避難訓練の様子

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10月16日木曜日の4校時に避難訓練が行われました。
本日の避難訓練で副校長先生からお話しいただいたことを心にとめて、次の避難訓練に必ず活かしていきましょう。

10月16日(木)の献立

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◆肉つけうどん:かつお節と昆布から出汁をとりました。豚肉、玉ねぎ、しいたけ、油揚げなどの具材がたっぷりのしょうゆベースのお汁に、うどんをつけていただきます。うどんの食感を楽しみつつ、出汁の風味と具材のうま味が味わえます。
◆ちくわの磯辺揚げ: 焼きちくわに、青のりをまぶし、油で揚げました。表面はカリッと香ばしく、中身は、ちくわのうま味と青のりの風味が美味しいです。
◆果物(みかん):デザートのみかんは熊本県産で、さわやかな酸味と甘みが特徴です。
◆牛乳

10月15日(水)の献立

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◆鶏ごぼうごはん: しょうゆを加えて炊いたごはんに、炒めた鶏肉、ごぼう、たけのこ、油揚げなどを混ぜ合わせています。鶏肉のうま味やごぼうの香りが美味しいごはんです。
◆ツナポテスコップコロッケ: 蒸したじゃがいもに、炒めたツナ、玉ねぎ、にんじんなどを加えてカップに入れ、パン粉をかけてオーブンで焼き上げました。香ばしいじゃがいもの香りとツナのうま味が味わえます。
◆五目呉汁: かつお節から出汁をとり、みそベースで、鶏肉、大根、玉ねぎ、油揚げ、こんにゃくなどが入った具だくさんのお汁です。
◆牛乳

10月14日(火)の献立

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◆ハヤシライス: にんにくに、豚肉、玉ねぎ、にんじんなどの野菜を炒め、スープ、調味料、ルーなどを加えて、じっくり煮込みました。トマトベースで、甘酸っぱく、うま味たっぷりの具材をごはんにかけていただきます。
◆パリパリサラダ: きゅうり、キャベツ、玉ねぎなどの野菜に、油で揚げたシューマイの皮が入っています。シューマイの皮のパリパリ食感がアクセントになって、酸味が効いたドレッシングと野菜の食感がさわやかなサラダです。
◆牛乳

3学年修学旅行事後学習の発表の様子

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10月11日土曜日に学校公開(土曜日授業)が行われました。3校時の総合の時間に修学旅行の事後学習の発表を行いました。壁にかける新聞形式で作成し、生徒たちは学んだことを学級の皆に伝えようと懸命に発表する姿がありました。修学旅行で学んだことをこれからの学校生活等にしっかりと活かしていきましょう。

学校説明会

新入生向け学校説明会を行いました。
お忙しい中、多くのご参加ありがとうございました。
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豊中ハローワーク

本日、豊中ハローワークが実施されました。
弁護士、薬剤師、JICA、テレビ番組制の方を講師としてお招きし、お仕事についての講話をいただきました。実際の業務内容だけでなく、今、何をしておくとよいかなどを直接聞ける貴重な機会となりました。
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10月10日(金)の献立

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◆ごまご飯: ふっくら炊いたご飯に、煎ったごまと塩を合わせました。ごまの風味とほどよい塩味に、ご飯が進みます。
◆さんまのかば焼き: さんまを開いて下味をつけ、片栗粉と小麦粉をまぶして油でカリッと揚げました。揚げたさんまに、しょうが、酒、しょうゆなどから作った甘辛のタレをかけていただきます。さんまの香ばしさとうま味が味わえます。
◆麸のすまし汁: かつお節と昆布から出汁をとりました。豆麸、豆腐、小松菜、にんじんなどが入り、出汁の効いた透き通ったお汁です。
◆華風甘酢: 大根、きゅうりの食感とごま油やしょうがの香りがさわやかな副菜です。
◆牛乳

10月9日(木)の献立

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◆高野豆腐の卵とじ丼: 鶏肉、玉ねぎ、にんじんなどを油で炒め、かつお出汁を加え、高野豆腐やこんにゃくなどといっしょに煮込みました。最後に、とろみをつけ、溶き卵を流し入れた具材をごはんにかけていただきます。出汁のうま味を吸った高野豆腐や卵の優しい甘みが、ごはんに染み込んでいます。
◆生揚げのみそ汁: かつお出汁で、生揚げ、わかめ、にんじん、玉ねぎなどが入った具だくさんのみそ汁です。
◆きゅうりとかぶのピリ辛漬け: ごま油とお酢の香りがさっぱりした味わいで、唐辛子のほどよいピリ辛味がアクセントになっています。
◆牛乳

修学旅行のまとめの会

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 10月8日水曜日の学年朝礼で、修学旅行のまとめの会を実施しました。修学旅行のよかった点や反省点、今後に改善していく点について修学旅行実行委員から話がありました。残り、半年の中学校生活をより良いものにしてほしいため、実行委員からの話を心に刻み、日々の学校生活を大切に過ごせることを願っています。

10月8日(水)の献立

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◆麦ご飯
◆さばのもみじおろし: さばに、あらかじめ下味をつけて焼き上げました。その上から、大根やにんじんをおろし、酒やしょうゆなどを加えて作ったタレをかけていただきます。さっぱりしたタレは、脂の乗った香ばしいさばによく合います。
◆大根の味噌汁: かつお節の出汁で、大根、玉ねぎ、えのき、じゃがいも、豆腐などが入っています。出汁を吸った大根のうま味と食感が楽しめます。
◆彩りきんぴら: ピーマン、ごぼう、にんじん、れんこんなどの野菜に、さつま揚げが入っています。彩りがきれいで、ごま油の香りと食感が楽しめる副菜です。
◆牛乳

10月8日(水)の献立

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◆フレンチトースト: 牛乳、たまご、バター、バニラエッセンスなどから作った液に、食パンを漬け込み、こんがり焼き上げました。たまごのまろやかな風味とほどよい甘みが口の中にひろがります。
◆鶏肉と野菜のトマト煮込み: 鶏ガラからスープをとり、トマトベースで、鶏肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんなどをじっくり煮込みました。具材のうま味がスープに溶け込んでいます。
◆フレンチサラダ: キャベツ、きゅうり、にんじん、コーンが入り、食感と酸味がさわやかなサラダです。
◆牛乳

後期生徒会認証式

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 10月6日月曜日の生徒会朝礼で、後期生徒会認証式が行われました。後期からは、2年生が中心に生徒会活動の運営を行っていきます。上級生から生徒会活動の素晴らしい伝統を引き継ぎ、さらに学校を発展させていってください。

10月6日(月)の献立

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十五夜は一年のうちで、お月さまが最もきれいに見える日です。この時期は、里芋やお米が収穫されることから、お供えをして、お月見をする風習があります。今日は、十五夜にちなんだ献立です。

◆麦ご飯
◆里芋の筑前煮: 里芋、生揚げ、ごぼう、れんこんなどをしょうゆやみりんなどで炒めました。里芋の食感と具材のうま味が味わえます。
◆小松菜とじゃこの炒めもの: 小松菜、もやし、にんじん、コーンが入り、甘辛味で、ごま油の香りが効いています。
◆ずんだもち: 白玉粉に豆腐を加えて作っただんごに、枝豆をペースト状にして、砂糖や塩を加えたタレをかけていただきます。ほどよい甘さと団子の食感が楽しめるデザートです。
◆牛乳

10月3日(金)の献立

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◆麦ご飯
◆いわしハンバーグきのこあんかけ: 豚ひき肉や玉ねぎなどを混ぜて作るハンバーグのたねに、いわしのすり身を加えています。きのこの入ったあんかけソースをかけていただきます。ふっくら焼き上がったハンバーグに、しょうがの香るきのこソースがさっぱりしています。
◆じゃがいもと玉ねぎのみそ汁: かつお節の出汁で、じゃがいものほくほくの食感と玉ねぎの甘みが美味しい味噌汁です。
◆もやしの糸削りあえ: もやし、小松菜、にんじんの食感と糸削りの香りが特徴の副菜です。
◆牛乳

10月2日(木)の献立

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◆麦ご飯
◆四川豆腐:豆腐に、豚肉、たけのこ、玉ねぎ、しいたけ、黄大豆など加えて炒め、オイスターソース、トウバンジャンなどで味を整えました。ピリ辛で、ごま油や香味野菜の香りが美味しく、ごはんが進みます。
◆小松菜とさつま揚げの炒め物: さつま揚げに、にんじん、キャベツ、小松菜などを炒め、みりんやしょうゆなどの調味料を加え、最後に、炒りごまを加えました。さつま揚げのうま味、野菜の食感、炒りごまの香りが味わえる副菜です。
◆果物(梨): 今の時期が旬の「秋月」という銘柄の梨です。みずみずしく、さわやかな甘みが特徴です。
◆牛乳

9月30日(火)の献立

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◆ねぎ塩豚丼: 豚肉、にんじん、もやし、たけのこなどをにんにくに合わせて炒めました。最後に、とろみをつけ、ご飯にかけていただきます。にんにくやごま油の香りが効いた豚肉と野菜がたっぷりの丼です。
◆具だくさんかき玉汁: かつお節から出汁をとりました。豆腐、玉ねぎ、にんじん、しいたけ、白菜、わかめなど、たくさんの具材が入り、最後に、たまごと水溶き片栗粉を加えています。とろみがあり、食べやすく、具材のうま味とたまごの優しい風味が味わえます。
◆華風きゅうり: トウバンジャン、ごま油、酢などできゅうりを味付けしました。ピリ辛風味で、きゅうりの食感がさわやかな副菜です。
◆牛乳

9月29日(月)の献立

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◆生姜ご飯: 生姜、酒、しょうゆを加えてご飯を炊き、炒めた鶏肉、油揚げ、にんじんを加えました。生姜の風味と具材のうま味が美味しいご飯です。
◆焼きししゃものねぎかつおだれ: こんがり焼いたししゃもに、酒、お酢、砂糖、ねぎなどで作ったタレと糸削りをかけていただきます。糸削りの香りと甘酸っぱさが特徴のタレが、ししゃものうま味を引く立てています。
◆じゃがいもと高野豆腐のうま煮: 出汁を吸ったじゃがいも、高野豆腐、大豆、こんにゃく、玉ねぎなど、具材のうま味が味わえます。
◆果物(巨峰): さっぱりした甘みが味わえます。
◆牛乳

9月26日(金)の献立

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◆シナモントースト: マーガリンと砂糖にシナモンを混ぜて、食パンにたっぷり塗り、こんがり焼き上げました。香ばしいトーストにシナモンの香りが効いています。
◆豆入りポトフ: 豚肉と豚骨からスープをとりました。豚肉、ベーコン、ウインナーの他に、白インゲン豆、玉ねぎ、じゃがいも、キャベツなどが入った具だくさんのスープです。具材のうま味が溶け込んだスープの深い味わいといんげん豆やじゃがいもの食感が楽しめます。
◆マカロニサラダ: マカロニの他に、キャベツ、きゅうり、コーンが入っています。すりおろした玉ねぎが入った甘酸っぱくさわやかなサラダです。
◆牛乳

9月25日(木)の献立

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◆麦ご飯
◆鯖の香味焼き: 鯖をあらかじめ、しょうが、酒、しょうゆなどのタレに漬け込み、こんがり焼き上げました。鯖の香ばしいうま味が味わえます。
◆豚汁: かつお節から出汁をとり、みそベースで、豚肉、ごぼう、じゃがいも、大根、油揚げなど、たくさんの具材が入っています。具だくさんで、ボリュームも栄養も満点です。
◆わかめのさっぱり和え: わかめに、きゅうり、もやし、にんじんが入っています。ごま油とお酢の香りが効いたタレが野菜に馴染み、さっぱりいただけます。
◆牛乳
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