10月2日(木)修学旅行1日目 新幹線内

昼食中。おいしそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月2日(木)修学旅行1日目 新幹線内

昼食中です。愛情たっぷりのお弁当です。メッセージ付きのお弁当もあって感動しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月2日(木)修学旅行1日目 新幹線内

待ちに待ったお弁当タイムです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月2日(木)修学旅行1日目 新幹線内

楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月2日(木)修学旅行1日目 新幹線内

楽しく過ごしています。このまま新幹線だけでいいかも。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月2日(木)修学旅行1日目 新幹線内

昼食を早く食べたいという人も多かったです。早起きでしたからね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月2日(木)修学旅行1日目 新幹線内

みんな楽しそうに過ごしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月2日(木)修学旅行1日目 新幹線内

新幹線内ではそれぞれ自由に過ごしています。カードゲームをしているグループや万博の巡り方の話をしている人、会話を楽しむ人などがいます。カードゲームで盛り上がっているグループが多かったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月2日(木)修学旅行1日目 新幹線乗車

いよいよ出発します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月2日(木)修学旅行1日目 新幹線に乗車

新幹線のフォームに移動し、新幹線到着まで20分ほど待ちました。そして修学旅行団体列車に乗り込みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月2日(木)修学旅行1日目 東京駅

全班が時間通りに集合を完了しました。
司会役の生徒の声掛けで出発式が始まりました。実行委員長の挨拶や今回の修学旅行でお世話になる方々が紹介されました。おやつが配られ、新幹線フォームへの移動を待っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月1日(水)修学旅行事前指導

本日の午後は、明日に向けて事前指導がありました。いよいよ明日からです。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月30日(火)マナーを学ぶ

2年生が職場体験学習に向けて、マナーについて学びました。身だしなみは相手のためということや、日本人の気質や世界各国の様子までお話いただきました。また、具体的にお辞儀の仕方や言葉づかい、姿勢、表情の作り方を学びました。早速明後日からの職場体験で使い、さわやかでマナーのよい田柄中を見せましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月29日(月)の給食

画像1 画像1
・チーズケーキ風トースト
・さつまいもサラダ
・カレーポトフ
・牛乳

新メニューのチーズケーキ風トーストを作りました。
クリームチーズは牛乳と生クリームを乳酸発酵させて作られる
さわやかな酸味やなめらかな舌触りが魅力のチーズです。
名前のとおり、チーズケーキのようなさっぱりとした酸味が
感じられるトーストでした。

9月26日(金)の給食

画像1 画像1
・麦ごはん
・鰺の辛子風味フライ
・キャベツのあっさり和え
・なめこのみそ汁
・牛乳

鰺の辛子風味フライは、しょうゆや辛子を入れたつけダレに鰺を漬け、
青のりを混ぜたパン粉をつけてフライにしました。
ソースをかけて食べる鰺フライとはひと味違って、
こちらのフライも美味しく、とてもよく食べていました。

9月25日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ジャージャー麺
・いももち
・わかめとえのきのスープ
・ぶどう食べ比べ
・牛乳

いももちは北海道の郷土料理です。蒸してつぶしたじゃがいもに
片栗粉と塩を入れて混ぜ、小判型に成形したあと
油で揚げて甘塩っぱいタレをかけました。
もちっとした食感が楽しめました。

くだものは、旬のぶどうの食べ比べを行いました。
皮をむいて食べる巨峰と
そのまま食べられるシャインマスカットの2種類です。

9月24日(水)の給食

画像1 画像1
・シーフードピラフ
・チーズオムレツ
・ペイザンヌスープ
・牛乳

ペイザンヌスープの「ペイザンヌ」とは、フランス料理で
野菜を1cm程度の正方形やひし形の薄切りにする切り方をいいます。
たまねぎや人参、じゃがいも、かぶを入れたスープを作りました。

9月22日(月)の給食

画像1 画像1
・萩の花ごはん
・厚揚げの肉みそソース
・もやしと小松菜の辛子和え
・和風鶏団子汁
・牛乳

秋分の日と前後3日間をお彼岸といいます。
秋のお彼岸のお供え物といえば「おはぎ」です。
このおはぎの名前は、萩の花にちなんでいます。
今日の給食の萩の花ごはんは、小豆を使い、赤紫色の
萩の花を表現しました。

9月26日(金)新校舎建設中

基礎工事が進んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月25日(木)開票作業中

選挙管理委員には守秘義務があります。義務を守りますという宣誓書に自分の名前を記入して開票作業が始まりました。緊張感のある作業です。ちなみに本校では実際の選挙で使う本物の記載台と投票箱を使わせていただいています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校経営方針

学校評価

学校いじめ防止基本方針

SNS田柄中ルール

生活のきまり

自然災害への対応

年間行事予定表

学校だより

シラバス

第3回校舎等改築懇談会

校舎等改築説明会(令和5年10月20日)

性暴力 相談窓口

新校舎建設説明会