製の味噌だれをかけていただきます。カリッと揚がった衣と中身のジューシーな豚肉に、甘辛のタレがよく合います。
◆とうがん(冬瓜)のすまし汁: かつお節の出汁で、今の季節に旬を迎えるとうがんの他に、にんじん、小松菜などが入っています。かつお出汁をたっぷり吸ったとうがんを味わってください。
◆キャベツの塩昆布炒め:キャベツ、もやし、にんじんに塩昆布を加えて炒めています。昆布のほどよい塩味と野菜の食感が楽しめる副菜です。
◆牛乳

7月8日(火)の献立

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◆ガーリックトースト:バター、にんにく、パセリを合わせ、パンに塗り、焼き上げました。トーストの香ばしい食感とバターやにんにくの香りが絶品です。
◆ボルシチ: 鶏ガラのスープに、トマトを加え、豚肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、キャベツなどを入れて、じっくり煮込みました。トマトベースの酸味の効いたスープに、具材のうま味が溶け込んだボリュームたっぷりのスープです。
◆ツナサラダ: キャベツ、きゅうり、にんじんなどの野菜に、ツナとコーンが入っています。野菜の食感、ツナのうま味、コーンの甘みが味わえ、ドレッシングのほどよい酸味がさわやかなサラダです。
◆牛乳

7月7日(月)の献立

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今日は七夕にちなんだ献立です。

◆混ぜこみちらし: 鶏肉、高野豆腐、油揚げ、かんぴょう、しいたけなどを炒めて、酢飯に合わせました。彩りがきれいで、具材のうま味が酢飯になじんでいます。
◆そうめん汁: 昆布とかつお節から出汁をとり、そうめんの他に、わかめ、大根、星の形をしたにんじんなどが入っています。透明のお汁に、天の川にみたてたそうめんや星型のにんじんが夜空に浮かんでいるようです。
◆鰆の照り焼き: あらかじめ鰆に下味をつけ、焼き上げました。その上から、出汁やしょうゆなどで作った特製のタレをかけていただきます。香ばしい鰆に、甘辛のタレがよく合います。
◆パインゼリー: パインの甘酸っぱさと食感がさわやかなデザートです。
◆牛乳

セーフティ教室

警視庁と練馬警察署、そして弁護士の方々と、総勢7人を講師にお迎えし、5、6校時にセーフティ教室を実施しました。
「若者を犯罪集団から守るための授業」をテーマに【闇バイトの実態】や【トラブルに遭わないための知識・方法】を教えていただきました。途中に寸劇やクイズなどもあり、興味津々で聞き入ってあっという間の50分間でした。
質問タイムでも、日頃お会いすることがないためか、生徒からは様々な質問が出て、充実したセーフティ教室となりました。
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7月4日(金)の献立

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◆焼き鳥丼:鶏もも肉に、玉ねぎ、たけのこ、にんじんなどの野菜を加えて炒め、出汁やみりんなどで、味付けをしました。香ばしい具材にとろみをつけて、ごはんにかけていただきます。焼き鳥のジューシーな味わいと野菜の甘みがごはんになじんでいます。
◆五目汁: かつお節から出汁をとりました。豚肉、大根、にんじん、じゃがいも、しいたけなどの具材が入っています。出汁が効いたボリュームたっぷりのお汁です。
◆きゅうりのピリ辛漬け: 歯切れのいい食感とごま油の香りが効いた副菜です。

7月3日(木)の献立

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◆夏野菜カレーライス: 豚肉、玉ねぎ、しょうが、にんにくなどを炒め、スープやルーを加えて、じっくり煮込みました。そこに、かぼちゃ、なす、ピーマンなどの夏野菜を加えています。具材たっぷりのカレーで、夏野菜の甘みと食感を楽しみつつ、カレーのスパイシーな香りが口の中にひろがります。
◆こんにゃくサラダ: こんにゃく、もやし、きゅうり、コーンなどが入っています。こんにゃくの食感とドレッシングの酸味がさわやかなヘルシーなサラダです。
◆牛乳

7月2日(水)の献立

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◆麦ご飯
◆魚(鮭) のピリ辛焼き:鮭をあらかじめ、酒、しょうゆ、みりん、唐辛子などで作ったタレに漬け込み、焼き上げました。こんがり香ばしい鮭は、甘辛の味付けで、ごはんが進みます。
◆じゃがいもと玉ねぎの味噌汁: かつお節から出汁をとりました。じゃがいも、玉ねぎ、油揚げ、にんじんなどが入っています。じゃがいものホクホクの食感と玉ねぎの甘みが特徴です。
◆彩りきんぴら: 豚肉、ごぼう、こんにゃくなど定番の具材に、赤と緑のピーマン、いんげんなどが入っています。彩りがきれいな甘辛味でごま油の香りが美味しい副菜です。
◆牛乳

7月1日(火)の献立

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◆チンジャオロース丼: 豚肉、にんにく、しょうが、みそなどに、玉ねぎやたけのこなどの野菜を炒め合わせ、とろみをつけました。その具材をご飯にかけていただきます。みそをベースにした具材は、香りもうま味もたっぷりです。
◆中華コーンスープ: 鶏肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、コーンなどの具材を鶏ガラスープとクリームコーンを加えて煮込んでいます。最後に、溶きたまごを流し入れ、とろみをつけています。具材のうま味が溶け込んだクリーミーで、優しい甘みが美味しいスープです。
◆牛乳

小学生体験入学について

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 7月2日火曜日に小学生体験入学を実施しました。豊玉小学校・豊玉南小学校の児童が、豊玉中学校の授業や校舎内の見学したり、部活動体験をしたりと中学生の学校生活の一端を経験しました。児童たちは目を輝かせながら、中学校の授業の雰囲気を味わうとともに、一生懸命に部活動に取り組む姿がありました。

6月30日(月)の献立

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◆ひじきご飯: お米ともち米に、しょうゆや酒を入れて炊きました。そこに、鶏肉、ひじき、こんにゃく、油揚げなどを炒めた具材を混ぜ込んでいます。もち米の食感がよく、鶏肉やひじきのうま味がごはんになじんで美味しいです。
◆吉野汁: かつお節から出汁をとりました。鶏肉、大根、豆腐、油揚げなどが入っています。具だくさんで、とろみがついているので、食べやすく、栄養満点です。
◆ししゃものカレー揚げ: カレーを加えた衣をつくり、油で揚げました。カリッとした食感とカレーのスパイシーな香りが口いっぱいにひろがります。丸ごと食べることができるので、カルシウムも豊富です。
◆牛乳

修学旅行実行委員会発足

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 6月25日水曜日の学年朝礼で、修学旅行実行委員会のお披露目を行いました。今回は、希望した生徒全員に実行委員になってもらいました。合計13名の実行委員が中心となり、修学旅行を計画していきます。また、スローガンの発表も行いました。スローガンは「温故知新〜友と奈良 京都いう日を忘れない〜」になりました。今回のスローガンの意味は、京都や奈良の歴史的建造物や伝統文化にふれて新しい学びを得られるような修学旅行にしたいということです。サブタイトルは「友と一緒なら」と奈良、「今日という日」と京都をかけているものです。

6月27日(金)の献立

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◆麦ご飯
◆さばのみそだれ: さばにあらかじめ下味をつけ、焼き上げました。こんがり焼いたさばに、赤みそ、しょうゆ、酒、みりんなどから作った特製のタレをかけていただきます。みそベースの甘辛タレに香ばしいさばがよく合います。
◆けんちん汁: かつお節と昆布の両方から出汁をとりました。ごぼう、大根、豆腐、油揚げ、こんにゃくなど具だくさんです。出汁が効いたうま味たっぷりのお汁です。
◆野菜の磯香和え: 小松菜、キャベツ、にんじんなどの野菜に、刻みのりをトッピングしていただきます。ドレッシングのほどよい酸味とのりの香りが美味しい副菜です。
◆牛乳

6月26日(木)の献立

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◆ハッシュドポーク: 豚肉、玉ねぎ、にんにく、しめじ、マッシュルームなどを炒め、豚骨のスープとトマトベースのルーを加えて、じっくり煮込みました。その具材をごはんにたっぷりかけていただきます。甘酸っぱいルーと具材がごはんになじんで、お肉や野菜のうま味が味わえます。
◆ビーンズサラダ: 黄大豆の他に、キャベツ、きゅうり、にんじんが入っています。大豆と野菜の食感が楽しく、ほどよい酸味のさわやかなサラダです。
◆果物(さくらんぼ): 今日のデザートは、今の時期が旬の山形県産のさくらんぼです。みずみずしい酸味と甘みのさくらんぼを味わっていただきましょう。
◆牛乳

6月25日(水)の献立

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◆白米
◆畑汁:畑からとれた野菜を使っています。かつお節の出汁で、ごぼう、大根、にんじんなどの根菜類が入っています。みそベースで、野菜の食感と甘みが美味しいお汁です。
◆真砂揚げ: 細かくすりつぶした豆腐に、鶏のミンチ肉、しいたけ、にんじん、ねぎなどの具材を細かくして混ぜ合わせ、小判型に形を整え、油で揚げました。具材を細かく刻むことで、砂に見えることから、真砂(まさご)とよばれるようになったそうです。
◆キャベツの塩昆布和え: キャベツ、きゅうりの食感に、塩昆布のほどよい塩味と香りが美味しい副菜です。
◆牛乳

6月24日(火)の献立

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☆今日は、練馬区の一斉給食で、地元産のじゃがいもを使用しています。

◆白米
◆ちりめんふりかけ: ちりめんをしょうゆ、砂糖などの調味料で、じっくり煮詰め、いりごま、糸削りを合わせ、最後に山椒を加えました。給食室の手作りふりかけです。
◆仙台肉じゃが: 練馬区産のじゃがいもに、豚肉、にんじん、こんにゃくなどが入った定番の肉じゃがに、油麸を加えています。だし汁や具材のうま味を吸ったじゃがいもや油麸に、ごはんが進みます。
◆からしあえ: 白菜、もやし、小松菜など、野菜の食感と酸味のさわやかなドレッシングに、からしのほどよい香りが効いています。
◆牛乳

6月23日(月)の献立

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◆黒砂糖パン
◆野菜スープ: 鶏ガラからスープをとり、ベーコン、ウインナーの他に、大根、キャベツなどの野菜が入っています。スープのコクと野菜の甘みが美味しいボリュームたっぷりのスープです。
◆ペンネのミートソースグラタン: ペンネはペン先の形をした筒状のショートパスタです。トマトベースのミートソースに、炒めたベーコンと野菜を加え、最後にチーズやパン粉をトッピングして、オーブンで焼き上げました。ペンネにミートソースがからみ、具材のうま味やチーズの芳醇な香りが口の中にひろがります。
◆牛乳

6月20日(金)の献立

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◆白米
◆鮭の照り焼き: 鮭に下味をつけ、こんがり焼き上げました。その鮭に、だし、しょうゆ、みりんなどで作ったタレをかけていただきます。甘辛のタレに、香ばしい鮭が美味しくいただけます。
◆キャベツの味噌汁: かつお節の出汁で、キャベツ、玉ねぎ、にんじんなどの野菜と油揚げが入っています。キャベツの食感と甘みが特徴の味噌汁です。
◆五目きんぴら: ごぼうの他に、豚肉、れんこん、にんじん、ひじきなどが入った具だくさんのきんぴらです。
◆牛乳

6月19日(木)の献立

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◆きつねうどん: かつお出汁で、油揚げ、豚肉、玉ねぎ、にんじんなどを煮たうま味たっぷりのつけ汁に、うどんをつけていただきます。弾力のあるうどんに、だし汁と具材がからんで、つるつるお箸が進みます。
◆青のりポテト: 角切りのじゃがいもと大豆を油で揚げて、塩と青のりをまぶしました。食感を楽しみながら、青のりの香りが口いっぱいにひろがります。
◆塩もみ: キャベツときゅうりのシャキシャキした食感としょうがの風味がさっぱりした副菜です。
◆牛乳

情報モラル講習会

情報モラル講習会を、13時15分から体育館で実施しました。
東京都 都民安全総合対策本部のファミリeルール事務局から講師をお招きして、「被害者にも加害者にもならない!スマホ・SNSの安全教室」をテーマに講演をしていただきました。SNS等によるネットいじめ、闇バイトやトラブルの実態についての、詳しく分かりやすいお話に、どの生徒も真剣に聞き入っていました。

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6月18日(水)の献立

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◆他人丼: 親子丼は、鶏肉とたまごの組合せで、親子丼。今日は、豚肉と鶏のたまごの組合せなので、他人丼です。かつお節の出汁に酒などの調味料を加えて、豚肉、玉ねぎなどの具材を煮ます。最後に、溶いたたまごを流し入れました。甘辛味の出汁を吸った具材のうま味とたまごの優しい甘みがごはんに染み込んでいます。
◆すまし汁: かつお節と昆布の両方から出汁をとりました。豆麸、豆腐、小松菜、にんじんが入り、出汁の効いた透明のお汁です。
◆華風きゅうり: ピリ辛で、ごま油の風味ときゅうりの食感がさわやかな副菜です。
◆牛乳
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