2年生 係・委員決めの様子
9月26日に行われる第1回後期専門委員会に向けて、新しく係と委員を決めなおしました。後期からは2年生が主体となって専門委員会を運営するため、どの学級も白熱した委員決めとなりました。新しく委員に決まった生徒には責任をもって、この豊玉中学校を過ごしやすくしてもらいたいと思います。
2年生 職場体験に向けての学習
現在、2年生は10月に行われる職場体験に向けて学習を進めています。写真は事前打ち合わせの日程について電話で話している様子です。事前の練習では、電話のマナーや正しく敬語を使うことに苦戦する姿もありましたが、当日立派に電話をこなすことができていました。
9月22日(月)の献立
◆ビーフンの中華炒め: 豚肉に、キャベツ、にんじん、小松菜などの野菜を合わせ炒め、ビーフンを加えて、しょうゆやごま油などで味を整えました。具材のうま味を吸ったビーフンと野菜の食感が楽しめます。 ◆りんごゼリー: りんごの甘みと酸味がさわやかなデザートです。 ◆牛乳 9月19日(金)の献立
◆かつおのみそからめ: 粉をつけ、油で揚げたかつおや大豆を、みそ、ケチャップ、しょうゆなどを合わせて作ったタレにからめていただきます。しょうが風味の甘辛味で、かつおのうま味や大豆の食感が楽しめます。 ◆すろっぽ: 大根とにんじんを千六本に刻んだ料理で、「せんろっぽん」がなまって、「すろっぽ」になったと言われています。じゃこ、油揚げ、野菜などを一緒に出汁で煮ます。具だくさんで、出汁を吸った具材のうま味が味わえます。 ◆きのこのみそ汁: かつお節から出汁をとり、えのきやしめじなど、きのこの他に、豆腐、小松菜、にんじんも入っています。 ◆牛乳 9月18日(木)の献立
◆韓国風肉じゃが: にんにく、しょうがに、豚肉、玉ねぎ、にんじん、しらたきなどを炒め、鶏ガラスープやじゃがいもなどを加え、トウバンジャン、コチュジャン、ごま油などで味を整えました。じゃがいものホクホクした食感と甘辛味に、ごはんが進みます。 ◆チョレギ風サラダ: きゅうり、にんじん、もやしに、ごま油を合わせ、刻みのりをトッピングした風味豊かなサラダです。 ◆牛乳 9月17日(水)の献立
◆中華スープ:鶏ガラからスープをとりました。鶏肉、白菜、豆腐、春雨などが入っています。春雨の滑らかな食感としょうが風味のさっぱりしたスープです。 ◆切り干し炒めナムル: 切り干し大根、にんじん、小松菜、もやしに、にんにくやごま油などを合わせ、最後に、ごまを加えました。切り干し大根や野菜の食感が楽しく、ごまの風味の副菜です。 ◆牛乳 9月16日(火)の献立
◆パンプキン豆乳ポタージュ: 旬のかぼちゃを使用しました。かぼちゃは緑黄色野菜で、免疫を高めるベータカロチンやビタミンCまどを含んでいます。かぼちゃの他に、ベーコン、コーン、玉ねぎなどが入っています。かぼちゃの甘みと豆乳のまろやかな味わいが特徴です。 ◆マセドアンサラダ: フランス料理の一つで、野菜を角切りにして、ドレッシングで和えたサラダです。じゃがいも、にんじん、きゃうり、コーンが入り、食感と色どりが楽しめるサラダです。 ◆牛乳 修学旅行事前指導
生徒会役員選挙
9月12日(金)の献立
◆さばのカレーしょうゆ焼き: さばに下味をつけ、カレー粉とでんぷん粉をまぶし、焼き上げました。その上から、しょうゆや酒などで作ったタレをかけていただきます。カレーのスパイシーな風味がさばのうま味を引き立てています。 ◆さつまいも汁: みそベースで、さつまいも、鶏肉、油揚げ、大根、玉ねぎなどが入っています。具材のうま味とさつまいもの甘みが特徴のお汁です。 ◆五目きんぴら: 鶏肉、ごぼう、れんこん、こんにゃく、いんげんなどが入った定番のきんぴらです。甘辛味で、ご飯によく合います。 ◆牛乳 9月11日(木)の献立
◆炒めメンマ: しなちくをしょうゆやごま油などで味付けをしました。ラーメンにのせて食べても美味しいです。 ◆フライドポテト: じゃがいもを揚げ、塩こしょうで味付けをしました。カリカリの食感とほど良い塩味が味わえます。 ◆牛乳 9月10日(水)の献立
◆ナシゴレン風: インドネシアなどで食べられている焼き飯料理で、ご飯に、鶏肉、玉ねぎ、ピーマンなどを炒め合わせ、ケチャップ、チリパウダー、ソースなどの調味料で味付けをしました。甘酸っぱい味付けで、暑い季節にぴったりです。 ◆ソトアヤム: スパイスを使った鶏肉のスープです。今日は、カレー粉とターメリックを使い、鶏肉、じゃがいも、玉ねぎ、トマトなどが入っています。 ◆春雨サラダ: 春雨に、きゃうり、にんじん、もやしが入り、ごま油の香りと酸味のさわやかなサラダです。 ◆牛乳 9月9日(火)の献立
◆麦ご飯 ◆菊花しゅうまい: 菊の花に見立てたしゅうまいを出しました。重陽の節句は、9月9日に行われる五節句の一つで、菊の節句とも言われています。豚ひき肉や豆腐などで作った「たね」を細く切ったしゅうまいの皮で包みました。 ◆沢煮椀: かつお節の出汁で、鶏肉、ごぼう、にんじん、油揚げなどが入っています。ごま油の香りが美味しい具材たっぷりのお汁です。 ◆野菜の煮びたし: キャベツ、小松菜、もやしなどの野菜と油揚げが入っています。出汁をたっぷり吸った野菜が美味しくいただけます。 ◆牛乳 9月8日(月)の献立
◆のっぺい汁: かつお節の出汁に、豚肉、大根、にんじん、油揚げ、ちくわぶなどが入っています。出汁が効いた具材たっぷりのお汁です。 ◆野菜の梅和え: 白菜、小松菜、もやしの歯切れのよい食感と梅の香りがさわやかな副菜です。 ◆牛乳 2年生 授業の様子
現在、2年生は技術の授業でワイヤレスラジオを作っています。写真は、基盤にはんだ付けをしている様子です。やけどに気を付けながら、恐る恐る丁寧に作業する生徒が多かったです。素敵なラジオができると良いですね。
9月5日(金)の献立
◆コーンサラダ: コーン、キャベツ、きゅうり、にんじんなど、野菜の歯切れのよい食感とコーンの甘みが美味しいさっぱりしたサラダです。 ◆果物(梨): 今日のデザートは、豊水という銘柄の梨です。豊水は酸味と甘みのバランスが良く、みずみずしさが特徴と言われています。 ◆牛乳 9月4日(木)の献立
◆厚揚げの中華風みそ炒め: 豚肉に、厚揚げ、たけのこ、にんじん、キャベツなどを合わせ炒め、鶏ガラのスープを加え、最後に、水溶き片栗粉でとろみをつけました。みそとごま油の風味が効いた厚揚げなど具材たっぷりの炒めものです。 ◆じゃこ入り中華サラダ: ちりめんじゃこに、きゅうり、もやしなどの野菜を加えました。じゃこの食感がアクセントになったごま油の香りが美味しいサラダです。 ◆牛乳 9月3日(水)の献立
◆魚(ます)のジンギスカンソース: ますに下味をつけて、こんがり焼き上げました。そこに、玉ねぎ、りんご、トウバンジャン、酒などを合わせた特製のジンギスカンソースをかけていただきます。さわやかな甘みのジンギスカンソースと香ばしいますの相性がよく、ご飯が進みます。 ◆かぼちゃのみそけんちん汁: みそベースで、かぼちゃ、ごぼう、大根、油揚げなど、具だくさんのお汁です。ごま油の香りとかぼちゃなど野菜の甘みが味わえます。 ◆野菜ののり和え: 小松菜、もやし、にんじんをだし汁に和え、刻みのりをトッピングした風味豊かな和え物です。 ◆牛乳 9月2日(火)の献立
■きのこと豚肉のカレーライス:豚肉、にんじん、玉ねぎ、じゃがいもの他に、しめじやエノキなどのきのこが入っています。スパイシーで、具材のうま味たっぷりのカレーライスです。 ■オニオンドレッシングサラダ:キャベツ、きゅうり、にんじん、コーンが入り、野菜の甘みに加えて、すりおろした玉ねぎの風味と酸味がさわやかなサラダです。 ■牛乳 ダンス部都大会演技 お披露目会
本日、ダンス部都大会の、演技のお披露目会が体育館で行われました。
(1)「百花繚乱」 -魂のIBUKI- (2)「大好きだから。ダンスが、みんなが。」 -内戦のなか、私たちの、いきる希望は”ダンス”だった。 「踊りたい!」ただそれだけを願い続ける子供たち- を踊ってもらいました。素晴らしい演技に拍手喝采でした。都大会当日も頑張ってください。
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