ようこそ 中村小学校 ホームページへ!  

道徳(3年)

9月22日(月)
 「たてわりはんそうじ」という教材を読んで、相手を理解するために大切なことについて考えました。子供たちは、ワークシートに思ったことを書いたり役割演技をしたりして、自分の考えを深めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会へ7

9月22日(月)
 青空の下、1年生が玉入れ(団体競技)の練習をしています。踊る姿も玉を投げる姿もかわいいです。みんな一生懸命です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

秋晴れ

9月22日(月)
 秋晴れのさわやかな1日となりました。頬に当たる風を気持ちよく感じます。休み時間は、子供たちが元気に校庭で遊んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数(3年)

9月22日(月)
 3年生が「大きな数のしくみ」について学習している様子です。数直線をもとに、1万より大きい数の大小や順序について学びました。1億についてもしることができました。デジタル教科書を効果的に活用して授業が行われていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会へ6

9月19日(金)
 高学年選抜リレーの練習を行いました。リレーのルールや方法について確認した後、チームごとに準備運動をして、バトンパスの練習をしました。真剣に一生懸命練習する姿がとてもよかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語(6年)

9月19日(金)
 推敲前と推敲後の文章を読み比べて、推敲する時に大切なことを考える学習です。文章をよく読み、気付いたことや考えたことなどを話し合いました。文章の構成や書き表し方の違いについても気付いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月19日(金)

画像1 画像1
9月19日(金)
今日の給食
・牛乳
・ぶどうパン
・白身魚のマヨネーズ焼き
・ジュリエンヌスープ
・ガーリックポテト
 「ぶどうパン」には、干しぶどうが入っています。ぶどうを干すと甘みが濃くなり、いっそうおいしくなります。よくかんで、味わってみましょう。
 「ジュリエンヌスープ」の「ジュリエンヌ」はフランス語で「せん切り」の意味です。料理名の通り、せん切りにした野菜がたくさん入っています。今日のスープは鶏がらをつかってとりました。スープには具材のうまみがとけこんでいます。

涼しい!2

9月19日(金)
 涼しくなれば子供たちは走り出します。緑鮮やかな芝生の上を駆け回ります。気持ちよさそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

涼しい!1

9月19日(金)
 暑さが和らぎ涼しい1日となりました。思い切り体を動かすことができます。校庭で遊ぶ子供たちもうれしそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふれあいフェスタ

9月18日(木)
 第2回ふれあいフェスタ実行委員会が行われました。第1部の全体会ではプログラム順や出演時間、催し物の位置などについて確認しました。第2部は担当ごとに分かれて打合せをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月18日(木)

画像1 画像1
9月18日(木)
今日の給食
・牛乳
・さつまいもごはん
・生揚げの吹き寄せ
・梨
 「さつまいもごはん」に入っているさつまいもは、1600年ごろ、中国から日本に伝わりました。薩摩(今の鹿児島県)に伝わったことから「さつまいも」とよばれています。病気から体を守ってくれる、ビタミンCが多くふくまれています。
 「梨」は、夏の終わりから秋にかけて、旬をむかえます。甘くてみずみずしい旬の梨をおいしく食べてください。

運動会へ5

9月18日(木)
 体育館で鼓笛練習をする6年生の様子です。演奏だけでなく、位置や動きの確認もしました。運動会での演奏・行進を目指して頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図画工作(1年)

9月18日(木)
 のぴのびと描くことを楽しむことをねらいとした「すいすい ぐるーり」という題材名の学習の様子です。1年生が初めて絵の具を使って描くことに挑戦しました。用具の置き場所や使い方を学んでから、バケツに水を入れて、運んで、バレットに絵の具を出します。約束を一つ一つ確認しながら慎重に準備をする子供たちの姿が印象的でした。準備ができたらいよいよ描きます。「絵の具と筆でお散歩しよう」というめあてをもって描くことを楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内研究会4

9月17日(水)
 活発な協議の後、練馬区立光が丘春の風小学校の内木勉校長先生のご指導をいただきました。ゲーム学習の考え方をはじめ、「かかわりあい」「学び方」についての指導で大切にすべきことなどを教えていただきました。ご指導のおかげで、教員一人一人が研究を深めることができました。内木校長先生、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内研究会3

9月17日(水)
 低学年部会からの提案と授業者自評の後、明るく楽しそうに運動する子供たちを思い出しながら、様々な手だてが有効であったかどうか協議しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内研究会2

9月17日(水)
 この運動を通して子供たちが味わえる楽しさは何なのか、それを授業者がしっかりと理解してルール、運動する場、用具、チームの人数、時間設定などを工夫して授業をしました。子供たちは夢中になってゲームを楽しんでいました。冷房の効いた体育館でも汗びっしょりでした。ゲームの合間に作戦を確認したり工夫したりする姿も見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内研究会1

9月17日(水)
 校内研究会を行いました。2年生のゲーム(鬼遊び)の提案授業のある研究会です。授業は、学習のめてと流れの確認、準備運動、チームごとの作戦確認、整列、挨拶、握手、円陣を組んで声出しと続きました。体育館いっぱいに子供たちの元気な声が響いています。このゲームを楽しみにしていることが、子供たちの姿から伝わってきます。いよいよゲーム(鬼遊び)「トレジャーハンター〜お宝ゲットだぜ〜」が始まります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月17日(水)

画像1 画像1
9月17日(水)
今日の給食
・牛乳
・ごぼう入りドライカレー
・パリパリサラダ
 「ごぼう入りドライカレー」には、細かく刻んだごぼうが入っています。カレーと一緒に煮込むと、ごぼうが苦手な人にも食べやすい味になります。
 「パリパリサラダ」には、細く切って油で揚げたしゅうまいの皮を入れました。野菜とよく合うので、いっしょに食べると、サラダがよりおいしくなります。パリパリとした食感を楽しみましょう。

算数(1年)

9月17日(水)
 「10より大きい数」という単元の学習です。「10のまとまりと、あといくつ」をキーワードに、ノートに〇をかいたり算数ブロックを使ったりして考え、友達に説明していました。姿勢よく、先生の話をしっかり聞いて、一生懸命学習する1年生の姿が印象的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月16日(火)

画像1 画像1
9月16日(火)
今日の給食
・牛乳
・シーフードピラフ
・米粉のクリームスープ 
・コールスローサラダ
 「米粉のクリームスープ」には、お米を粉にした「米粉」が使われています。米粉を入れることで、なめらかなとろみのある汁に仕上がります。
 「コールスローサラダ」は、キャベツ、にんじん、コーンを、ドレッシングであえた料理です。ドレッシングは、酢、米油、塩、こしょう、砂糖、からし、たまねぎを使って作りました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

お知らせ

学校だより

食育だより

献立表

保健だより

学校経営方針

学力向上計画

SNSルール