今年度も、充実した学校生活を送ることができるよう、より一層の安全対策を講じて学習活動を続けてまいります。今後とも健康管理のご協力お願いいたします。

校内研究授業(6年3組)

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 今年度も、昨年度に引き続き「プログラミング教育の推進」をテーマに校内研究を進めています。今日は校内研究授業を6年3組で行いました。国語の「熟語の成り立ち」について、プログラミング教材のスクラッチを使い、クイズを作るのが主な学習活動です。子供たちは、クイズの出し方についてイメージをもち、それをスクラッチでプログラミング化します。友達と話し合い、教え合いながら難しい操作に取り組み、プログラミングの良さについても考えることができました。

9月12日(金) 今日の給食

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・ひじきごはん
・ししゃものみりん焼き
・油揚げと野菜の味噌汁
・牛乳 

 ひじきごはんは、ふっくらとした炊き込みご飯になっています。ひじきは、海岸近くの岩場に密集して生える海藻で、大きさは1m以上にもなります。日本では、平安時代から食べられてきた伝統的な食材で、煮物や佃煮、炊き込みご飯などの料理に使われます。お腹の調子を整える食物繊維や、丈夫な骨や歯をつくるカルシウムなどを豊富に含んでいます。

自転車交通安全情報

9月11日(木) 今日の給食

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・ごはん
・豆腐の中華煮
・三色ナムル
・冷凍パイン
・牛乳 

 にんじん・もやし・小松菜を入れた彩り豊かな三色ナムルです。ナムルは、韓国の家庭料理です。「ナ」は野菜、「ムル」は物という意味から、野菜や山菜をゆでて調味料とごま油で味付けしたものをいいます。韓国の家庭では、常に数種類のナムルを用意しているそうです。給食で、世界の料理に触れてほしいと思います。

9月10日(水) 今日の給食

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・カレーピラフ
・白身魚のハーブパン粉焼き
・ポテトスープ
・牛乳 

 スパイスの効いたカレーピラフの登場です。カレー粉は、クミン、タイム、コリアンダーなど20種類以上のスパイスで作られています。スパイスには、肉や魚の臭みを消したり、食べ物を腐りにくくしたりする働きなどがあります。消化吸収を助ける働きもあるので、疲れて胃腸が弱っているときにぴったりです。暑さに負けず、給食を食べて元気に過ごしましょう。

9月9日(火) 今日の給食

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・ごはん
・和風卵焼き
・菊の花のポン酢あえ
・とうがんの和風汁
・牛乳 

 今日、9月9日は、古代中国では縁起のよい数字である「9」が重なることから重陽(ちょうよう)の節句と呼ばれ、とてもおめでたい日とされています。また、菊の花が咲く時期なので、菊の節句とも言われています。給食でも、皆さんの健康を願い、あえ物に菊の花を入れました。黄色の花びらを探してほしいと思います。

9月8日(月) 今日の給食

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・フレンチトースト
・トマトシチュー
・コールスローサラダ
・牛乳 

 フレンチトーストは、卵と牛乳でカスタードプリンと同じような味付けをし、それをパンにしみ込ませて焼いたものです。名前の由来となったフランスでは、甘いデザートとして食べられることが多いそうですが、国によっては、甘くないものもあるそうです。今日の給食のフレンチトーストは、ほんのり甘く、パンもふっくらしていて美味しいです。

全校朝会(教育実習生来校)

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 始業式から1週間。子供たちは、少しずつ学校生活のリズムに慣れてきました。しかし、まだまだ厳しい暑さが続きます。体調に気を付けて過ごしてほしいと思います。
 また、今日から教育実習生が3名、本校にて実習を行います。主に養護実習や栄養士実習となります。子供たちともたくさんやりとりができればよいです。

9月5日(金) 今日の給食

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・ごはん
・魚の味噌焼き
・野菜のごま酢あえ
・和風肉団子スープ
・牛乳 

 魚の味噌焼きは、味噌の香ばしい香りがします。味噌は日本の伝統的な調味料です。奈良時代の頃から作られ、使われてきました。地方によって材料や塩加減が違うので、全国にいろいろな種類の味噌があります。よく味わって食べてみましょう。

「水素モビリティ体験ツアー」

環境・美化委員会の活動

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 環境・美化委員会では、1学期に作成した「傘を傘立てにきちんと入れよう」ポスターを昇降口に掲示しました。一人一人が考えたデザインで、メッセージが伝わるように工夫されています。また、どこに掲示したら伝わるか考え、友達と話し合いながら進めていました。子供たちが課題に気付き、解決に向けて主体的に取り組む活動になっています。

9月4日(木) 今日の給食

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・マーボーなす丼
・春雨サラダ
・牛乳 

 なすは、夏にとれる野菜です。なすの皮の鮮やかな紫色は、ナスニンと呼ばれています。ナスニンは血をきれいにして、がんを防ぐ働きがあります。今日はマーボーなすにしてピリ辛でおいしく食べられるようにしました。春雨サラダとの相性もよいです。

9月3日(水) 今日の給食

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・練馬スパゲティ
・コロコロサラダ
・りんごゼリー
・牛乳 

 今日の給食は練馬スパゲティ。練馬スパゲティは、子供たちに練馬大根を伝承するため、約35年前に学校給食に登場しました。大根おろし、ツナ、きのこをしょうゆベースで味付けした和風スパゲティです。大根が練馬の特産品であることを感じながら食べてほしいです。

挨拶運動

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 今週、代表委員会の児童と三原台中学校の生徒会の生徒が一緒に挨拶運動を行っています。「相手の顔を見てあいさつしよう」、「元気にあいさつしよう」など、スローガンが書かれたタスキを身に付けて、すすんで取り組んでいます。今回から、中学校の校門前にも児童・生徒が立ち、挨拶をしています。小・中学校の子供たちが自然と挨拶を交わし、交流できるよい機会にしていきます。

9月2日(火) 今日の給食

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・カレーライス
・わかめサラダ
・牛乳

 今日から2学期の給食が始まりました。子供たちが食べやすいカレーライスとサラダでスタートです。カレーには、ニンジンやジャガイモなど野菜がたっぷりと入っています。給食でエネルギーを十分に取りましょう。
 また、一日三食、しっかりと食べることは大切です。特に朝ごはんです。早寝早起きをして生活リズムを整え、朝ごはんをきちんと食べて、2学期も健康な毎日を過ごしましょう。

2学期 始業式

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 長い夏休みが明け、学校に子供たちの明るい声が戻ってきました。始業式には、みんな落ち着いた態度で臨むことができました。校長講話では、夏休みの過ごし方を振り返るとともに、2学期の学校生活に向けて大切なことを確かめました。「食べる」、「寝る」、「笑う」など、普段の生活の中で当たり前にしていることに目を向け、意識してしっかりと行っていくことで、健康で元気な学校生活を送ることができます。心掛けていってほしいと思います。
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