ようこそ 中村小学校 ホームページへ!  

図画工作(4年)2

6月6日(金)
 子供たちは、豊富な材料(角材や板)とアクリル絵の具などからイメージを広げていました。子供たちの発想と思いが詰まったすてきな作品になりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図画工作(4年)1

6月6日(金)
 「クッギーGО!」という題材名の学習の様子です。自分の作っている乗り物(クッギー)がもっとよい乗り物になるように、木を切ったり組み合わせたりして作っていました。どの子も集中して作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語(1年)

6月6日(金)
 「おばさんとおばあさん」という単元名の学習の様子です。長音(母音を長く引き伸ばす音)の言葉の仕組みを理解して正しく書くことをねらいとしています。子供たちは言葉に合わせて手拍子をしながら楽しく長音に慣れていきました。「あ行」の子音を伸ばすときは「あ」と書くなど、仕組みも理解してノートに書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月5日(木)

画像1 画像1
6月5日(木)
今日の給食
・牛乳
・麦ごはん
・かみかみ佃煮
・五目うま煮
・キャベツの甘じょうゆあえ
 6月4日から6月10日は「歯と口の健康週間」です。それにちなんで、今日は「かみかみ佃煮」を作りました。ちりめんじゃこ、糸削り、塩昆布、ごまが入っています。麦ごはんといっしょに、よくかんで食べましょう。
 ずっと健康な歯でいるために、普段からよくかんで食事をすることが大切です。よくかむと、虫歯になりにくくなる、食べすぎをふせぐなど、よいことがたくさんあります。

プールでの学習

6月5日(木)
 お昼頃になると、朝低かった水温が上がり、プールでの学習を行うことができました。写真は4年生の水泳運動の様子です。水の中を歩いたり、もぐったりすることから始めて、けのびやバタ足もしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

教育実習3

6月5日(木)
 教育実習生が研究授業を行いました。第4学年社会科「わたしたちのくらしと水」という単元の学習です。担当の先生に指導してもらいながら熱心に教材研究を続けてきたこと、子供たちとの信頼関係をつくる努力を続けてきたことで、子供たちが一生懸命学習するよい授業となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月4日(水)

画像1 画像1
6月4日(水)
今日の給食
・牛乳
・バターライス
・練馬キャベツのミートローフ
・トマトスープ
・さくらんぼ
 今日は、練馬区でとれたキャベツを使って給食を作る、「練馬産キャベツの日」です。地元で生産されたものを地元で消費することを「地産地消」といいます。
 「ミートローフ」には、しんせんなキャベツをたっぷり入れました。キャベツは、やさしい甘味があり、どんな料理にもあう野菜です。生産してくれた農家の方に感謝しながら、おいしくいただきましょう!

芝生メンテナンス

6月4日(水)
 6月に入り、芝生の緑が一段と濃くなったような気がします。今日のお昼にも、PTA環境委員のみなさんが芝刈りをしてくださいました。ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽(6年)

6月4日(水)
 授業の前半は、先日の移動教室でも歌った「With your smile」という曲を二部合唱しようというめあてで学習しました。6年生の歌声がとてもきれいで、目頭が熱くなりました。子供たちの歌声には人を感動させる力があると感じました。
 後半は合奏です。リコーダーに金管楽器も加わわって「オブラディ・オブラダ」を演奏しました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月3日(火)

画像1 画像1
6月3日(火)
今日の給食
・牛乳
・ごはん
・あじの一味焼き
・けんちん汁
・わかめサラダ
 「あじの一味焼き」に使われている「あじ」が最もおいしくなるのは、初夏から夏にかけてです。一年中出回っている魚ですが、ちょうど今が、おいしい時期にあたります。
 「一味」とは、とうがらしを粉にした、「一味とうがらし」のことです。今日は、一味とうがらし、にんにく、砂糖、しょうゆ、ごま油、ごまを合わせて作ったタレに、あじをつけこんで焼きました。

算数(2年)

6月3日(火)
 2年生が30cmのものさしで身の回りの物の長さを測りました。長さを測る前に「あた(親指と人差し指を直角に広げたときのそれぞれの指先を結んだ長さ)」を使って測り予想を書きました。そして、実際に長さを測りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語(1年)

6月3日(火)
 「ぶんをつくろう」という学習の様子です。絵を見て「だれ(なに)が どうする」を考えて文を作りました。子供たちは「どうする」の部分に動作や様子が当てはまっていることに気付いて、積極的に発表したり文をつくったりしました。ノートに丁寧に書くこともできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

家庭(5年)

6月2日(月)
 「ゆでる調理でおいしさ発見」という単元の学習です。今日は、じゃがいもを取り上げて、よく食べられる理由を考えたり、どんな調理があるかを話し合ったりしました。次の時間は、包丁の使い方や調理方法を学んで実習に備えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月2日(月)

画像1 画像1
6月2日(月)
今日の給食
・牛乳
・きな粉バタートースト
・豆入りコーンスープ
・ほうれん草とコーンのソテー
 6月は牛乳月間です。それにちなんで、今日は牛乳が入った「豆入りコーンスープ」を作りました。
 牛乳には「カルシウム」がたくさんふくまれています。カルシウムは丈夫な骨や歯を作るために欠かせない栄養です。体が大きく成長する小学生の時期には、しっかりとってほしいと思います。

体育(3年)2

6月2日(月)
 あいさつと握手をしてから円陣を組んで声を出してゲーム開始です。どのチームも勝利を目指して、友達と力を合わせて、ボールをつなぐゲームを楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育(3年)1

6月2日(月)
 ネット型ゲームの学習の様子です。初めに、ワンバウンドでボールをつなぐ経験をたっぷりとしました。1分間に何回つなげるかに挑戦するゲームもありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数(2年)

6月2日(月)
 「長さをはかってあらわそう」という単元の学習です。今まで、直線の長さをものさしで測ったり、1cm=10mmであることを学んだりしてきました。今日は、途中で折れ曲がった線の長さを求めるために、測ったり計算したりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

防災訓練

6月1日(日)
 中村東町会の防災訓練が本校で行われました。道路の消火栓にホースをつないで供給された水を放水する訓練をしました。消火器を使った訓練もありました。いざという時のために訓練を通して防災意識を高めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内研究会

5月30日(金)
 中学年分科会が現在進めているネット型ゲームを、実際に教員みんなでやってみて互いに意見を交わすという形の研究会を行いました。「どの子も運動の楽しさや喜びを味わえる体育学習」という研究主題に迫るためにどうするかをみんなで考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月30日(金)

画像1 画像1
5月30日(金)
今日の給食
・牛乳
・親子丼
・具だくさんみそ汁
 「親子丼」は、日本で生まれた料理です。「親」の鶏肉と、「子」の卵が、一つの丼の中でいっしょになっていることから、この名前がつきました。
 東京で親子丼が食べられるようになったのは、明治時代と言われています。はじめは「親子煮」として、ごはんと別に盛り付けていました。食べやすいように、ごはんに具ををのせて一品料理にしたものが、親子丼のはじまりとされています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30