いよいよ気温が上がってきました。水筒の準備にご協力ください。     厚手の上着の子が見られます。調節のしやすい服装で登校するよう声かけをお願いします。     ご家庭でも「いってきます!」「いってらっしゃい!」の声掛けをお願いします。

6月6日(金)今日の給食

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・ごまごはん
 ・鮭の塩焼き
 ・えのきの梅肉和え
 ・厚揚げのみそ汁

≪ランチタイム≫
 鮭の塩焼きは、朝ごはんの主役にもぴったりです。
 そんな朝ごはんを作る様子が描かれた1冊を紹介します。ごはんが炊ける音、魚を焼く音など、料理を作る時の音からも、「おいしさ」を感じることができます。

6/6 6年 タブレットを使って

 ベーシックドリル学習を終えた後、算数習熟度別指導クラス分け希望、岩井移動教室のまとめ作業と、各自の課題を自主的に行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/6 3年 仮面で変身

 型どり、くまどりをし、模様をつけて、仮面をつくっています。どんな変身ができるか、子供たちはワクワクです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/6 5年 クラスアンケート

 学級が始まって2か月。学級のいいところ、今よりもっとよくしたいところを書き出し、よりよい学級づくりについて考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/6 4年 春のギフトでステンドグラス

 くりりんで集めてつくった押し花と、切り抜いたセロファンを挟んで、ラミネート。素敵なステンドグラスが出来上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/6 1年 水あそび

 初めてプールでの学習。少し冷たい水でしたが、日差しの下、水遊びを楽しめました。シャワーを浴び、しっかりタオルで体を拭けました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/5 6年 国づくりの歩み

 今日から歴史の学習。縄文時代の遺跡資料と、生活の想像図から、当時のくらしについて考えを出し合っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月5日(木)今日の給食

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・はちみつレモントースト
 ・野菜のソテー
 ・チリコンカン

≪ランチタイム≫
 はちみつは、ミツバチが花の蜜を集めることで作られる食べ物です。1匹のミツバチが、一生働き続けて集めることができるはちみつの量は、たったのティースプーン1杯です。大切にいただきましょう。

6/5 5年 おいしい顔!

 はちみつレモンのトーストとビーンズたっぷりのチリコンカン。みんなでおいしい顔!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/5 3年 おいしい顔!

 食べ始めて、もっと食べたい人はおかわりをしたところ。モリモリたくさん食べてね。おいしい顔!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/5 4年 天気と気温

 ようやく晴れて、晴れの日の日なたの気温を測定しています。太陽の光を直接温度計に当てないよう、慎重です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/5 2年 図書の時間

 気に入った本を選んで、貸し借りをして、終わった人から読み始めています。さすが2年生、静かにてきぱきと動けています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/5 3年 ゆかいな牧場

 歌詞を変えて、元気に歌っています。みんな楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/5 245年みつば 歯科検診

 歯は一生の財産。毎日大切にしていきましょう。2年生、4年生、元気に、声を出さずに静かに並んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/5 いい天気!

 雲ひとつないきれいな青空。今日も6年生の当番が校旗を揚げています。毎日ご苦労様!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/5 おはようございます!

 今日もあいさつ運動が行われています。少しずつ「おはようございます」が増えてきました。もっともっと増やしていきます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/4 ミスト設置

 本格的な夏に向けて、体育館前に、用務主事がミストホースの設置をしています。今年も子供たちの憩いの場になりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/4 昼休み

 真っ青な青空が見えるいい天気になりました。低学年が少ない昼休みは、思い切りボール投げをする高学年が多いようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月4日(水)今日の給食

画像1 画像1
*歯と口の健康週間*
 ・牛乳
 ・はいがごはん
 ・まさご揚げ
 ・かみかみ和え
 ・けんちん汁

≪ランチタイム≫
 毎年6月4日〜10日は、歯と口の健康週間です。昔に比べて、今の日本人は、かむ力が弱くなっています。
 さきいかを入れた「かみかみ和え」を作りました。普段よりもプラス10回、よくかんで食べ、かむ力をつけましょう!

6/4 ねり丸キャベツ給食

 練馬のキャベツは「ねり丸キャベツ」というブランド。給食室前には、キャベツ博士クイズが掲示されています。6/11の給食が楽しみです。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

給食だより

給食レシピ

献立表

証明書

学校経営方針

いじめ防止基本方針

緊急時の対応について

上北小スタンダード・生活のきまり