ようこそ 中村小学校 ホームページへ!  

国語(3年)

5月30日(金)
 「もっと知りたい、友だちのこと」という単元の話すこと・聞くことの学習の様子です。前時までに見た動画や先生のお手本を見て大切なことに気付いた子供たちは、大変積極的に、和やかに話したり聞いたりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

教育実習2

5月30日(金)
 教育実習か始まって今日で3週間です。実習生は子供たちとよい関係を保ちながら実習を続けています。研究授業の単元にも入りました。
画像1 画像1

5月29日(木)

画像1 画像1
5月29日(木)
今日の給食
・牛乳
・ジャージャー麵 
・フルーツポンチ
 「ジャージャー麺」は、甘辛い具と、シャキシャキの野菜を、中華めんにからめて食べる料理です。中村小で、とても人気があります。
 具には、豚のひき肉、干ししいたけ、たけのこ、たまねぎ、にんじん、にんにく、しょうが、ねぎ、が入っています。たくさんの材料を使うことで、栄養バランスがよくなり、味にも深みが出ます。

5月28日(水)

画像1 画像1
5月28日(水)
今日の給食
・牛乳
・小松菜じゃこチャーハン
・棒ぎょうざ
・わかめスープ
 「棒ぎょうざ」は、名前の通り、棒のように長い形をしたぎょうざです。今日は、春巻きの皮を使って、ぎょうざの具を包みました。具に使われているのは、豚肉、にら、はくさい、しょうが、にんにく、春雨です。
 ぎょうざは、中国で生まれた料理です。日本では、焼いて食べることが多いですが、中国では、「水ぎょうざ」として、ゆでて食べることが多いそうです。

軽井沢だより37

5月28日(水)
 6年生の軽井沢移動教室が終了しました。小学校生活最後の移動教室は、子供たちの頑張りと関係の多くの方々のおかげで、随所に子供たちの成長が見られた3日間となりました。改めて素直で前向きな子供たちだと感じました。
 ご理解・ご協力をいただいた保護者の皆様、計画・準備・指導のためにいつも努力していた先生方、親身になって尽くしてくださった引率補助員の方々や看護師の方々、ベルデ軽井沢の方々、バスの運転手さんやガイドさんなど、お世話してくださったすべての皆様、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

軽井沢だより36

5月28日(水) 
 帰校式の後は、クラスごとに担任の先生の話を伺いました。担任の先生は、この3日間の子供たちの姿をほめるとともに、これからに生かそうと話していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

軽井沢だより35

5月28日(水)
 自然史博物館を出発したバスは、一路中村小学校へ向かいました。道路もすいていたので、予定通りに学校へ到着することができました。大勢の保護者の方々が迎えに来てくださいました。子供たちは疲れていたと思いますが、しっかりとした態度で帰校式に臨み、お世話になった先生方へ感謝の気持ちを伝えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

軽井沢だより34

5月28日(水) 
 群馬県立自然史博物館のあるもみじ平総合公園でお弁当を食べました。食べた後、人気のロングスライダーを楽しむ子がたくさんいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

軽井沢だより33

5月28日(水)
 ベルデ軽井沢を出発したバスは群馬県立自然史博物館へ行きました。貴重な資料と迫力のある展示の数々を見学することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

軽井沢だより32

5月28日(水)
 いよいよベルデ軽井沢を出発する時が来ました。青空の下、グラウンドで行った閉校式では、ベルデの方々への感謝の気持ちを言葉と態度で伝えました。さらに、全員で「With your smile」という曲を合唱して、支配人さんをはじめベルデの方々のおかげでとても楽しい移動教室だったという気持ちを届けました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

軽井沢だより31

5月28日(水)
 3日目、食事係の子供たちがとても手際よく作業するようになりました。安心して任せることができます。そして、ビュッフェ形式のおいしい朝食にみんな満足していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

軽井沢だより30

5月28日(水)
 第3日、真っ青な空が広がり日差しがまぶしい朝となりました。様々な鳥たちのさえずりが聞こえます。朝会では、閉校式で歌う曲を歌いました。感謝の気持ちを込めて歌えるように真剣に練習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月27日(火)

画像1 画像1
5月27日(火)
今日の給食
・牛乳
・ごまと青のりのごはん
・じゃがいものそぼろ煮 
・野菜の生姜じょうゆがけ
 「じゃがいものそぼろ煮」は、ホクホクのじゃがいもと、豚ひき肉がいっしょになった料理です。今日はにんじんとたまねぎも入れて、甘じょっぱい味に仕上げました。
 じゃがいもの旬は、春と秋です。ちょうど今、春が旬のものが出回っています。旬のじゃがいものおいしさを味わいましょう。

軽井沢だより29

5月27日(火)
 2日目夜の室内レクリェーションは「各クラスが企画したゲームを学年全体で楽しむ」というスタイルでした。どのクラスの企画も楽しくできました。しらけたり、文句を言ったりせず、みんなで盛り上がって楽しむ6年生の姿を素晴らしいと感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

軽井沢だより28

5月27日(火)
 マナーを守って和やかに夕食をいただきました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

軽井沢だより27

5月27日(火)
 この移動教室では、6年生一人一人が係として役割を果たしています。写真は夕食前の食事係の様子です。よく頑張っています。゜
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

軽井沢だより26

5月27日(火)
 今日は入浴後にジュースを飲みました。風呂上がりの冷たいジュースは最高ですね。部屋でカードゲームをする時間もありました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

軽井沢だより25

5月27日(火)
 宿舎に戻ってからは入浴&おみやげタイムです。「家族に買っていくんだ」と楽しそうにおみやげを選ぶ子供たちがたくさんいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

軽井沢だより24

5月27日(火)
 ベルデの森でトレッキングにも連れて行ってもらいました。鹿が角でつけた木の傷、キツツキが開けた木の穴、イノシシが掘った穴など、いろいろなことを教わりながら、興味深く見ながら歩きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

軽井沢だより23

5月27日(火)
 伐倒の様子を見学した後、「木工作」と「トレッキング」を交替で行いました。木工作では、コースターや写真立てを作りました。のこぎりで一生懸命切ったので、木のよい香りがするすてきな作品が出来上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31