9/10(水)ドレミの歌 1年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、「ドレミの歌」を使って、「ドレミを使って体を動かそう」というめあてで学習しました。ドレミ体操でドレミの高さを手で表し、音の高さを手と歌で表現しました。体全体でリズムを取りながら、ドレミの歌を楽しんで歌っていました。見ているこちらも楽しくなります。今度の音楽集会でも歌うので、元気いっぱいに歌ってくださいね。 9/10(水)10より大きい数 1年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まず、教科書の写真から、10よりも大きい数の数え方を工夫して考えました。1つずつ数字を書き込む数え方、2つずつ線で結んで「2.4.6.8.10」という考え方、5つのまとまりで数える考え方など、たくさんの考え方が出てきた中から、10のまとまりといくつという数え方が分かりやすいことに気付きました。 そして、10よりも大きい数は、10といくつという仕組みでできていることと数字での表し方も学習しました。 ノートのかき方も丁寧で素晴らしいです。 9/10(水)朝読書![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9/10(水)の給食![]() ![]() ・きな粉揚げパン ・マカロニのクリーム煮 ・おかしなおかしな半熟卵 きな粉と白すりごまを使った香ばしい揚げパンです。 クリーム煮には、貝殻の形をしたシェルマカロニを入れました。 デザートは、桃の缶詰とカルピスで作ったおかしなおかしな半熟卵です。 9/9(火)ビー玉大冒険 5年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9/9(火)の給食![]() ![]() ・五目ひじきご飯 ・菊花蒸し ・大根の味噌汁 今日は「重陽の節句」です。 桃の節句や端午の節句と同じ五節句のひとつで「菊の節句」ともいわれています。 ターメリックで色付けしたもち米をよくこねた大きなお肉の周りに付けて蒸しました。 9/9(火)練馬大根のたねまき 3年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昨日の大雨で、畑の土が流れ影響があったそうですが、永井さんが整えてくださったおかげで無事種まきができました。ありがたい限りです。 マルチシートの穴に、2つずつ種をまきました。しばらくしたら間引きをします。生長の様子を見に畑に入ってもいいということでしたので、観察していきましょう。 9/8(月)書写 2年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まず、「目」と「魚」という漢字を何も見ないで用紙に書きました。 次に、先生がよくない例を示し、バランスよく漢字を書くには、点や画の間を同じくらい空けるとよいことに気付かせました。 その後、ワークシートを使って、めあてを意識させ、いろいろな漢字をバランスよく書く練習をしました。 最初に書いた「目」と「魚」から、大きく変わった自分や友達の漢字を見て「めっちゃ変わった!」と変容を実感していました。 9/8(月)の給食![]() ![]() ・海鮮あんかけ丼 ・糸寒天サラダ ・フルーツヨーグルト あんかけには、たけのこや白菜、エビやイカ、かまぼこなど旨味がたっぷりな食材を使いました。サラダの糸寒天は、東京都産です。コリコリとした食感がおいしいさっぱりとしたサラダです。フルーツヨーグルトは、パイナップ、みかん、りんごの缶詰が入っています。 9/8(月)墨の達人 6年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 筆はもちろん、ブラシやスポンジ、網など、様々な道具を使い、墨の濃淡等にも工夫をしながら表現していました。いろいろな作品があって楽しいですね。 9/8(月)こすりだしからうまれたよ 1年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 黙々と活動に取り組む子供たち!楽しいのでしょうね。集中力がすごいです。 9/8(月)それぞれのよいところ 3年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 最後には、お隣のお友達のよいところを見つけてワークシートに書いていました。自分のよさに改めて気付く機会になったと思います。 6/5(金)社会 5年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9/5(金)ひまわり 6年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 半紙全体にバランスよく整えながら書いていきます。 先生からの注意点をよく聞き、書き始めました。シーンとした雰囲気で姿勢良く、流石6年生です。 9/5(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・ひじきいり豆腐ハンバーグ ・呉汁 ・巨峰 鶏肉と豚肉のひき肉を使ったハンバーグです。鉄分が豊富なひじきが入っています。きのこソースとよく合っておいしくできました。 汁物は大豆のペーストを使った甘みのあるおいしい呉汁です。 くだものはみずみずしくて甘い旬の巨峰でした。 9/4(木)の給食![]() ![]() ・焼豚チャーハン ・豆腐とツナの揚げ餃子 ・わかめスープ 豚肉の角切りを調味料に漬け込んで焼いた手作り焼き豚を入れたチャーハンです。 揚げ餃子の具はみじん切りの野菜と豆腐とツナです。大きな餃子の皮に包んでカリカリに揚げました。 9/4(木)安全指導(大雨・雷雨への備え)![]() ![]() 今月は「大雨や雷雨への備え」がテーマでした。 動画視聴の後、どのように自分や家族の身を守るのかについて考えました。 9/3(水)植物の生長![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() バケツ稲は、夏休み中に毎日5年生が水やり当番でよくお世話をしていたので稲穂が立派に育ってきています。雀に食べられないように主事さんがネットをかけてくれています。 9/3(水)月の満ち欠け 6年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9/3(水)の給食![]() ![]() ・練馬スパゲティ ・スナックゴーヤ ・すりおろしりんごゼリー 練馬スパゲティは約25年前から練馬区内の学校で作られている伝統のある給食です。 1学期とても好評だった「スナックゴーヤ」です。 ゴーヤは苦みの強さが特徴の野菜ですが、調理員さんが食べやすいようにじっくり揚げて苦みを少なくしてくれました。甘辛いタレで食べやすく今日も大人気でした。 ミキサーにかけたりんご缶とりんごジュースで舌触りの良いおいしいゼリーができました。 |
|