11月5日(水)の給食
★魚の紅葉焼き ★カルシウムサラダ ★味噌汁 ★牛乳 今日の主菜は「魚の紅葉焼き」です。ホキにすりおろしたにんじんとマヨネーズを混ぜてもみじ色にして作りました。日本には、春・夏・秋・冬の季節があってそれぞれの季節を楽しむ文化があります。秋には「紅葉狩り」といってきれいな紅葉の色を楽しみます。今日の給食でも秋を感じてもらえていたら嬉しいです。 11月4日(火)の給食
★マセドアンサラダ ★牛乳 今日の給食はチリビーンズライスです。チリビーンズは「チリコンカン」ともいい、アメリカ合衆国でよく食べられている料理です。ひき肉と玉ねぎを炒め、そこにトマト、チリパウダー、大豆などをいれました。野菜や豆がたくさん入っていますが食べやすい味で、どのクラスもよく食べていました。 |
|