10月8日(水)の献立

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◆フレンチトースト: 牛乳、たまご、バター、バニラエッセンスなどから作った液に、食パンを漬け込み、こんがり焼き上げました。たまごのまろやかな風味とほどよい甘みが口の中にひろがります。
◆鶏肉と野菜のトマト煮込み: 鶏ガラからスープをとり、トマトベースで、鶏肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんなどをじっくり煮込みました。具材のうま味がスープに溶け込んでいます。
◆フレンチサラダ: キャベツ、きゅうり、にんじん、コーンが入り、食感と酸味がさわやかなサラダです。
◆牛乳

後期生徒会認証式

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 10月6日月曜日の生徒会朝礼で、後期生徒会認証式が行われました。後期からは、2年生が中心に生徒会活動の運営を行っていきます。上級生から生徒会活動の素晴らしい伝統を引き継ぎ、さらに学校を発展させていってください。

10月6日(月)の献立

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十五夜は一年のうちで、お月さまが最もきれいに見える日です。この時期は、里芋やお米が収穫されることから、お供えをして、お月見をする風習があります。今日は、十五夜にちなんだ献立です。

◆麦ご飯
◆里芋の筑前煮: 里芋、生揚げ、ごぼう、れんこんなどをしょうゆやみりんなどで炒めました。里芋の食感と具材のうま味が味わえます。
◆小松菜とじゃこの炒めもの: 小松菜、もやし、にんじん、コーンが入り、甘辛味で、ごま油の香りが効いています。
◆ずんだもち: 白玉粉に豆腐を加えて作っただんごに、枝豆をペースト状にして、砂糖や塩を加えたタレをかけていただきます。ほどよい甘さと団子の食感が楽しめるデザートです。
◆牛乳

10月3日(金)の献立

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◆麦ご飯
◆いわしハンバーグきのこあんかけ: 豚ひき肉や玉ねぎなどを混ぜて作るハンバーグのたねに、いわしのすり身を加えています。きのこの入ったあんかけソースをかけていただきます。ふっくら焼き上がったハンバーグに、しょうがの香るきのこソースがさっぱりしています。
◆じゃがいもと玉ねぎのみそ汁: かつお節の出汁で、じゃがいものほくほくの食感と玉ねぎの甘みが美味しい味噌汁です。
◆もやしの糸削りあえ: もやし、小松菜、にんじんの食感と糸削りの香りが特徴の副菜です。
◆牛乳

10月2日(木)の献立

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◆麦ご飯
◆四川豆腐:豆腐に、豚肉、たけのこ、玉ねぎ、しいたけ、黄大豆など加えて炒め、オイスターソース、トウバンジャンなどで味を整えました。ピリ辛で、ごま油や香味野菜の香りが美味しく、ごはんが進みます。
◆小松菜とさつま揚げの炒め物: さつま揚げに、にんじん、キャベツ、小松菜などを炒め、みりんやしょうゆなどの調味料を加え、最後に、炒りごまを加えました。さつま揚げのうま味、野菜の食感、炒りごまの香りが味わえる副菜です。
◆果物(梨): 今の時期が旬の「秋月」という銘柄の梨です。みずみずしく、さわやかな甘みが特徴です。
◆牛乳

9月30日(火)の献立

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◆ねぎ塩豚丼: 豚肉、にんじん、もやし、たけのこなどをにんにくに合わせて炒めました。最後に、とろみをつけ、ご飯にかけていただきます。にんにくやごま油の香りが効いた豚肉と野菜がたっぷりの丼です。
◆具だくさんかき玉汁: かつお節から出汁をとりました。豆腐、玉ねぎ、にんじん、しいたけ、白菜、わかめなど、たくさんの具材が入り、最後に、たまごと水溶き片栗粉を加えています。とろみがあり、食べやすく、具材のうま味とたまごの優しい風味が味わえます。
◆華風きゅうり: トウバンジャン、ごま油、酢などできゅうりを味付けしました。ピリ辛風味で、きゅうりの食感がさわやかな副菜です。
◆牛乳

9月29日(月)の献立

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◆生姜ご飯: 生姜、酒、しょうゆを加えてご飯を炊き、炒めた鶏肉、油揚げ、にんじんを加えました。生姜の風味と具材のうま味が美味しいご飯です。
◆焼きししゃものねぎかつおだれ: こんがり焼いたししゃもに、酒、お酢、砂糖、ねぎなどで作ったタレと糸削りをかけていただきます。糸削りの香りと甘酸っぱさが特徴のタレが、ししゃものうま味を引く立てています。
◆じゃがいもと高野豆腐のうま煮: 出汁を吸ったじゃがいも、高野豆腐、大豆、こんにゃく、玉ねぎなど、具材のうま味が味わえます。
◆果物(巨峰): さっぱりした甘みが味わえます。
◆牛乳

9月26日(金)の献立

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◆シナモントースト: マーガリンと砂糖にシナモンを混ぜて、食パンにたっぷり塗り、こんがり焼き上げました。香ばしいトーストにシナモンの香りが効いています。
◆豆入りポトフ: 豚肉と豚骨からスープをとりました。豚肉、ベーコン、ウインナーの他に、白インゲン豆、玉ねぎ、じゃがいも、キャベツなどが入った具だくさんのスープです。具材のうま味が溶け込んだスープの深い味わいといんげん豆やじゃがいもの食感が楽しめます。
◆マカロニサラダ: マカロニの他に、キャベツ、きゅうり、コーンが入っています。すりおろした玉ねぎが入った甘酸っぱくさわやかなサラダです。
◆牛乳

9月25日(木)の献立

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◆麦ご飯
◆鯖の香味焼き: 鯖をあらかじめ、しょうが、酒、しょうゆなどのタレに漬け込み、こんがり焼き上げました。鯖の香ばしいうま味が味わえます。
◆豚汁: かつお節から出汁をとり、みそベースで、豚肉、ごぼう、じゃがいも、大根、油揚げなど、たくさんの具材が入っています。具だくさんで、ボリュームも栄養も満点です。
◆わかめのさっぱり和え: わかめに、きゅうり、もやし、にんじんが入っています。ごま油とお酢の香りが効いたタレが野菜に馴染み、さっぱりいただけます。
◆牛乳

9月24日(水)の献立

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今日は、秋のお彼岸にちなんだ給食です。

◆萩の花ごはん: 萩の花をイメージし、赤色のささげの煮汁に、昆布を加えて、ご飯を炊きあげました。枝豆を加えた赤紫色のご飯は、目で見て美しく、昆布の風味と枝豆の食感が楽しめます。
◆擬製豆腐: 水切りをした崩した豆腐に、豚肉、玉ねぎ、しいたけ、みつばなどを入れ、たまごを加えてカップで焼きました。食材のうま味とたまごのまろやかな風味が味わえます。
◆ちくわぶ汁: 昆布とかつお節から出汁をとりました。ちくわぶの他に、鶏肉、ごぼう、大根、油揚げなどが入っています。ちくわぶの食感と出汁のうま味が味わえるお汁です。
◆キャベツのごま和え: キャベツ、小松菜、玉ねぎなどの野菜の食感と炒りごまの風味が美味しい副菜です。
◆牛乳

第3学年 修学旅行

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 9月15日月曜日から9月17日の水曜日の3日間で修学旅行が実施されました。
大きなケガや体調不良者等もなく3日間過ごすことができました。3年生最後の宿泊行事でよい思い出になったのではないでしょうか。修学旅行で学んだことをこれからの学校生活に活かしてい行きましょう。

2年生 係・委員決めの様子

9月26日に行われる第1回後期専門委員会に向けて、新しく係と委員を決めなおしました。後期からは2年生が主体となって専門委員会を運営するため、どの学級も白熱した委員決めとなりました。新しく委員に決まった生徒には責任をもって、この豊玉中学校を過ごしやすくしてもらいたいと思います。
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2年生 職場体験に向けての学習

現在、2年生は10月に行われる職場体験に向けて学習を進めています。写真は事前打ち合わせの日程について電話で話している様子です。事前の練習では、電話のマナーや正しく敬語を使うことに苦戦する姿もありましたが、当日立派に電話をこなすことができていました。
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9月22日(月)の献立

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◆中華丼: 豚肉に、にんじんやしょうがを加え、たけのこ、玉ねぎ、しいたけ、白菜、うずら卵などといっしょに炒めています。最後に、でん粉でとろみをつけた具材をごはんにかけていただきます。食べやすく、具材のうま味たっぷりの丼です。
◆ビーフンの中華炒め: 豚肉に、キャベツ、にんじん、小松菜などの野菜を合わせ炒め、ビーフンを加えて、しょうゆやごま油などで味を整えました。具材のうま味を吸ったビーフンと野菜の食感が楽しめます。
◆りんごゼリー: りんごの甘みと酸味がさわやかなデザートです。
◆牛乳

9月19日(金)の献立

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毎月19日は、「食育の日」です。今日は、和歌山県にちなんだ献立です。

◆かつおのみそからめ: 粉をつけ、油で揚げたかつおや大豆を、みそ、ケチャップ、しょうゆなどを合わせて作ったタレにからめていただきます。しょうが風味の甘辛味で、かつおのうま味や大豆の食感が楽しめます。
◆すろっぽ: 大根とにんじんを千六本に刻んだ料理で、「せんろっぽん」がなまって、「すろっぽ」になったと言われています。じゃこ、油揚げ、野菜などを一緒に出汁で煮ます。具だくさんで、出汁を吸った具材のうま味が味わえます。
◆きのこのみそ汁: かつお節から出汁をとり、えのきやしめじなど、きのこの他に、豆腐、小松菜、にんじんも入っています。
◆牛乳

9月18日(木)の献立

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◆豆わかめご飯: 炊き上げたご飯に、わかめと茹でた大豆を合わせました。わかめの香りと大豆の食感が楽しめ、ほどよい塩味が口の中にひろがります。
◆韓国風肉じゃが: にんにく、しょうがに、豚肉、玉ねぎ、にんじん、しらたきなどを炒め、鶏ガラスープやじゃがいもなどを加え、トウバンジャン、コチュジャン、ごま油などで味を整えました。じゃがいものホクホクした食感と甘辛味に、ごはんが進みます。
◆チョレギ風サラダ: きゅうり、にんじん、もやしに、ごま油を合わせ、刻みのりをトッピングした風味豊かなサラダです。
◆牛乳

9月17日(水)の献立

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◆卵入りチャーハン: 豚肉、しいたけ、ねぎ、ピーマンなどを炒め、そこに、炒り卵を加えました。卵のまろやかな味わいとごま油の香りが美味しいチャーハンです。
◆中華スープ:鶏ガラからスープをとりました。鶏肉、白菜、豆腐、春雨などが入っています。春雨の滑らかな食感としょうが風味のさっぱりしたスープです。
◆切り干し炒めナムル: 切り干し大根、にんじん、小松菜、もやしに、にんにくやごま油などを合わせ、最後に、ごまを加えました。切り干し大根や野菜の食感が楽しく、ごまの風味の副菜です。
◆牛乳

9月16日(火)の献立

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◆和風ツナトースト: ツナ、玉ねぎ、しめじなどの具材を食パンの上にのせ、その上からチーズとのりをのせてトーストにしました。トーストの香ばしさに、芳醇な香りとツナなど具材のうま味が味わえます。
◆パンプキン豆乳ポタージュ: 旬のかぼちゃを使用しました。かぼちゃは緑黄色野菜で、免疫を高めるベータカロチンやビタミンCまどを含んでいます。かぼちゃの他に、ベーコン、コーン、玉ねぎなどが入っています。かぼちゃの甘みと豆乳のまろやかな味わいが特徴です。
◆マセドアンサラダ: フランス料理の一つで、野菜を角切りにして、ドレッシングで和えたサラダです。じゃがいも、にんじん、きゃうり、コーンが入り、食感と色どりが楽しめるサラダです。
◆牛乳

修学旅行事前指導

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 9月13日土曜日3校時に修学旅行の事前指導が実施されました。修学旅行もいよいよ来週に迫り、生徒たちはより一層気を引き締めて各係からの連絡など確認していました。3日間安心安全に過ごし、楽しい思い出になるように協力して3日間過ごせるといいですね!

生徒会役員選挙

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 9月12日金曜日に生徒会役員選挙が行われました。後期の生徒会役員に立候補した生徒たちが堂々と公約を発表する姿がありました。
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