6月24日(火) 今日の給食![]() ![]() ・ポテトのチーズ焼き ・牛乳 今日は、練馬区内の小・中学校で練馬区産のじゃがいもを使った一斉給食の日です。泉新小学校では「ポテトのチーズ焼き」にしました。じゃがいもには、体を動かす力や体温のもとになるでんぷんがたくさん含まれています。また、野菜と同じように体の調子を整える働きのビタミンも入っています。ほくほくした練馬区産じゃがいもを味わいましょう。 交通安全教室(3年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月23日(月) 今日の給食![]() ![]() ・さばのしょうが風味焼き ・味噌汁 ・牛乳 枝豆は、大豆の未熟な実を枝付きのままゆでて食べたことからこの名前が付きました。日本では古くから栽培されています。大豆と同じように、体をつくるもとになるたんぱく質が多く、疲れをとるビタミンB1やお腹の調子を整える食物繊維も豊富です。今日は、じゃこやごまと一緒に、枝豆をご飯に混ぜ込みました。 6月20日(金) 今日の給食![]() ![]() ・卵焼きの甘酢あんかけ ・豆乳仕立ての味噌汁 ・牛乳 卵焼きは、子供たちの中で人気のおかずです。卵には、皆さんの体をつくるたんぱく質や成長になくてはならない鉄分やカルシウム、ビタミンなどがバランスよく含まれています。ふっくら仕上がった卵焼きに甘酸っぱいあんかけがかかっています。五目鶏めしと一緒に食べられるとよいです。 読書旬間(本の読み聞かせ、図書ボランティアさんの活動)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 図書ボランティアさんも来校し、各学級で読み聞かせをしてくださっています。各学年の児童に合った本を選んでいただき、紹介もしていただいているので、「後で図書館で借りて読んでみよう」と話す子も見られます。 また、図書室前の廊下には、図書ボランティアさんが作成した各学年のおすすめ本の紹介が、素敵な装飾とともに掲示されています。多くの子たちが掲示物を見て、本を手に取ってほしいと思います。ご協力、ありがとうございます。 クラブ活動(マンガ・イラストクラブ)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月19日(木) 今日の給食![]() ![]() ・アーサ汁 ・パイナップルゼリー ・牛乳 今日の給食は、沖縄県の郷土料理です。アーサ汁のアーサとは、沖縄の岩場に生える緑色の海藻のことで、「あおさ」とも言います。他の海藻よりもたんぱく質が多く、食物繊維やビタミンCも豊富です。磯の香りが口の中で広がるアーサ汁を味わいましょう。 6月18日(水) 今日の給食![]() ![]() ・ツナコーンサラダ ・チリコンカン ・牛乳 今日の給食のチリコンカンには、インゲン豆と大豆の2種類の豆が使われています。豆類は大きく3種類に分けられます。インゲン豆のように炭水化物を多く含むもの、大豆のようにたんぱく質を多く含むもの、ピーナッツのようにあぶらを多く含むものです。チリコンカンを味わいながら豆の違いを楽しみましょう。 6月17日(火) 今日の給食![]() ![]() ・あじのねぎ味噌焼き ・野菜のごまあえ ・のっぺい汁 ・牛乳 今日の魚は「あじ」です。一年を通してとれる身近な魚ですが、最もおいしく食べられる旬の時期は5月〜7月頃と言われています。魚のあぶらには、血液をサラサラにしたり、血管の中にへばりつくあぶらを減らしたりする働きがあります。焼き魚を味わって暑さに負けない力を付けましょう。 【東京都多摩消費生活センター】親子夏休み講座集会の様子【集会委員会】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月16日(月) 今日の給食![]() ![]() ・じゃがいもと厚揚げの煮物 ・野菜のおかかあえ ・牛乳 厚揚げは、生揚げとも呼ばれ、大豆を加工して作ったものです。豆腐を油で揚げたものですが、油揚げとは違います。中が豆腐の状態を保つように、十分に揚げておらず、ずっしりとした重さがあり、柔らかさもあります。給食室では、料理をする前に熱湯で軽くゆでて、油抜きをしています。油抜きをすると調味料がよくしみ込んでおいしく仕上がります。 6年生 体育学習発表会 表現種目 再発表![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体力テスト![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月13日(金) 今日の給食![]() ![]() ・味噌ワンタンスープ ・あじさいゼリー ・牛乳 今日のチャーハンには、ちりめんじゃこが入っています。「ちりめんじゃこ」は、いわしの稚魚です。生のしらすを釜ゆでしただけのものは「釜揚げしらす」、釜ゆで後、少し乾燥させたものは「しらす干し」、しっかりと乾燥させたものは「ちりめんじゃこ」と呼ばれています。小松菜との相性もよく、食感も楽しめるチャーハンです。 クラブ活動(科学クラブ)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月12日(木) 今日の給食![]() ![]() ・コールスローサラダ ・牛乳 コールスローは、オランダ語でキャベツのサラダを意味する「コールサラード」が語源です。千切りのキャベツのサラダのことを言います。給食では、マヨネーズを使わずに、すり下ろした玉ねぎや酢、砂糖などで作ったドレッシングで和えています。カレーライスとの組み合わせもよいと思います。 こどもワークショップのご案内(4〜6年生)きょうだい学年交流(第2回)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月11日(水) 今日の給食![]() ![]() ・鮭のマヨネーズ焼き ・練馬区産キャベツたっぷりポトフ ・牛乳 今日は練馬区内の小・中学校で、練馬区産のキャベツを使った一斉給食の日です。キャベツは練馬区で一番多く作られている野菜です。この練馬区産のキャベツにもっと親しんでもらいたいという思いから、練馬区では「ねり丸キャベツ」と名前を付けてブランド化しました。甘みがたっぷりの「ねり丸キャベツ」をポトフで味わってください。 |
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