9/10(水)の給食

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・牛乳
・きな粉揚げパン
・マカロニのクリーム煮
・おかしなおかしな半熟卵
きな粉と白すりごまを使った香ばしい揚げパンです。
クリーム煮には、貝殻の形をしたシェルマカロニを入れました。
デザートは、桃の缶詰とカルピスで作ったおかしなおかしな半熟卵です。

9/9(火)ビー玉大冒険 5年

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 5年生の図工の様子です。今日のめあては、「仲間と協力して転がるおもしろいコースやしかけを考えて作ろう」でした。班ごとにいろいろとアイデアを出し合い、試しながらコースやしかけを工夫していました。上手くいくとみんなで手をたたいて喜び合っている姿もありました。

9/9(火)の給食

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・牛乳
・五目ひじきご飯
・菊花蒸し
・大根の味噌汁
今日は「重陽の節句」です。
桃の節句や端午の節句と同じ五節句のひとつで「菊の節句」ともいわれています。
ターメリックで色付けしたもち米をよくこねた大きなお肉の周りに付けて蒸しました。

9/9(火)練馬大根のたねまき 3年

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 毎年3年生は、練馬大根を育てています。今日、永井さんの畑に行って練馬大根の種まきをしました。
 昨日の大雨で、畑の土が流れ影響があったそうですが、永井さんが整えてくださったおかげで無事種まきができました。ありがたい限りです。
 マルチシートの穴に、2つずつ種をまきました。しばらくしたら間引きをします。生長の様子を見に畑に入ってもいいということでしたので、観察していきましょう。
 

9/8(月)書写 2年

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 2年生の書写の時間の様子です。今日のめあては、「点と画の間に気を付けて書こう」でした。
 まず、「目」と「魚」という漢字を何も見ないで用紙に書きました。
 次に、先生がよくない例を示し、バランスよく漢字を書くには、点や画の間を同じくらい空けるとよいことに気付かせました。
 その後、ワークシートを使って、めあてを意識させ、いろいろな漢字をバランスよく書く練習をしました。
 最初に書いた「目」と「魚」から、大きく変わった自分や友達の漢字を見て「めっちゃ変わった!」と変容を実感していました。

9/8(月)の給食

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・牛乳
・海鮮あんかけ丼
・糸寒天サラダ
・フルーツヨーグルト
あんかけには、たけのこや白菜、エビやイカ、かまぼこなど旨味がたっぷりな食材を使いました。サラダの糸寒天は、東京都産です。コリコリとした食感がおいしいさっぱりとしたサラダです。フルーツヨーグルトは、パイナップ、みかん、りんごの缶詰が入っています。

9/8(月)墨の達人 6年

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 6年生の図工の様子です。今日のめあては「墨の特徴を生かして、いろいろな技法を使って表そう」でした。
 筆はもちろん、ブラシやスポンジ、網など、様々な道具を使い、墨の濃淡等にも工夫をしながら表現していました。いろいろな作品があって楽しいですね。

9/8(月)こすりだしからうまれたよ 1年

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 1年生の図工の様子です。窓ガラスやドア、戸などの模様をクレヨンでこすり出します。こすりだした模様の形や色からいろいろなものを表現します。
 黙々と活動に取り組む子供たち!楽しいのでしょうね。集中力がすごいです。

9/8(月)それぞれのよいところ 3年

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 3年生の道徳の様子です。自分には自慢するところがないと自信をもつことができない主人公が友達や先生の助言によって自信をもつという教材を通して、人に認められることの喜びが自信をもつきっかけとなることを学びました。
 最後には、お隣のお友達のよいところを見つけてワークシートに書いていました。自分のよさに改めて気付く機会になったと思います。

6/5(金)社会 5年

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 5年生の社会科の様子です。今日の課題は「日本では必要な食料をどのように調達しているのだろう」です。資料からの気付きを次々に発表していきます。手の挙げ方から意欲が感じられます。

9/5(金)ひまわり 6年

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 6年生の書写「毛筆」の様子です。今日は、ひらがな4文字「ひまわり」を書きました。
半紙全体にバランスよく整えながら書いていきます。
 先生からの注意点をよく聞き、書き始めました。シーンとした雰囲気で姿勢良く、流石6年生です。

9/5(金)の給食

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・牛乳
・ごはん
・ひじきいり豆腐ハンバーグ
・呉汁
・巨峰
鶏肉と豚肉のひき肉を使ったハンバーグです。鉄分が豊富なひじきが入っています。きのこソースとよく合っておいしくできました。
汁物は大豆のペーストを使った甘みのあるおいしい呉汁です。
くだものはみずみずしくて甘い旬の巨峰でした。

9/4(木)の給食

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・牛乳
・焼豚チャーハン
・豆腐とツナの揚げ餃子
・わかめスープ
豚肉の角切りを調味料に漬け込んで焼いた手作り焼き豚を入れたチャーハンです。
揚げ餃子の具はみじん切りの野菜と豆腐とツナです。大きな餃子の皮に包んでカリカリに揚げました。

9/4(木)安全指導(大雨・雷雨への備え)

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今日は月1度の安全指導の日。
今月は「大雨や雷雨への備え」がテーマでした。
動画視聴の後、どのように自分や家族の身を守るのかについて考えました。

9/3(水)植物の生長

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 史上最高の暑さと言われるこの夏の暑さを乗り越え、ヘチマやバケツ稲が立派に育っています。ヘチマは大きな実がいくつもできています。まだ増えそうですね。
 バケツ稲は、夏休み中に毎日5年生が水やり当番でよくお世話をしていたので稲穂が立派に育ってきています。雀に食べられないように主事さんがネットをかけてくれています。

9/3(水)月の満ち欠け 6年

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 6年生の理科の様子です。月の形が変わって見えるのは、どうしてか?スポットライトを太陽に見立てて、ボールを使って実験してみました。三日月、半月、満月などの見え方に気付いていました。

9/3(水)の給食

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・牛乳
・練馬スパゲティ
・スナックゴーヤ
・すりおろしりんごゼリー
練馬スパゲティは約25年前から練馬区内の学校で作られている伝統のある給食です。
1学期とても好評だった「スナックゴーヤ」です。
ゴーヤは苦みの強さが特徴の野菜ですが、調理員さんが食べやすいようにじっくり揚げて苦みを少なくしてくれました。甘辛いタレで食べやすく今日も大人気でした。
ミキサーにかけたりんご缶とりんごジュースで舌触りの良いおいしいゼリーができました。

9/2(火)委員会活動

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 2学期最初の委員会活動を行いました。10月に行われる体育発表会では、委員会ごとに仕事を分担しています。今日は、その準備を進めている委員会もありました。
 代表委員会は、徒競走のレース順を知らせる案内板を作成していました。子供たちの活躍の場が増える体育発表会になります。

9/2(火)の給食

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・牛乳
・麻婆豆腐丼
・ABCスープ
麻婆豆腐には噛む力を付けて栄養価を上げるために大豆のみじん切りを入れました。
大豆は、健康維持に役立ついろいろな効果をもつスーパーフードです。
給食では乾燥大豆を茹でてから使うので風味豊かな仕上がりになります。
人気のスープは今日もたくさんおかわりをしてくれました。

9/1(月)の給食

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・牛乳
・カレーライス
・キャロットドレッシングサラダ
今日から2学期が始まりました。暑い中でしたが協力して準備や片付けに取り組んでいました。
2学期も安心して食べられる安全でおいしい給食を作ります。
バランスよく食べて暑さに負けない丈夫なからだをつくりましょう。
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