10月27日月曜日の生徒会朝礼の様子
合唱コンクールに向けての学級練習の様子 2学年
今週から合唱コンクールに向けての学級練習が始まりました。
各学級、実行委員を中心とし練習を進めています。 来週の本番ではより進化した合唱を楽しみにしています。
合唱コンクールの学級練習が始まりました。
11月1日に行われる合唱コンクールの学級練習が始まりました。
教室、多目的室、音楽室、体育館で各学級で練習をします。 写真は10月21日の1学年の学級練習の様子です。 初めての合唱コンクールで試行錯誤しながら、素晴らしい合唱を目指していました。
合唱コンクールへ向けての練習の様子
全校朝礼での表彰について
笑顔と学びのプロジェクト(お茶碗つくり)
10月17日(金)の献立
◆鶏肉とピーマンの中華炒め: にんにくやしょうがといっしょに、鶏肉、玉ねぎ、じゃがいもなどの野菜を炒めました。オイスターソースや水溶き片栗粉などを加え、調味しています。とろみがついているので、食べやすく、ボリュームも栄養も満点です。 ◆白菜と豆腐のスープ: 鶏ガラからスープをとり、ベーコン、白菜、豆腐、にんじんなどを加えて、じっくり煮込んでいます。スープのコクと具材のうま味が味わえます。 ◆豆乳ゼリー黒蜜ソース: バニラ風味の豆乳ゼリーと黒蜜との相性がよく、口の中で、豆乳の優しい香りと黒蜜の甘みがひろがります。 ◆牛乳 避難訓練の様子
本日の避難訓練で副校長先生からお話しいただいたことを心にとめて、次の避難訓練に必ず活かしていきましょう。 10月16日(木)の献立
◆ちくわの磯辺揚げ: 焼きちくわに、青のりをまぶし、油で揚げました。表面はカリッと香ばしく、中身は、ちくわのうま味と青のりの風味が美味しいです。 ◆果物(みかん):デザートのみかんは熊本県産で、さわやかな酸味と甘みが特徴です。 ◆牛乳 10月15日(水)の献立
◆ツナポテスコップコロッケ: 蒸したじゃがいもに、炒めたツナ、玉ねぎ、にんじんなどを加えてカップに入れ、パン粉をかけてオーブンで焼き上げました。香ばしいじゃがいもの香りとツナのうま味が味わえます。 ◆五目呉汁: かつお節から出汁をとり、みそベースで、鶏肉、大根、玉ねぎ、油揚げ、こんにゃくなどが入った具だくさんのお汁です。 ◆牛乳 10月14日(火)の献立
◆パリパリサラダ: きゅうり、キャベツ、玉ねぎなどの野菜に、油で揚げたシューマイの皮が入っています。シューマイの皮のパリパリ食感がアクセントになって、酸味が効いたドレッシングと野菜の食感がさわやかなサラダです。 ◆牛乳 3学年修学旅行事後学習の発表の様子
学校説明会
新入生向け学校説明会を行いました。
お忙しい中、多くのご参加ありがとうございました。
豊中ハローワーク
本日、豊中ハローワークが実施されました。
弁護士、薬剤師、JICA、テレビ番組制の方を講師としてお招きし、お仕事についての講話をいただきました。実際の業務内容だけでなく、今、何をしておくとよいかなどを直接聞ける貴重な機会となりました。
10月10日(金)の献立
◆さんまのかば焼き: さんまを開いて下味をつけ、片栗粉と小麦粉をまぶして油でカリッと揚げました。揚げたさんまに、しょうが、酒、しょうゆなどから作った甘辛のタレをかけていただきます。さんまの香ばしさとうま味が味わえます。 ◆麸のすまし汁: かつお節と昆布から出汁をとりました。豆麸、豆腐、小松菜、にんじんなどが入り、出汁の効いた透き通ったお汁です。 ◆華風甘酢: 大根、きゅうりの食感とごま油やしょうがの香りがさわやかな副菜です。 ◆牛乳 10月9日(木)の献立
◆生揚げのみそ汁: かつお出汁で、生揚げ、わかめ、にんじん、玉ねぎなどが入った具だくさんのみそ汁です。 ◆きゅうりとかぶのピリ辛漬け: ごま油とお酢の香りがさっぱりした味わいで、唐辛子のほどよいピリ辛味がアクセントになっています。 ◆牛乳 修学旅行のまとめの会
10月8日(水)の献立
◆さばのもみじおろし: さばに、あらかじめ下味をつけて焼き上げました。その上から、大根やにんじんをおろし、酒やしょうゆなどを加えて作ったタレをかけていただきます。さっぱりしたタレは、脂の乗った香ばしいさばによく合います。 ◆大根の味噌汁: かつお節の出汁で、大根、玉ねぎ、えのき、じゃがいも、豆腐などが入っています。出汁を吸った大根のうま味と食感が楽しめます。 ◆彩りきんぴら: ピーマン、ごぼう、にんじん、れんこんなどの野菜に、さつま揚げが入っています。彩りがきれいで、ごま油の香りと食感が楽しめる副菜です。 ◆牛乳 10月8日(水)の献立
◆鶏肉と野菜のトマト煮込み: 鶏ガラからスープをとり、トマトベースで、鶏肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんなどをじっくり煮込みました。具材のうま味がスープに溶け込んでいます。 ◆フレンチサラダ: キャベツ、きゅうり、にんじん、コーンが入り、食感と酸味がさわやかなサラダです。 ◆牛乳 後期生徒会認証式
|
|