6/6(金)プール準備

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 放課後に職員でプール準備をしました。ビート板やテーブル、椅子を出したり、プールサイドの清掃やプール内の葉っぱ拾いなどをしたりして、来週からの水泳指導の準備を完了しました。子供たちも楽しみにしています。安全第一で指導して参ります。

6/6(金)そうじ 1年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生が掃除をしている場面を見かけました。担任の先生と4人の子供たちで頑張っていました。話を聞いてみると、本当は6人なのですが2人欠席だったそうです。人数が少ないにもかかわらず、それぞれがよく動き、きれいに掃除を完了させていました。机の整え方もバッチリでした。すごいぞ1年生!

6/6(金)読書月間 2年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の図書の様子です。今月は読書月間なので、いつもより1冊多い3冊借りることができます。読書カードに記録をし、読書ビンゴが完成すると特別貸出券がもらえることになっています。
 好きな本を選んで夢中になって読んでいる姿が見られました。
 最後は、学校司書さんの読み聞かせでした。今日の本は「なんていい日だ」でした。よくお話を聞いていました。ご家庭でも読み聞かせはいかがですか。

6/6(金)体育朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 来週から水泳指導が始まります。今日は、体育委員会の子供たちが中心になって、大六小のプールの決まりや笛の合図について等、全校児童に説明してくれました。
 プールの中は、冷たくて気持ちよくて楽しいのですが、ルールや決まりを守っていないと危険なこともあります。守るべきルールをしっかり守りながら、楽しい水泳の学習を行ってほしいと思います。

6/6(金)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ガパオライス
・ビーフンスープ
・フルーツヨーグルト
タイ料理のガパオライスは、バジルやナンプラー、オイスターソースを使って味を付けています。
フルーツヨーグルトには、りんご、パイナップル、みかんの缶詰が入ったカルシウムたっぷりのフルーツヨーグルトです。

6/5(木)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ひじきご飯
・ししゃものさざれ焼き
・吉野汁
・つぶつぶみかんゼリー
ひじきご飯はコクのある味わいに仕上がりました。
デザートのゼリーは、ミキサーにかけたみかんの缶詰とみかんジュースで作りました。
気温差のある日、気温が高い日が続いています。食欲が低下している様子がみられます。
自分が必要な量をバランスよく食べて元気にすごせるように声かけをしていきます。

6/4(水)ソフトボール投げ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 いいお天気になり、校庭でソフトボール投げができました。ソフトボール投げの声掛けの言葉は、「一歩踏み出して、上からソレッと投げよう」でした。6年生は、空に向かって遠くに投げ込むことができていました。

6/4(水)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・切干大根ときのこのごはん
・大豆とじゃこの甘辛揚げ
・野菜の中華漬け
・田舎汁
今日は虫歯予防デーです。6月4日から10日は「歯の健康週間」です。
よく噛むことで唾液が多くつくられ虫歯予防につながります。
ご飯にきのこや切干大根、じゃこと大豆の揚げ煮などよく噛んで食べる食材を多く使いました。

6/3(火)教育実習生研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 教育実習生が、この実習のまとめにあたる研究授業を行いました。
 たくさんの先生方が参観されていたので、緊張したと思いますが、丁寧な言葉遣い、ほどよい声量で授業のめあてに沿った授業を行うことができました。
 子供たちが学習を進めやすいワークシートを用意したり、読み取った内容を映像で示したりと様々な工夫を取り入れていたこともよかったです。
 この4週間で学んだことを、教員になってからも生かしていってほしいと思います。よく頑張りました。

6/3(火)おしゃれなかたつむり 2年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の図工の様子です。今日はクレパスのぼかし遊びを使って、おしゃれなかたつむりを作っていました。かたつむりの殻の端にクレパスで色を塗り、指でのばしていくときれいなぼかしができます。塗った色や伸ばし方の加減できれいなぼかしになります。まもなく梅雨入りの季節です。あじさいとかたつむりのきれいな作品が出来上がりました。

6/3(火)新体力テスト 3年〜6年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 新体力テストを行いました。あいにくの雨で校庭でのソフトボール投げができませんでしたが、体育館で「反復横跳び」「立ち幅跳び」「上体起こし」「長座体前屈」の4種目を行いました。今年は、子供たちの動きを変える言葉かけを工夫しました。例えば、立ち幅跳びであれば「ふってー ふってー ジャンプ」、長座体前屈であれば「息を吸ってフッーと吐いて体を前へー」などです。昨年ちょっとした言葉かけで動きが変わったという職員からの反省を受け取り入れてみました。

6/3(火)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ルーローハン
・わかめとたまごのスープ
・豆乳ゼリー黒蜜ソースかけ
ルーローハンは生姜の香りがよく、食が進みました。
スープは野菜や豆腐も入って、具沢山でした。
今日は3年生以上が体力テストでした。
豆乳ゼリーが頑張ったごほうびになりました。

6/2(月)新体力テスト準備

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 明日の天気が心配ですが、明日は新体力テストを行う予定です。校庭では、ソフトボール投げを行うので、放課後に職員で準備をしました。
 円の中心からまきじゃくを伸ばし、1mごとに釘付きの棒を刺し一斉に動きながら校庭にコンパスのような形で描いていきます。職員の息はぴったりです。その後にラインカーで白線を引いていく要領で2面作りました。各クラスの体育でも取り組んできたので、明日はいい記録が出るといいですね。

6/2(月)20mシャトルラン 3年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生が体育館で新体力テストに取り組んでいました。今日の種目は「20mシャトルラン」でした。既定の時間以内に20m先のゴールについていないと次のレベルに行けないという持久力を測定する種目です。
 後半、人数が少なくなってくると応援する声が増えていきます。応援の声は力になりますね。

6/2(月)こいぬのビンゴ 2年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の教室からかわいらしい歌声と手拍子が聞こえてきました。「はくのリズムであそぼう」というめあてで「こいぬのビンゴ」を歌っていました。1回目〜5回目までと拍手を入れるところが増えていく変化に富んだ歌い方をするところが子供たちは楽しいようです。体全体でリズムを取りながら楽しそうに歌う姿を見ると思わず笑みがこぼれます。

6/1(月)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・きな粉揚げパン
・パリパリチーズサラダ
・ボルシチ
揚げパンは、きな粉と白ごまを使っています。
ボルシチは角切りの豚肉を煮込んで作りました。
サラダはピザチーズを焼いてパリパリにして、トッピングしました。
サラダとボルシチには、南大泉の高橋農園さんで朝収穫された新鮮なキャベツを使いました。

5/30(金)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ばら寿司
・野菜の辛子和え
・大根の和風汁
・マスカットゼリー
今日は、創立55周年記念集会がありました。6月1日の開校記念日をお祝いした献立です。
ばら寿司は、岡山県や京都府でお祝いの時に食べる機会が多いご飯です。
ゼリーには、マスカットの缶詰を入れました。「おめでとう」と「感謝の気持ち」をもって食べました。

5/30(金)中休み

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 中休みに校内の様子を見て回りました。今朝、集会があったので職員室前の昔の写真と今の写真を比べながら見ている子がいました。
 また、雨の日限定のカードゲームを楽しむ姿もありました。楽しそうです。

5/30(金)図書室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、朝から雨が降っているので中休みに外で遊ぶことができません。図書室で好きな本に親しむ様子が見られました。3年生がたくさん来室していました。

5/30(金)開校55周年記念児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 明後日6月1日は、大六小の開校記念日です。朝の時間に開校55周年をお祝いする児童集会を行いました。
 6年生児童の始めの言葉から始まり、集会委員会による大六小クイズで大六小の歴史に触れることができました。
 最後に音楽委員会の伴奏で校歌斉唱をしました。
 これまでの先輩方が築いてきた伝統を大切に、そして、地域の方々の協力への感謝の気持ちをもちながら、全校児童、教職員みんなの力でもっともっといい大六小にしていきます。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校だより

保健だより

きまり・校則

生活時程表

PTA